Арктика как территория диалога

В Архангельске 29-30 марта состоялся IV международный арктический форум «Арктика – территория диалога».

imageМероприятие прошло при поддержке Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Форум регулярно проводится с 2010 года и является крупнейшей площадкой для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив Арктического региона.

Форум собрал на своей площадке 2400 участников, в том числе 468 представителей средств массовой информации из России и 31 страны мира: Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Гренландии, Дании, Индии, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Кении, Кипра, Китая, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Республики Абхазия, Республики Корея, Сингапура, США, Фарерских островов, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии.

Участие в Форуме приняли представители власти, бизнеса и эксперты.

Ключевым событием Форума стало пленарное заседание «Человек в Арктике» с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, Президента Финляндской Республики Саули Ниинистё и Президента Республики Исландия Гудни Торлациуса Йоханнессона.

«В наши дни значение Арктики многократно возрастает. Она становится местом самого пристального внимания стран и народов и как регион, от самочувствия которого во многом зависит климат планеты, и как сокровищница уникальной природы, и, конечно, как территория с колоссальными экономическими возможностями, с огромным экономическим потенциалом», – отметил в своей приветственной речи к гостям и участникам Арктического форума российский Президент. – Россия открыта для конструктивного диалога и создает все условия для его эффективного развития. У нас весьма обширная экономическая программа для Арктики, рассчитанная на долгие годы вперед. Она включает уже более 150 проектов инвестиций, которые оцениваются в триллионы рублей».

В рамках деловой программы международного арктического форума проведено 20 мероприятий, в их числе торжественное открытие IV Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», пленарное заседание «Человек в Арктике», 13 тематических сессий по четырем ключевым направлениям:

– «Человеческий капитал»;

– «Устойчивое развитие Арктики»;

– «Наука и технологии»;

– «Экономическое развитие».

Также на полях форума были организованы специальные мероприятия: Арктический бизнес-форум, встреча губернаторов Северного форума, заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, Форум арктических муниципалитетов, Международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России», который проходит с 27 марта по 2 апреля 2017 года в д. Малые Карелы, Лыжный стадион имени В. И. Кузина.

В обсуждениях и дискуссиях на площадке Форума приняли участие 150 докладчиков и модераторов, в том числе 45 иностранных.

В фокусе внимания – вопросы создания комфортных условий для проживания и работы в Арктическом регионе и обеспечения экологической безопасности территории.

Как отметил председатель организационного комитета по подготовке и проведению Международного арктического форума, заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин, главная тема Форума – «Человек в Арктике» – и программа мероприятий позволяет всесторонне рассмотреть этот вопрос.

«Арктика из „края земли“ должна превратиться в территорию, привлекательную для жизни и труда», – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

В дни форума в выставочном павильоне площадью 1400 кв. м была организована экспозиция, посвященная комплексному социально-экономическому развитию Арктической зоны. На выставке представили стенды восьми арктических субъектов Российской Федерации, демонстрирующие региональное видение предложенного Министерством экономического развития России проектного подхода к развитию этого макрорегиона.

В выставке приняли участие Архангельская область, Красноярский край, Мурманская область, Республика Саха (Якутия), Республика Коми, Санкт-Петербург, Томская область, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, а также министерство экономического развития Российской

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 67 = 75