Connect with us

Архангельск

Арктика как последняя кладовая планеты

imageВ Архангельске второй, завершающий, день проходившего в Северном (Арктическом) федеральном университете Первого международного арктического медиафорума (21-22 октября) открылся секцией, посвященной обсуждению ресурсов Арктики, ее углеводородных запасов.

Заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский посвятил доклад проблемам и перспективам освоения арктических ресурсов нефти и газа. Российская Арктика хорошо изучена, открыты многочисленные нефтегазоносные бассейны. На российском шельфе находятся 23 месторождения (к особо крупным относятся Штокмановское газоконденсатное месторождение и свод Федынского).

География месторождений обширная, в связи с этим условия работы по добыче углеводородов могут разниться. Определенные проблемы могут доставить подвижки земной коры — землетрясения, наблюдаемые в регионе очень слабы, но 100-процентной гарантии увеличения сейсмической активности, по сути, нет.

Есть и другие проблемы, связанные с добычей полезных ископаемых: ледовая обстановка, климат, отсутствие должной береговой инфраструктуры — целый ряд затруднений, которые сказываются на успешном освоении северных территорий.

Трудности будут возникать и при использовании Северного морского пути в качестве транспортной артерии. В свете прогнозов, обещающих к 2020 году возрастание объема грузоперевозок углеводородов до 50-80 млн тонн в год, необходимо сделать все возможное для обеспечения безопасного судоходства и снижения риска техногенных катастроф в регионе.

Василий Богоявленский отметил положительную тенденцию по его сохранению и укрупнению флота, способного действовать в арктических условиях: есть крупная группировка геофизических кораблей, действует уникальный парк атомных ледоколов. Свое развитие получает и буровой флот. По мнению эксперта, зависимость от китайских и корейских установок, предназначенных для бурения, Россия должна преодолеть.

В целом, для российской добывающей индустрии обстановка в Арктике предстает весьма позитивной. Согласно данным геологической разведки, 43% от всех разведанных запасов нефти и 91% от обнаруженных запасов газа находятся именно в российской части Арктики. Россия с 2005 года лидирует по объему добычи углеводородов на шельфе арктического региона. В текущем году первую нефть должна добыть платформа Приразломная.

Тем не менее, вопрос рентабельности добычи на шельфе также стоит остро. Но есть позитивные примеры. Отличным примером служат Семаковское и Юрхаровское месторождения. Их разработка оправдывает себя низкой себестоимостью добытых углеводородов. По словам экспертов, рентабельность здесь даже выше, чем при добыче в ряде точек на континенте.

В продолжение темы экономической целесообразности добычи полезных ископаемых в Арктике выступил Владимир Павленко, Председатель Архангельского научного центра Уральского отделения РАН, представитель России в Международном арктическом научном комитете и Европейском полярном совете, заместитель председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, доктор экономических наук, профессор, «Заслуженный полярник».

По словам Владимира Павленко, интерес государства к арктическим недрам способствует росту главного конкурентного преимущества нашей страны — высокой обеспеченности ресурсами. Это является ключевым фактором для решения вопроса развития России и построения взаимовыгодного международного сотрудничества.

«На мой взгляд, Арктика и ее ресурсы должны стать локомотивом перспективного развития и государства, и регионов», — считает Владимир Павленко.

По его мнению, реализация арктических проектов дает не столь линейный, сколько синергетический эффект, обеспечивающий диверсификацию структуры промышленности, создающий условия для устойчивого социально-экономического развития арктических регионов.

Андрей Шалев, директор представительства Норвежского Баренцева секретариата в России, почетный консул Норвегии в Архангельске, представил свое видение на международный вектор развития Арктики.

В настоящее время интерес к Арктике неуклонно возрастает. Так называемые «околоарктические» державы (Китай, Япония, Южная Корея) обращают пристальное внимание к геополитически важному региону. В таких условиях необходима консолидация государств для пресечения возникающих противоречий. Но работа должна вестись не только на уровне правительств, но и на уровне отдельных регионов арктических стран, в том числе налаживание связей между людьми, расширение культурных связей и т.д. Собственно, Баренцев Евро-Арктический регион служит хорошим примером сотрудничества регионов.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Культура

Yappy Music проводит кастинг исполнителей для фестиваля «Дикая Мята»

Приложение вертикальных видео Yappy, входящее в «Газпром-Медиа Холдинг», станет площадкой для поиска исполнителей на крупнейший музыкальный фестиваль «Дикая Мята». Yappy...

Экономика

Как поучаствовать в продаже иностранных ценных бумаг по указу №844

Указ Президента РФ №844 предоставляет инвесторам возможность продать заблокированные ценные бумаги. Максимальная сумма продажи для одного инвестора составляет до 100...

Петербург

В Петербурге прошел конкурс военных поваров-росгвардейцев

В Санкт-Петербурге прошел конкурс военных поваров Северо-Западного округа Росгвардии. В финале участвовали команды воинских частей из Ленинградской области, Калининграда, Мурманска...

Ленобласть

Лидер социалистов вступился за Ладожское озеро

В Москве лидер партии «Справедливая Россия — За правду», Сергей Миронов направил запрос прокурору Ленинградской области о проверке законности строительства...

Рейтинг@Mail.ru