Connect with us

Экономика

Из пешек в дамки: нефтяники выступают за принятие закона об отраслевом малом бизнесе

Из пешек в дамки: нефтяники выступают за принятие закона об отраслевом малом бизнесе

На фоне ужесточающихся санкций эксперты призывают поддержать малые нефтегазовые компании. Ведь они способны стать одним из драйверов развития не только добывающих регионов, но и страны в целом.

Трудная нефть

На Национальном нефтегазовом форуме, проходившем под лозунгом трансформации рынков в условиях геополитических перемен, три дня говорили об обеспечении научно-технологического суверенитета и поиске решений для разработки трудноизвлекаемых запасов. Показательно, что в качестве логотипа форума была выбрана шахматная доска с расставленными на ней буровыми вышками и бензоколонками, электромобилями и «ветряками»…

К слову, «трудной», по признанию Игоря Шпурова, генерального директора Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, у нас являются уже две трети извлекаемой нефти, хотя еще в 2015-м ее доля в добыче едва достигала 50%. Причем прирост запасов происходит преимущественно за счет доразведки глубоких горизонтов и фланговых участков эксплуатируемых залежей, а также открытия мелких месторождений с ресурсами до миллиона тонн.

Теперь возникла необходимость и в импортозамещении технологий, без которых не представить себе развитие отрасли. Председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин убежден: паниковать точно не стоит. Да, одним из результатов санкций может стать прекращение поставок западных технологий. Однако с этим нам постараются помочь коллеги из более дружественных стран.

К тому же, как отметил заместитель министра промышленности и торговли Михаил Иванов, с 2014 года наши машиностроители благодаря поддержке государства и взаимодействию с ключевыми заказчиками освоили производство более 140 видов нефтегазового оборудования. А его доля в топливно-энергетическом комплексе страны возросла в полтора раза — с 40 до 60%. Это дело надо продолжать, хотя понятно, что быстро такую задачу не решить.

В ожидании технической революции

Юрий Шафраник, председатель совета Союза нефтегазопромышленников, экс-министр топлива и энергетики России, напомнил, что в 1990-е им удалось принять поистине революционные решения. В том числе по формированию на базе государственной собственности вертикально интегрированных компаний, призванных не только обеспечить потребности россиян, но и конкурировать на мировом рынке. Наряду с нефтяными гигантами должны были появиться тысячи небольших акционерных обществ, которые создавали бы «новую собственность», разрабатывая малые месторождения.

«Ну чем, скажем, плохо, если бы наш предприниматель свободные средства вкладывал в недра, а не вывозил их за границу? — рассуждает Юрий Шафраник. — В США, где «прописаны» крупнейшие компании мира, более половины всей нефти добывают малые предприятия. Многие их собственники ушли из крупных компаний, пробурили две-три скважины и стали миллионерами. Пусть люди создают товарищества, работают семьями. Чем больше у нас будет частного сектора — в строительстве, бурении, ремонте, — тем лучше. Нечего тут опасаться!»

Коллегу поддержал Генадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников. В качестве примера он также привел опыт США, где у истоков сланцевой революции стояли малые компании. Это они десятки лет целенаправленно занимались разработкой соответствующих технологий. Кстати, не без поддержки государства.

«Только так победим!»

Союзы и ассоциации не одно десятилетие выступают за принятие специального закона о малом бизнесе в нефтяной и газовой промышленности. Дума Югры в свое время даже подготовила проект такого закона, но он так и остался на бумаге. В 2000-е Союз нефтегазопромышленников проводил в Казани заседание по малому нефтяному бизнесу. Его участники считали важным вынести эту тему на обсуждение Госсовета РФ, но не нашли поддержки. Среди нефтяников бытует мнение, что в некоторых кабинетах их не понимают. Дескать, считают там, что «малыши» в нефтяной отрасли — это некие простаки, которые не имеют ни технологий, ни знаний и почти не участвуют в нефтепродуктообеспечении страны, потому что конечный продукт не производят. Мнение, конечно, субъективное.

«Развитие малого бизнеса неразрывно связано с разработкой мелких месторождений, — утверждает Генадий Шмаль. — Большие компании не будут этим заниматься, у них сейчас другие проблемы. Было бы правильным вернуться к принятию федерального закона о малом бизнесе в нефтяной и газовой промышленности, а также создать комплексную научную программу разработки технологий добычи трудноизвлекаемой нефти».

Участников рынка обнадеживает, что в Энергетической стратегии РФ до 2035 года, утвержденной пару лет назад правительством, после долгого забвения вновь упоминаются малые компании. В частности, документом предусмотрено создание условий для их развития. Именно «малышам» отводят первостепенную роль по «введению в экономический оборот малых месторождений, малодебитных и высокообводненных скважин, трудноизвлекаемых запасов».

«Нефтяные фермеры»

О необходимости развития малого бизнеса заявила и Елена Корзун, генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть». Она сравнила своих «подопечных» с нефтяными фермерами, которые добиваются от скважин-«буренушек» поразительных результатов. Руководители таких предприятий, как правило, профессионалы, которые в курсе последних трендов, в том числе цифровизации месторождений. При небольшом масштабе многое можно внедрить быстрее, чем в крупной компании.

Вот только число таких «фермеров» неуклонно сокращается. А большинству из тех, что продолжают деятельность, живется непросто. Например, под достаточно жестким прессингом оказалась независимая компания «РНГ», включенная Минэнерго России в список системообразующих предприятий ТЭК. За неполные 20 лет с момента регистрации «РНГ» из небольшого геологоразведочного предприятия превратилась в нефтегазовый холдинг, считающийся одним из ключевых частных инвесторов Якутии. В разведку и обустройство сложнейших северных месторождений он вложил с 2014 года более 100 млрд рублей. Создал в Республике Саха свыше 3000 высокооплачиваемых рабочих мест. Заодно строит мосты и дороги, закупает оборудование и медикаменты для Мирнинской больницы, бесплатно снабжает питьевой водой население Ботуобуйинского наслега, на территории которого ведет добычу. Поддерживает множество культурных, образовательных и экологических проектов. Своевременно отчисляет в бюджеты и внебюджетные фонды более 10 млрд рублей ежегодно.

Уголовные дела способны навредить устойчивости гражданского оборота и предсказуемости последствий заключаемых компаниями сделок

Ситуация дошла до того, что год назад Елена Корзун была вынуждена обратиться к Юрию Трутневу, заместителю председателя правительства страны, с просьбой встать на защиту прав и законных интересов этой организации. Как следует из письма, в 2019 году вскоре после ввода в эксплуатацию Восточных блоков Среднеботуобинского месторождения и первых поставок нефти на экспорт на частных акционеров компании начало оказываться давление в виде открытия уголовного дела по требованию третьих лиц с целью компенсации им многомиллиардной упущенной выгоды по какой-то истории аж более 8-летней давности, с требованиями по которой никто в суды ранее не обращался.

Мол, нынешние собственники «РНГ», возглавлявшие тогда один из столичных банков, в 2011-м будто бы помешали заемщику банка продолжить участвовать в проекте муниципальной застройки. Однако, как подметили наши коллеги, тот проект был уже два года как отменен столичными властями. А вот у самого заемщика перед банком накопились миллиардные долги.

Как писали СМИ, «потерпевшие» при этом были всего лишь друзьями-партнерами владельца компании, являющейся миноритарным акционером заемщика, и никто из них в сам проект ничего не вложил. Более того, миноритарный акционер был принудительно ликвидирован Федеральной налоговой службой задолго до возбуждения дела — за неуплату налогов и несдачу отчетности аж с 2011 года.

Тем не менее в отношении акционеров «РНГ» три года назад возбудили уголовное дело, а Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и арестовал в обеспечение иска принадлежащие их многопрофильному кипрскому холдингу 100% акций «РНГ». Какими бы нелепыми эти претензии ни казались, следствие продолжается уже более трех лет в главке Следственного комитета.

Как подчеркивает Елена Корзун, результатом давления уже стала блокировка развития «РНГ» и стагнация амбициозных производственных планов по удвоению бизнеса и обустройству целинных территорий Северной Якутии. Есть мнение, что на этом фоне страдает инвестиционный климат — уголовные дела способны навредить устойчивости гражданского оборота и предсказуемости последствий заключаемых компаниями сделок. Конфликтная ситуация вокруг второй по масштабам добычи независимой компании вынуждает других игроков рынка планировать свои инвестиции с особой осторожностью, учитывать при принятии решений наряду с воздействием западных санкций еще и возрастающие риски недружественного поглощения. Такая практика, по оценкам наблюдателей, наносит вред реализации программ деофшоризации в нашей стране и возвращению капиталов в Россию.

В период высочайшей турбулентности, когда всем нам приходится перестраиваться буквально на ходу и ориентироваться на выживание в экстремальных условиях, следует беречь и всячески поддерживать каждого налогоплательщика, тем более такого крупного, как «РНГ». В последнее время стала как никогда актуальна задача прекращения необоснованного вмешательства в споры хозяйствующих субъектов со стороны правоохранительных органов, чтобы дать предпринимателям возможность продолжать трудиться на благо России.

Мы вправе ожидать, что в этом конкретном деле справедливость восторжествует. А что касается отрасли в целом, то верить надо в то, что государству удастся реализовать ключевые пункты Энергетической стратегии, в том числе о малом бизнесе, не дожидаясь 2035 года. В текущих геополитических условиях это крайне важно. Сегодня малых компаний в нефтегазовой отрасли немногим более сотни. Если их число значительно увеличится, они получат шанс совершить настоящий экономический рывок — из пешек в дамки, если вспомнить аналогию организаторов форума с шахматной доской. «Малыши» займутся разработкой трудноизвлекаемых запасов, внедрением отечественных технологий и масштабированием бизнеса. А вместе с ними будут развиваться регионы и вся страна, санкциям вопреки — как вам такое будущее?

Источник: «Российская газета».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Политика

Прокуратура может помещать Максиму Беляеву возглавить Верховный Суд Татарстана

Весной прошлого года Максим Беляев получил звание «Судья года» в России от одной общественной организации, а годом ранее он стал...

Экономика

Вице-президент «Тинькофф» рассказал о подробностях идеи создания альтернативной платежной системы

«КоммерсантЪ» опубликовал интервью с вице-президентом «Тинькофф», замдиректора департамента платежных систем Сергеем Хромовым. Он поделился информацией о том, что крупные российские...

Криминал

В Петербурге таджика привлекли к ответственности за оправдание терроризма

В Санкт-Петербурге следствие предъявило обвинение гражданину Таджикистана в публичном оправдании терроризма в связи с террористическим актом в концертном зале «Крокус»....

Криминал

Делегация Калининградской области посетила Псковскую область

Делегация Калининградской области посетила Псковскую область: в течение трех дней, с 25 по 27 марта, для председателей территориального общественного самоуправления...

Рейтинг@Mail.ru