Connect with us

Экономика

Малый бизнес активно возвращает сотрудников с «удалёнки»

В России, включая Калининградскую область, провели опрос с целью выяснить, мнение сотрудников относительно планов их компаний по возвращению в офисы или переход на удаленный формат в связи со второй волной COVID-19.

imageСреди тех соискателей, кто продолжает работать удалённо или уже вернулся на рабочее место, 42% утверждают, что их компании полностью вернули сотрудников в офисы. 41% утверждают, что вернули лишь часть сотрудников, ещё 17% — не вернули совсем. Чем крупнее компания, тем вероятнее, что возврат либо даже не начат, либо осуществлён лишь частично.

Среди компаний с численностью менее 50 сотрудников 54% уже осуществили полный возврат персонала в офисы или на рабочие места. Около четверти соискателей, работающих в IT и финансовых компаниях, ответили, что их компании не начали возвращать сотрудников на рабочие места. Про полное возвращение говорят более половины сотрудников строительных компаний, компаний, занимающихся производством промышленного оборудования, и строительных компаний.

Лишь 5% соискателей из компаний, которые либо начали переводить сотрудников обратно в офисы, либо и не уходили на удалёнку, говорят о планах своих работодателей перевести сотрудников на полную удалёнку в связи со второй волной эпидемии COVID-19, прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 16 октября 2020 года, собкору Вестника СЗФО из Калининграда в компании HeadHunter, проведшей исследование. Ещё 27% утверждают, что в планах лишь частичный перевод сотрудников на удалёнку в связи с этим. 39% заявляют об отсутствии у их компаний таких планов.

Среди соискателей, которые продолжают работать удалённо в связи с эпидемией, более половины делают это с марта 2020 года. Ещё 30% работают удалённо с апреля. При этом более половины удалённых работников не хотят пока возвращаться на рабочие места (64%): 84% заявили, что им комфортнее работать удалённо, 41% боятся за здоровье себя и близких, 31% — не хотят работать в масках и перчатках, 26% — считают, что пока рано возвращаться в офисы. Среди тех, кто хотел бы в ближайшее время вернуться в офис, 46% соскучились по коллегам и живому общению. 37% утверждают, что им сложно соблюдать баланс работы и личной жизни на удалёнке.

Более половины тех, кто уже успел вернуться с удалёнки, проработали в таком режиме от 1 до 3 месяцев (57%). 75% при возвращении не испытывали никаких сложностей. Среди тех, кому было сложно, 76% заявили, что им понравилось работать удалённо и не хотелось возвращаться в офис. 30% боялись заразиться коронавирусом.

Среди тех, кто продолжает работать удалённо или уже вернулся в офис, лишь 13% хотели бы работать только в офисе/на рабочем месте. 24% заявили, что хотели бы полностью работать дистанционно. 63% отдали бы предпочтение смешанному формату работы: частично удалённо, частично в офисе/на рабочем месте.

Среди тех, кто сейчас не работает удалённо, 26% отрицательно относятся к возможному переходу на удалёнку в связи со второй волной эпидемии. 47% отнеслись к этому положительно, для 16% это не имеет значения.

Среди не работающих удалённо соискателей, лишь 15% заявили, что их компании не предпринимают никаких мер для защиты от коронавируса. Самая популярная мера: наличие бесплатных антисептиков (67%). 63% утверждают, что в их компаниях обязательно носить маску, 54% — что на входе всем сотрудникам измеряют температуру. Выше всего доля тех, кто утверждает, что никаких мер не предпринимается, среди соискателей из Новосибирской области (21%), среди небольших компаний, а также в компаниях строительной отрасли.

Опрос проводился с 5 по 12 октября 2020 среди 5329 соискателей работы (в т.ч. 2285 работающих).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

Лента новостей

Петербург45 минут назад

Минстрой предлагает разрешить въезд мигрантов на российские стройки

Минстрой России намерен попросить правительство разрешить точечный ввоз трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. «Это не будет массово, это будет только...

Калининград52 минуты назад

Калининградская область вошла в топ-10 мониторинга качества приема в российские вузы в 2020 году

В Калининградской области средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2020 году в вузы, составил 71,6 балла. По...

Экономика4 часа назад

Куда пропали водители: как меняется рынок такси в пандемию?

С начала осени на столичном рынке такси появился дефицит водителей и, как следствие, свободных автомобилей. Параллельно повысилась стоимость таксомоторных услуг....

Калининград20 часов назад

В армейском корпусе БФ подготовлена одна тысяча классных специалистов

На Балтийском флоте 1000 военнослужащих армейского корпуса Балтийского флота (БФ) в ходе итоговой проверки повысили (подтвердили) свою классную квалификацию. Профессионализм...

Общество21 час назад

Разумишкин «зарабатывает» на дорогие подарки жене и любовнице ценой жизней ветеранов

В Петербурге ежедневно ставятся антирекорды по числу заболевших ковидом. Несмотря на рекомендации главы города Александра Беглова горожанам преклонного возраста воздержаться...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru