В СЗФО озабочены развитием минерально-сырьевой базы

В Санкт-Петербурге состоялось совещание по развитию минерально-сырьевой базы Арктической зоны СЗФО.

imageЭти территории являются богатым источником минерально-сырьевых ресурсов, ведется активная промышленная разработка месторождений. Управляющий директор «Росгео» Олег Васин, в частности, сообщил собкору Вестника СЗФО, что СЗФО сосредоточено 72% российских запасов апатит-нефелиновых руд, 77% титана, 45% бокситов, 23% алмазов, 18% никеля, 10% железа, 7,7% каменного угля.

В Арктическую зону России входят территории пяти субъектов СЗФО: Воркута в Республике Коми, три муниципальных района Карелии – Беломорский, Кемский и Лоухский, целиком Мурманская область и Ненецкий автономный округ, а также города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Онежский, Приморский и Мезенский районы и все острова Архангельской области.

Полномочный представитель президента РФ в СЗФО Николай Цуканов, в свою очередь, заявил, что многие вопросы по освоению месторождений не отработаны на уровне глав субъектов, входящих в Арктическую зону. Это касается в первую очередь вновь открытых и малых месторождений.

По итогам совещания Стратегическому партнерству «Северо-Запад» совместно АО «Росгео» поручено доработать вопрос освоения новых месторождений СЗФО.

comments powered by HyperComments