Connect with us

Власть

В Калининграде на заседании комитета ПАСЗР говорили о насущном

В Калининграде в ходе заседания постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по вопросам местного самоуправления парламентарии обсудили вопросы инициативного бюджетирования, практику повышения доходной части местного бюджета, благоустройство территорий, сохранение памятников деревянного зодчества.

Об этом в Калининграде сегодня, 3 октября 2018 года, сообщила пресс-служба Калининградской областной думы, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что в мероприятии приняли участие председатель думы Калининградской области Марина Оргеева, члены комитета ПАСЗР заместитель председателя областной думы Александр Богданов и председатель постоянного комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Сергей Юспин, его заместитель Михаил Чесалин, председатель бюджетного комитета Валерий Фролов, а также заместитель председателя регионального Правительства Александр Торба, министр природных ресурсов и экологии области Олег Ступин, главы муниципальных образований Калининградской области.

В составе комитета работали председатель комитета Законодательного собрания Вологодской области по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев, заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе законодательного собрания Ленинградской области Александр Верниковский, депутаты комитета Новгородской областной Думы по жилищно-коммунальной политике и топливно-энергетическому комплексу Юрий Зернов и Андрей Ломанов, депутат комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений Никольский.

В заседании комитета также приняли участие первый заместитель председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко и заместитель председателя комитета законодательного Собрания Вологодской области по вопросам местного самоуправления Татьяна Муромцева.

Вела заседание председатель комитета ПАСЗР по вопросам местного самоуправления, председатель комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина.

Первой темой в повестке дня комитета было заявлено инициативное бюджетирование как важный фактор социально-экономического развития субъектов Северо-Запада РФ.

Как отметила Анна Лопаткина, в большинстве субъектов России в последние годы расширяется практика вовлечения граждан в разработку, реализацию, мониторинг и контроль различных проектов создания объектов в форматах инициативного бюджетирования. Парламентарий также обратила внимание на проблемы и перспективы данного направления.

О том, как в Калининградской области реализуется инициативное бюджетирование, рассказал Сергей Юспин. Он отметил, что данное направление в регионе реализуется за счет привлечения граждан к обсуждению бюджетов муниципалитетов и региона, а также при реализации целевых проектов.

− Среди таких проектов можно выделить областную программу конкретных дел, которая реализуется с 2011 года, и федеральную программу по формированию комфортной городской среды, запущенную в 2017 году.

Отбор проектов по программе конкретных дел осуществляется с использованием портала Активный гражданин (https://ag.gov39.ru/). Путем голосований отбираются наиболее приоритетные проекты, там же можно отслеживать ход строительства или благоустройства объектов. Например, в процедуре общественного обсуждения муниципальных программ «Формирование современной городской среды» приняли участие 12,5 тыс. человек.

Александр Гордеев проинформировал об опыте инициативного бюджетирования в его регионе.

− Яркий пример инициативного бюджетирования в Вологодской области − проект «Народный бюджет». Жители поселений и предприниматели имеют возможность не только проголосовать за общественно значимый проект, но и внести личный вклад в развитие проекта наравне с местным и областным бюджетом (50% на реализацию проекта идет из областного бюджета, остальные 50% финансируются за счет местного бюджета, населения и бизнеса).

В Республике Карелия, по словам Анны Лопаткиной, наибольший опыт реализации проектов инициативного бюджетирования накоплен в рамках Программы поддержки местных инициатив. Она предусматривает предоставление на конкурсной основе и на условиях софинансирования средств из республиканского бюджета на реализацию проектов, поддержанных населением на собраниях и направленных на развитие общественной инфраструктуры.

− Наряду с практикой реализации Программы поддержки местных инициатив, с 2017 года важным направлением является активная поддержка развития территориального общественного самоуправления (ТОСов). Совместно с органами местного самоуправления ТОСы решают вопросы благоустройства территорий, занимаются досугом граждан, воспитанием подрастающего поколения, проведением культурно-массовых и спортивных мероприятий, возрождением народных художественных промыслов, − отметила Анна Лопаткина.

По итогам обсуждения члены комитета рекомендовали использовать обобщенный опыт Республики Карелия, Калининградской и Вологодской областей и совместно с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления продолжить работу в данном направлении на территориях субъектов Северо-Запада России.

Далее члены ПАСЗР перешли к обсуждению вопроса повышения доходной части бюджета. По данной теме выступил глава администрации Зеленоградского городского округа Сергей Кошевой. К слову, этот муниципалитет признан лучшим в регионе по итогам 2017 года.

− В 2016 году после объединения в Зеленоградский городской округ муниципалитет на постоянной основе организовал работу по увеличению поступления в бюджет налоговых и неналоговых доходов. Объемы собственных доходов муниципалитета с 2015 года увеличились на 56,4 млн. рублей − это сопоставимо с бюджетом Зеленоградского городского поселения 2015 года. В 2017 году они составили 577,4 млн. рублей и 54% от собственных доходов бюджета. Собственные доходы муниципалитета впервые превысили всю финансовую помощь, получаемую из бюджета вышестоящего уровня, − сообщил Сергей Кошевой.

Глава муниципалитета подробно остановился на возможностях пополнения местного бюджета и организации работы по борьбе с неформальной занятостью населения.

В свою очередь Владимир Мищенко отметил, что на практике около 50% доходов местного бюджета формируется за счет межбюджетных трансфертов, что означает высокую зависимость от бюджетов вышестоящих уровней.

−Доходы от местных налогов, установленных налоговым законодательством России, не являются основными при формировании бюджетов муниципальных образований. Данных доходов недостаточно для финансирования собственных расходов муниципальных образований. Одной из главных экономических задач является увеличение доходной части муниципального бюджета как за счет привлечения дополнительных неналоговых доходов, так и за счет принятия мер по увеличению налоговых и неналоговых доходов, а также оптимизации расходных обязательств, − сообщил парламентарий.

В своем докладе Владимир Мищенко обозначил основные меры, принимаемые органами местного самоуправления Мурманской области по внедрению и реализации практики управления бюджетными доходами и расходами.

Парламентарии приняли решение использовать обобщенный опыт по повышению доходной части бюджета, выявлению потенциальных возможностей его пополнения и организации работы по неформальной занятости населения в субъектах Северо-Запада РФ.

Следующей темой обсуждения стала практика привлечения к административной ответственности за нарушения в сфере благоустройства территорий муниципальных образований, установленной законами субъектов Северо-Запада.

Анна Лопаткина отметила, что общественные отношения, возникающие в области благоустройства территорий, носят комплексный характер и в значительной части урегулированы федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ.

− Муниципальным сообществом отмечаются проблемные вопросы, возникшие в связи с отсутствием возможности применения санкций к нарушителям правил благоустройства, действующим на территории муниципального образования. Среди них − необходимость расширения перечня вопросов, которые могут быть урегулированы правилами благоустройства, а также незначительный срок давности привлечения к административной ответственности, – отметила глава комитета ПАСЗР.

По данному вопросу от Калининградской области выступили министр природных ресурсов и экологии области Олег Ступин и глава Советского городского округа Наталья Сорока.

Члены комитета поддержали проект обращения ПАСЗР к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу продления периода предоставления из федерального бюджета субсидий лицам, осуществляющим деятельность по телевизионному вещанию и радиовещанию обязательных телерадиоканалов в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек, на покрытие их расходов по обеспечению аналогового телевизионного вещания.

Анна Лопаткина отметила, что в случае развития телерадиовещания на коммерческой основе без применения мер государственной поддержки на цифровое эфирное телерадиовещания будут в первую очередь переведены крупные города. Что же касается сельских и труднодоступных местностей, то этот процесс может растянуться на десятилетия. По этой причине произойдет снижение объема бесплатно оказываемых населению услуг, а в некоторых местах их перестанут предоставлять вовсе. В целях исключения диспропорции и поддержания уровня социальной стабильности необходимо сохранить аналоговое вещание, в том числе за счет средств федерального бюджета.

Поддержку получило и обращение к Министру культуры РФ Владимиру Мединскому по вопросу принятия Концепции сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот.

Анна Лопаткина с сожалением констатировала, что деревянная застройка исчезает с катастрофической быстротой. За период 1960-2016 годов было утрачено 1276 памятников деревянного зодчества. Ввиду высокой значимости проблемы комитет ПАСЗР предложил ускорить принятие Концепции сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот, чтобы минимизировать в будущем возможность утраты объектов, которые уникальны не только для России, но и для мировой культуры в целом.

В завершение рассмотрен отчет о деятельности комитета ПАСЗР в минувшем году.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Как поучаствовать в продаже иностранных ценных бумаг по указу №844

Указ Президента РФ №844 предоставляет инвесторам возможность продать заблокированные ценные бумаги. Максимальная сумма продажи для одного инвестора составляет до 100...

Петербург

В Петербурге прошел конкурс военных поваров-росгвардейцев

В Санкт-Петербурге прошел конкурс военных поваров Северо-Западного округа Росгвардии. В финале участвовали команды воинских частей из Ленинградской области, Калининграда, Мурманска...

Ленобласть

Лидер социалистов вступился за Ладожское озеро

В Москве лидер партии «Справедливая Россия — За правду», Сергей Миронов направил запрос прокурору Ленинградской области о проверке законности строительства...

Спорт

На Спартакиаде трудовых коллективов в Череповце прошли соревнования по дуэльной стрельбе

Спартакиада трудовых коллективов, объединений, сотрудников госорганов, учебных заведений Череповца проводится для привлечения к регулярным занятиям спортом. В соревнованиях приняли участие...

Рейтинг@Mail.ru