Председатель думского комитета в Калининграде – о новых мерах социальной поддержки населения

В Калининграде сегодня, 4 октября 2017 года, председатель профильного комитета областной думы Лариса Швалкене рассказала о новых мерах социальной поддержки населения:

image– Лариса Владимировна, какие последние нормативные решения федерального уровня по проблематике, которой занимается социальный комитет регионального парламента, в наибольшей степени привлекли внимание?

– Прежде всего, на мой взгляд, заслуживают упоминания июньские поправки в закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации. Их суть: предоставить с 1 января 2018 года право на получение социальной пенсии в размере чуть выше 10 тысяч рублей детям, оба родителя которых неизвестны.

-Каким еще обязательным критериям должен отвечать получатель этой формы социальной поддержки?

-Эта пенсия будет назначаться детям, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Днем возникновения права на указанную пенсию будет являться дата составления записи акта о рождении. В случае усыновления ребенка, оба родителя которого неизвестны, социальная пенсия не будет выплачиваться с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее лицо было усыновлено.

-Недавно был принят новый показатель прожиточного минимума…

-Это так. Подписанное 19 сентября постановление правительства России номер 1119 года установило величину прожиточного минимума в целом на душу населения на II квартал текущего года в размере 10329 рублей. Для сравнения: в первом квартале было 9909 рублей.

Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума составляет теперь 11163 рубля, для пенсионеров – 8506 рублей, для детей – 10160 рублей.

– Каковы аналогичные цифры Калининградской области?

– 11361 рубль – для трудоспособного населения, 8720 рублей – для пенсионеров, 10138 рублей – для детей. Так что, по первым двум социально-демографическим группам наши показатели оказались выше федеральных.

Эти величины прожиточного минимума установлены Постановлением правительства Калининградской области номер 439 от 18 августа 2017 года.

…Хочу сделать акцент еще на одном социально ориентированном решении кабинета министров страны.

Постановление правительства номер 1120 от 19 сентября 2017 года утвердило правила предоставления грантов победителям Всероссийского конкурса молодёжных проектов в рамках государственной программы «Развитие образования» на 2013–2020 годы.

Гранты будут предоставляться молодёжным и детским общественным объединениям, а также гражданам России в возрасте от 14 до 30 лет включительно.

Всего планируется поддержать около 1300 проектов по направлениям: информирование о возможностях саморазвития, межнациональное и межрелигиозное взаимодействие, поддержка творческой молодёжи, поддержка волонтёрских и добровольческих инициатив, карьера и самоуправление.

Кроме того, гранты в форме субсидий из федерального бюджета получат около 20 проектов молодёжных и детских общественных объединений, специализирующихся на вовлечении молодёжи в социальную практику.

– Каков размер грантов?

– Для физических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Общественные объединения могут претендовать на получение грантов в размере до двух миллионов рублей.

comments powered by HyperComments