Изобретение школьников из Калининграда повысит производительность обработки янтаря в 10 раз

imageВ Санкт-Петербурге на базе университета информационных технологий, механики и оптики состоялся XIII Балтийский научно-инженерный конкурс.

Школьники из Калининграда стали его призерами, сообщила в Калининграде сегодня, 7 февраля 2017 года, пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

Известно лишь, что участвовали представители различных регионов России, а также Белоруссии, Украины и Казахстана. Свои исследования представили 400 школьников в восьми секциях. Было подано 600 заявок на участие.

Артём Духневич и Валерий Снигирёв из Калининграда с проектом «Автоматизация процесса сортировки янтаря после полировочной обработки» заняли третье место в секции «Техника». Над проектом представители Калининградской области работали в лабораториях регионального детского технопарка «Кванториум». Руководство Янтарного комбината предложило участникам кванториума автоматизировать процесс отделения янтаря от полировочных брусков после полировки. Сложность заключалась в том, что автоматически при помощи датчиков янтарь и дерево сложно отличить друг от друга.

«Мы планируем провести серию испытаний, сначала в лаборатории, затем на самом производстве для дальнейшего доведения работы до промышленного образца. Но уже, по предварительной оценке, в результате внедрения нашего проекта эффективность процесса на производстве возрастет не менее, чем в 10 раз», – рассказал Артём Духневич.

Ещё одним призёром из Калининграда стал ученик лицея №18 Юрий Сапрунов. Проект «Шестиосевой котроллер», предназначенный для работы с трехмерным пространством, занял третье место в секции «Информатика».

comments powered by HyperComments