Свяжитесь с нами

Ученый БФУ: через полсотни лет пляжи на побережье Калининградской области исчезнут

В Калининграде доцент института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ имени Канта Николай Белов со студентами изучает динамику изменений береговой линии Балтийского моря и влияние на этот процесс человека.

imageЖурналистам БФУ ученый рассказал о перспективе прибрежных территорий: сколько каждый отдыхающий уносит с пляжа песка и что случится, если туристы продолжат разрушать авандюну на Балтийской косе.

— Николай, как проводятся такого рода исследования?

— Благодаря программе развития еще в 2011 году БФУ закупил два уникальных прибора — лазерных сканера, с помощью которых мы отрабатываем новые методические и технологические подходы.

Важно отметить, что такое оборудование мало кто может позволить себе не только у нас в стране, но и в мире, потому что стоит оно очень дорого. Насколько можно судить по англоязычной научной периодике, которую мы регулярно читаем, лазерные сканеры в научных исследованиях используются в США, Великобритании, Германии и совсем чуть-чуть в Польше.

Можно сказать, что по некоторым направлением мы опережаем своих зарубежных коллег.

— В чем уникальность лазерных сканеров?

— Внешне эти приборы выглядят несколько легкомысленно. Это примерно полуметровые овальные предметы ярко-желтого цвета. Когда мы приезжаем на пляж и начинаем готовить оборудование к работе, многие интересуются, зачем мы устанавливаем чайники на штативы.

Непосвященные думают, что это игрушка. Знаете, еще несколько лет назад многие полагали, что те же дроны — это игрушка. И они, наверное, таковыми поначалу и являлись. Но потом стремительно превратились из средства для развлечения в весьма эффективные научные инструменты.

Что касается лазерных сканеров, то изначально они создавались для высокоточных инженерных изысканий. Их применение в научных исследованиях не рассматривалось. Лазерный сканер создает объемную трехмерную модель береговой линии, что позволяет сделать более точный, чем при применении классических методов измерения, анализ ситуации и понять, сколько материала (в смысле — песка) потерялось, куда он делся, а главное — глубже изучить механизм изменений.

— И к каким выводам вы пришли?

— Мы убедились в том, что на определенных участках во многом именно человек формирует береговую зону. Причем речь идет даже не о строительстве жилья или каких-то промышленных объектах. Речь идет просто об отдыхающих.

imageК сожалению, их воздействие на природу и, в частности, на пляжи, часто бывает весьма негативным.

Были проведены исследования — нами и нашими московскими коллегами — которые показали, что каждый отдыхающий ежедневно уносит с собой с пляжа от 150 до 300 граммов песка. То есть, вы просто приезжаете на море, купаетесь, загораете, а потом уезжаете домой, захватив с собой (не специально, конечно) примерно 200 граммов песка.

Казалось бы, немного. Но если умножить эти 200 граммов на тридцать тысяч отдыхающих в погожий день в Зеленоградске, получатся десятки тонн.

Но это, конечно, не самое страшное. Такие потери почти не заметны для человеческого глаза. Куда печальнее то, что происходит разрушение авандюн.

Люди массово выезжают к морю на машинах, нанося порой непоправимый вред береговой линии. Я сам автомобилист, но мне сложно понять, почему нельзя пройти несколько сот метров до моря пешком, зачем обязательно заезжать на пляж?

— Какие участки береговой линии вызывают наибольшее опасение?

— Это, прежде всего, косы — Куршская и Вислинская (Балтийская). Особенно тревожно за вторую.

Куршская коса — это национальный парк, там за отдыхающими есть хоть какой-то надзор. А на Вислинской косе — полная вольница.

Разрушение авандюны происходит примерно так: сначала шторм (а это там не редкость) пробивает в ней небольшую брешь. Потом через эту брешь к морю начинают спускаться люди, а затем — ездить машины. В итоге вместо пляжа образуется «проплешина».

Для отдыхающих она становится неинтересна, и они перемещаются в другое место. Сейчас на косе таких «проплешин» — от поселка до гидрогавани — четыре.

При этом знаете, что удивительно — люди знают, что ни ходить, ни ездить на машине по авандюне нельзя, но все равно делают это и даже гордятся своими поступками.

— Что случится, если ситуация не изменится?

— Боюсь, что в этом случает очень скоро Вислинская коса превратится в малопригодное для отдыха место. Мы накажем сами себя…

Хочу еще отметить, что опасность для побережья представляют так же черные копатели — люди, которые нелегально добывают янтарь.

imageВот, например, в Донском есть уникальный для нашего региона 30-метровой высоты берег. По сути, это памятник природы, такого у нас нигде больше не увидишь. Но этот берег, на котором видны геологические отложения разных эпох, может обрушиться, потому что там нелегально добывают янтарь.

— Но для человека было бы, наверное, слишком самонадеянно полагать, что береговая линия моря изменяется только благодаря ему.

— Разумеется, происходят очень сложные природные процессы, которые меняют рисунок берега. У нас на Балтике достаточно много пляжей так называемого «переходного морского» типа. И когда вы приходите на знакомый пляж зимой и видите, что по сравнению с летним периодом он стал в несколько раз уже, не спешите расстраиваться. Скорее всего через несколько месяцев он опять станет широким.

— Что ждет Балтийское побережье в отдаленной перспективе?

— Гипотезу глобального потепления далеко не все признают, но если, допустить, что она верна, то уровень мирового океана будет повышаться, а берега — отступать и разрушаться. Через сто лет это может привести к потере Зеленоградска. Он просто уйдет под воду.

Но, еще раз повторю, что гипотеза глобального потепления — вещь в высшей мере спорная. И текущее лето, которое вопреки всему, выдалось довольно холодным, нам словно говорит о том, что с ней что-то не так.

Но, с другой стороны, не стоит забывать о больших и малых ледниковых периодах. По графику, очередной малый ледниковый период (предыдущий закончился в XIX веке) должен начаться через шесть лет, однако мы, в смысле человечество, судя по всему, смогли перенести, отодвинуть это событие.

Надо полагать, свою роль сыграли парниковые газы, которые мы в большом количестве выбрасываем в атмосферу. И если это так, то гипотеза глобального потепления все-таки работает.

Но, как бы то ни было, если малый ледниковый период наступит — а произойти это может примерно лет через пятьдесят — то пляжи на нашем побережье, скорее всего, исчезнут.

— То есть, в любом случае, нам не удастся избежать потерь. Неужели нет никакой надежды?

— Надежда заключается в старой мудрости, которая гласит, что природа любит равновесие. Если где-то что-то убавится, то где-то в это же время что-то обязательно прибавится.

Поэтому существует мнение, согласно которому не надо вообще заниматься берегоукреплением.

Мать-природа лучше знает, что делать. Главное, ей не вредить. Такой подход, насколько мне известно, применяется в Израиле.

— Возможно, это мудрая и дальновидная тактика, но, тем не менее жители Калининградской области и туристы радуются, что после установки новых волнорезов стал расти пляж в Зеленоградске.

— Да, пляж там стал увеличиваться, и это не может не радовать. И мы в связи с этим наблюдаем еще одну положительную тенденцию — из-за того, что в Зеленоградске увеличился пляж, отдыхающие стали ездить туда чаще, а на Куршскую косу — реже. Следовательно, снизилась нагрузка на природу Национального парка вообще и на его береговую линию, в частности.

Берегоукрепительные сооружения, на мой взгляд, безусловно — благо. Конечно, на глобальные процессы формирования береговой линии человек повлиять не может, но в краткосрочной перспективе, на локальных участках, он вполне может создать благоприятную для себя среду.

comments powered by HyperComments
Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Танкисты армейского корпуса БФ выполняют учебные стрельбы

Опубликовано

-

-

Вестник СЗФО. В Калининградской области военнослужащие танкового подразделения мотострелкового соединения армейского корпуса Балтийского флота выполняют плановые стрельбы штатным снарядом из 125-мм орудия танка Т-72.

imageВ мероприятии боевой подготовки задействовано 200 человек, 20 единиц вооружения и военной техники.

В рамках учения экипажи танков выполняют стрельбу из орудий с ходу по появляющимся и движущимся целям, а также отрабатывают огневые задачи из зенитного пулемёта НСВТ «Утес» по наземным и низколетящим воздушным целям, прокомментировали собкору в Санкт-Петербурге сегодня, 23 января 2018 года, в пресс-службе Западного военного округа.

Стрельба ведется на различных дистанциях по мишеням, имитирующим движущийся танк, противотанковый гранатометный расчет и безоткатное артиллерийское орудие условного противника. По действующим нормативам, дальность до мишеней составляет до 1700 метров, дистанция ведения огня на танковой директрисе в движении – 700 метров.

В ходе практических стрельб под Калининградом военнослужащие отрабатывают задачи в рамках этапа слаживания экипажей боевых машин. Впереди – боевое слаживание взводов и рот. Стрельбы на полигоне выполняются как в светлое, так и в темное время суток. В ходе занятий танкисты также выполняют нормативы по загрузке боеприпасов, переводу танка из походного положения в боевое, разведке и обнаружению целей, сборке и разборке штатного пулемета.

Одним из итогов боевой учебы танкистов Балтийского флота станет участие в ротных тактических учения, где военнослужащие танкового батальона проведут боевые стрельбы прицельной наводкой с отработкой тактических задач.

comments powered by HyperComments
Читать

Калининградская область — на втором месте в СЗФО по темпам роста потребительских цен

Опубликовано

-

-

imageВестник СЗФО. Карелия занимает в СЗФО третье место по темпам роста цен на потребительские товары и услуги.

Там индекс потребительских цен за декабрь 2017 года вырос на 2,8% в сравнении с декабрем 2016 года, сообщили собкору в Карелстате.

На втором месте — Калининградская область (Калининград). На первом — Мурманская область (Мурманск) — 3,1%.

В Архангельской области цены подскочили менее всего — 1,6 процента.

comments powered by HyperComments
Читать

В Калининграде стоимость вторичного жилья на 11,5% ниже средней его стоимости в России

Опубликовано

-

-

Вестника СЗФО. Калининград вошел в число городов со стоимостью квартир ниже, чем в среднем по России.

imageТак, средняя стоимость квартир, продаваемых на одном из интернет-сервисов бесплатных объявлений в 2017 году, составила 3,03 млн рублей. Это на 11,5% ниже средней стоимости жилья по стране. И в 2,7 раза дешевле, чем квартиры в Москве — городе с самым дорогим жильем в России, сообщил собкор.

Кроме Москвы, городами с самой высокой стоимостью жилья в 2017 году стали Санкт-Петербург (5,24 млн рублей, в среднем, за квартиру), Владивосток (4,39 млн рублей) и Сочи (4,2 млн рублей). Самые дешевые квартиры среди городов — миллионников в прошедшем году продавались в Челябинске (средняя цена 2,03 млн рублей).

Тем не менее, стоимость квадратного метра в Калининграде оказалась несколько выше, чем в среднем по стране (на 2%) — 53,8 тысячи рублей. При этом, Калининград вошел в число городов с самой большой общей площадью квартир. Она составила, в среднем, 55 кв. м. Для сравнения, средняя площадь продаваемой в 2017 году квартиры в Москве — 52,8 кв.м. Кухни в продаваемых квартирах в Калининграде, также оказались одними из самых просторных в стране — их площадь составила, в среднем, 9,8 кв.м.

Типичное жилье, продаваемое на сервисе объявлений в 2017 году в Калининграде выглядело так: квартира площадью 55 кв. м с кухней 9,8 кв. м — за 3,03 млн рублей.

comments powered by HyperComments
Читать

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Страна и мир4 часа назад

ГИБДД планирует ввести экзамены на знание ПДД при замене водительских прав

ГИБДД может обязать автолюбителей проходить переэкзаменовку при замене водительского удостоверения по истечению их срока действия. С подобным предложением выступил Союз автошкол, сообщает портал...

Страна и мир4 часа назад

Порошенко и Волкер обговорили ввод миротворцев в Донбасс

Пресс-служба украинского лидера сообщила о том, что Петр Порошенко обсудил с Куртом Волкером, спецпредставителем Соединенных Штатов, ситуацию в Донбассе. Вопросы,...

Страна и мир4 часа назад

В РФ отзывают шесть тысяч автомобилей Mercedes-Benz

В РФ специализированные салоны Mercedes‐Benz объявили о необходимости проверить автомобили, выпущенные с 2012 по 2014 года. Информацию об этом сообщает телеканал...

Страна и мир4 часа назад

Аксенов рассказал Европарламенту об экономическом потенциале Крыма

Потенциал Крыма представил на конференции «Европейский союз и регионы России» в Брюсселе глава республики Сергей Аксенов. Европарламенту презентовали и инвестиционные возможности Ялтинского...

Политика5 часов назад

Александр Беглов вывел критерии оценки деятельности губернаторов СЗФО

С Сыктывкара начал свое знакомство с округом новый полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов. Здесь же 23 января...

Страна и мир8 часов назад

ЦИК и Почта России намерены подписать соглашение о взаимодействии при информировании о выборах

24 января состоится церемония подписания соглашения о взаимодействии в ходе информирования граждан о выборах президента РФ между ЦИК и Почтой...

Страна и мир9 часов назад

ЦИК может выделить дополнительные средства на проведение выборов четырем регионам

В Центризбиркоме в среду рассмотрят вопрос о выделении избирательным комиссиям четырех регионов дополнительных средств из резерва на подготовку и проведение президентских...

Страна и мир9 часов назад

Россия настаивает на расследовании случаев использования химического оружия — Небензя

Постоянный представитель Российской Федерации в ООН Василий Небензя заявил, что Москва настаивает на расследовании возможных случаем использования химоружия в Сирии. ...

Страна и мир10 часов назад

Россия предложила создать международный орган, который будет расследовать случаи применения химоружия

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небенза заявил во время заседания СБ ООН о предложении России создать международный следственный орган...

Страна и мир10 часов назад

Владимир Путин провел телефонную беседу с турецким лидером Эрдоганом

Президент Российской Федерации Владимир Путин поговорил по телефону с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президенты России и Турции обсудили операцию...

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru