Большинство пожаров в Калининградской области – в жилом секторе

В Калининградской области в 2016 году произошло 1304 пожара.

imageИз них в жилом секторе 707, в административных зданиях – менее 1% (8 пожаров) от общего количества, на транспортные средства пришлось 20%, на производственные здания 1,68 %. Остальные возгорания произошли в складских зданиях, на объектах торговли и строящихся объектах.

Повышенная пожарная опасность административных зданий и тем более зданий с массовым пребыванием людей, обуславливается высокой насыщенностью оргтехники, средствами автоматизации, в большинстве случаев работающей круглосуточно, концентрацией значительных материальных ценностей и наличием горючих материалов (мебели, коврового покрытия пола и др.).

Установление строгого противопожарного режима преследует основную цель – недопущение пожаров и возгораний от неосторожного обращения с огнем, курения в неустановленных местах, небрежного ведения огневых работ, оставленных без присмотра включенных в электросеть электронагревательных и осветительных приборов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 марта 2017 года, собкору Вестника СЗФО в ГУ МЧС России по Калининградской области.

Повышение пожарной безопасности неразрывно связано с умением быстро эвакуировать персонал во время пожара. Для этого специалистами разрабатывается план мероприятий, в котором прописывается: возможные пути эвакуации людей при пожаре, размещение средств пожаротушения и индивидуальной защиты и время эвакуации.

Для офисных сотрудников особенно расположенных в административных зданиях с массовым пребыванием людей необходимо регулярно проводить противопожарные тренировки. Во время учений модулируются ситуации близкие к возможным.

Оборудование существующих административных зданий противопожарными средствами, а также проведение работ по их поддержанию их работоспособности, затем проведение грамотного противопожарного инструктажа – является залогом пожарной безопасности.

Работник, заметивший пожар или загорание, должен организовать оповещение об этом всех находящихся в здании людей, независимо от размеров и места пожара или загорания, равно как и при обнаружении хотя бы малейших признаков горения (дыма, запаха гари), и немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01», «112». Первоочередность этого действия не вызывает сомнения, т.к. чем быстрее прибудет пожарная помощь, тем успешнее будет ликвидирован пожар и быстрее оказана помощь людям, находящимся в опасности.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

96 − 86 =