"Бизнес против коррупции" в Калининградской области выявил признаки незаконного уголовного преследования предпринимателя

В Калининграде состоялось заседание общественного совета центра общественных процедур “Бизнес против коррупции” в Калининградской области» (далее – Центр) по обращению генерального директора ООО «КСК Инвест» А. Евстафьева в связи с необоснованным уголовным преследованием.

imageЗаседание общественного совета открыл уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов. В ходе приветственного слова он оповестил членов Совета о неблагоприятной ситуации в сфере возбужденных уголовных дел в отношении предпринимателей, — «По нашим данным только треть из возбужденных уголовных дел доходит до суда. А обвинительный приговор в 2016 году был вынесен только по 4% от общего числа уголовных дел».

Затем выступил сопредседатель общественного совета центра Александр Халаев. Он проинформировал присутствующих, что по итогам предыдущего заседания общественного совета центра в ответ на обращение уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области получен ответ управления ФССП РФ по Калининградской области. Из ответа следует, что начальник Ленинградского отдела УФССП РФ по Калининградской области уволилась по собственному желанию. Однако данное обстоятельство не должно было повлиять на служебное расследование, которое не проведено должным образом.

Далее присутствующие перешли к основному вопросу повестки дня. С заключением по обращению выступил независимый эксперт, работающий по соглашению Pro bono publico (от лат. – ради общественного блага), адвокат, член Адвокатской палаты Калининградской области Денис Главацкий. По мнению эксперта, в рассматриваемом обращении усматривается нарушение законных интересов предпринимателя, выражающихся в необоснованном уголовном преследовании в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении заявителя следственным отделом Следственного комитета РФ по Ленинградскому району Калининграда.

По версии следствия директор ООО «КСК Инвест», не желая в полном объёме выполнять условия инвестиционного контракта по финансированию строительства, решил незаконно, путём обмана и злоупотребления доверием приобрести право на имущество ООО «Балтик-Бон-Ойл» в виде 2620 кв. м общей площади инвестиционного объекта. Из выступления эксперта следует, что следствие игнорирует правовую оценку, изложенную арбитражными судами, которые уже установили отсутствие факта причинения какого-либо вреда имущественного характера, в частности, тринадцатым апелляционным Арбитражным судом в рамках рассмотрения гражданского иска прокомментировали в Калининграде собкору Вестника СЗФО в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

По мнению эксперта, ссылки следствия на конкретный ущерб не подтверждаются и представление его как уже установленное фактическое обстоятельство с указанием на конкретные негативные последствия представляются преждевременным и трактуется экспертами, как необоснованные обвинения.

Общественный совет центра в ходе обсуждения представленных материалов пришел к выводу о наличии в деле признаков перевода гражданско-правового спора в уголовно-правовую плоскость, а также существенного нарушения уголовно-процессуального законодательства. По итогам заседания были направлены мотивированные обращения в соответствующие органы с просьбой проверить законность уголовного преследования.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 77 = 87