Свяжитесь с нами

Калининград

Министр: «Люди отправляются в путешествие, чтобы получить уникальный опыт»

Вестник СЗФО. В Калининграде в КГТУ в ночь на сегодня, 20 апреля 2018 года, акция «Ночь в университете» оказалась боевой и насыщенной.

imageВ в окнах корпуса института живых систем на Университетской улице допоздна горел свет. Все три этажа здания были превращены в интерактивные площадки. В холле на первом этаже гостей встречала рок-группа, где в качестве басиста выступал проректор по социальным коммуникациям Ефим Фидря.

На нулевом этаже была организована выставка, посвященная советскому Калининграду. А на втором этаже гостей развлекали иностранные студенты. Учитывая, что в университете учатся люди из Индии, Бразилии, Японии, Гватемалы и Китая, прогулка по этому этажу могла превратиться в настоящий квест. Ну, а в огромной аудитории № 326 интересные и весьма информированные люди читали лекции. Причем делали это при выключенном свете, что создавало особую, неформальную обстановку.

Первым докладчиком стал выпускник БФУ министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак. Ректор университета Андрей Клемешев представил его как самого компетентного в регионе человека по части путешествий. Судя по заполненному до отказа залу, так считает не только он.

«Мне впервые приходится общаться в полумраке с таким большим количеством людей, — признался министр. — У меня никогда такого опыта не было, поэтому я надеюсь на вашу отзывчивость и помощь в общении».

Надежды Андрея Викторовича оправдались в полной мере — аудитория восприняла его выступление очень тепло. И это неудивительно, поскольку тема туристической привлекательности региона не может не волновать жителя области. Даже, если таковым он стал совсем недавно, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 20 апреля 2018 года, в БФУ.

Янтарный эликсир

Итак, как сделать так, чтобы о Калининградской области узнало как можно больше людей и чтобы эти люди захотели сюда приехать? Нужно действовать в рамках наметившихся в последние годы туристических трендов.

Первый из них, по словам Ермака, заключается в том, что люди едут куда-либо в первую очередь за уникальными впечатлениями. Они хотят побывать не в каком-то популярном месте, а там, где мало кто был, испытать то, что мало кто чувствовал. И в этом смысле у Калининградской области есть некоторое преимущество перед многими другими регионами страны, поскольку она, будучи одним из лидеров российского туристического рынка остается Terra Incognita для иностранцев.

«О нас хорошо знают соседи, о нас неплохо информированы немцы, скандинавы, а в последние два года и китайцы, а для остальных эта земля во многом загадка, — считает Ермак. — Дело порой доходит до смешного. В этом году на выставке в Вене я рассказывал, что в Калининградской области самые большие запасы янтаря в мире. И один из журналистов, очень, между прочим, компетентный, вдруг спрашивает: „А вы сейчас не преувеличили? У вас там, действительно, столько янтаря?“ Я говорю: „Да, янтарь для нас не только украшение, мы втираем его в кожу, моемся им, пьем эликсир на основе янтарной кислоты. Это совершенно бомбическая вещь, по сути, два в одном. С одной стороны, ты выпиваешь алкоголь, а, с другой стороны, янтарная кислота нейтрализует его действие. В итоге человек испытывает довольно странные ощущения. Он как бы немного подшофе, у него хорошее настроение, но в то же время он не пьян. Это очень необычно. Будет возможность, попробуйте!“.

Гастрономический туризм

Второй туристический тренд является продолжением первого. В мире очень популярен гастрономический туризм. Люди специально едут куда-то, чтобы попробовать необычные блюда.

Ермак спросил у студентов, что, на их взгляд, может являться гастрономическим символом Калининграда.

— Клопсы! Рыба! Тильзитский сыр! — раздались ответы из разных концов зала. Кто-то даже выдвинул идею, что наиболее характерным для наших мест блюдом является шаверма.

«Она может стать по-настоящему местной едой, если сделать её, например, с треской, — отреагировал министр и добавил, что сегодня у нас, к сожалению, нет ничего такого, что могло бы характеризовать Калининградскую область так, как, например, пряник характеризует Тулу».

Поэтому очень важно придумать что-нибудь свое.

Следующий туристический тренд состоит в поездках ради достижения какой-либо цели.

«Многие едут в Стамбул не только для того, чтобы посмотреть на этот город, но и для того, чтобы переплыть Босфор. Сделавшему это вручается сертификат, что он добрался вплавь из Европы в Азию», — пояснил Ермак.

Так же он высказал мысль, что туристы в большинстве случаев приезжают не за специальными знаниями, а за эмоциями. И здесь очень велика роль гида. По мнению министра, весьма успешным является проект «Народный экскурсовод», когда туристов по городу водит не профессионал, а любитель, рассказывающий о той или иной достопримечательности, опираясь не на сухие исторические справки, а на эмоции, на личные впечатления.

«С точки зрения профессионалов это, возможно, смотрится несколько наивно, но для человека, который первый раз в городе, такой вариант знакомства с ним наиболее подходящий, — считает Ермак. — Что же касается цифр, дат и имен, то запомнить их всё равно редко кому удается».

Андрей Викторович также остановился на важности новых технологий в отелях — когда, например, человек может заказать номер и пользоваться им, не входя в «живой» контакт с персоналом, на создании доступной среды для маломобильных групп населения и на организации отдыха для разных возрастных групп.

Сначала фейерверк, потом — Зеленоградск

Ну, а кроме всего прочего, во многом определяющей составляющей при формировании туристической привлекательности региона, по мнению Ермака, является организация интересных событий и умелое информирование о них.

«Вот, например, когда в 2016-ом мы делали чемпионат по фейерверкам в Зеленоградске, мы увидели, что люди наиболее активно реагировали не на приглашение посетить Калининградскую область вообще, а на приглашение посетить этот фестиваль. И только потом они, как бы открывали для себя наш край. Они замечали, что у нас есть море, Куршская коса и множество других замечательных мест», — отметил Ермак.

Разумеется, знаковым событием для региона станет Чемпионат мира по футболу. И министр культуры и туризма заверил, что оно будет в полной мере использовано для продвижения региона.

Наследие как вызов

Дальше настал черед вопросов. Их было много, и все они, несмотря на праздничный, неформальный формат беседы, были серьезными. Например, кто-то поинтересовался, насколько велика опасность, связанная с английскими болельщиками, которые приедут к нам поддержать свою команду. Министр ответил, что город и область, разумеется, готовятся к приезду гостей из Туманного Альбиона. Некоторые, причем, весьма нестандартные, решения приготовил и частный бизнес. Например, страховые компании предлагают владельцам ресторанов специальные пакеты услуг, связанные с порчей имущества.

Однако сам министр не склонен драматизировать ситуацию. По его мнению, британские болельщики, буйные у себя на родине и иногда в Европе, вряд ли решатся перейти определенную грань в России, где можно получить достойный отпор. Куда больше Андрея Викторовича волнует одновременное присутствие в городе сербских и хорватских болельщиков. Все-таки раны, нанесенные войной на Балканах в 90-х годах прошлого века, еще не совсем затянулись.

Многие интересовались судьбой построенных к чемпионату мира объектов. Андрей Ермак согласился, что для региона дальнейшее использование наследия Чемпионата мира является еще более серьезным вызовом, чем, собственно, сам чемпионат. Однако он уверен, что созданной к большому спортивному событию инфраструктуре найдется достойное применение. Ермак напомнил, что строительство «Янтарь-Холла» в Светлогорске вызывало много вопросов у местных жителей. Многие решительно возражали против появления этого объекта. Однако теперь, когда он открылся, все оценили, насколько это здорово, когда в городе есть хорошая площадка, на которой могут выступить известные артисты, где можно проводить масштабные мероприятия.

В общем, общение с министром получилось живым, легким и дружеским. В конце встречи представители университета подарили Андрею Ермаку фирменную майку, которую он немедленно надел.

Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Общество3 часа назад

Петербург прирос светофорами

В Санкт-Петербурге в Адмиралтейском районе появились два новых светофорных поста. Работы выполнялись по заказу СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного...

Общество3 часа назад

В Петербурге появится новое общественное пространство

В Санкт-Петербурге начаты подготовительные работы по созданию нового общественного пространства на набережной реки Карповки. А именно: во исполнение решений, принятых...

Власть3 часа назад

Петербург готовится принять крупную международную акцию

В Санкт-Петербурге и.о. губернатора Александр Беглов и помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин провели сегодня, 15 ноября 2018 года, совещание...

Общество6 часов назад

Жизнь «Новой газеты»: харассмент, пьяный угар и заказная «чернуха»

Шокирующее интервью бывшей сотрудницы «Новой газеты» Марии Купрашевич появилось сегодня на просторах сети. Многострадальная журналистка рассказала сотрудникам «Федерального агентства новостей»...

СЗФО8 часов назад

Безопасность образовательных учреждений на контроле МЧС России

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы продолжают проводить широкий спектр кампаний по обеспечению пожарной безопасности и предотвращению пожаров во...

СЗФО10 часов назад

В Псковской области продолжается аттестация на право управления маломерным судном

В целях повышения профессионального уровня судоводителей, использующих маломерные суда на внутренних водных путях РФ, 14 ноября текущего года состоялось очередное...

СЗФО11 часов назад

Сотрудники ГИМС МЧС России по Ленобласти провели учения на акватории реки Волхов

Обеспечение безопасности на водных объектах — одна из основных задач, стоящих перед сотрудниками МЧС России. На воде может произойти все,...

СЗФО12 часов назад

В Вологде по уголовному делу об избиении малолетних детей предъявлено обвинение матери и ее сожителю, которые арестованы

Региональным следственным управлением Следственного комитета РФ по уголовному делу об избиении двух малолетних детей избраны меры пресечения в виде ареста...

СЗФО13 часов назад

В Холмогорском районе установлены подозреваемые в краже имущества из частного дома

Следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело в отношении 14-летнего жителя Холмогорского...

СЗФО13 часов назад

Дошкольники детского сада №6 Лужского района познакомились со специалистами МЧС России

Школы и детские сады — учреждения, в которых дети во время учебного года проводят большую часть своего времени. Именно поэтому...

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru