Свяжитесь с нами

Власть

В Калининграде начали работу сразу два комитета ПАСЗР

В Калининграде сегодня, 21 мая 2019 года, в областной думе начали свою работу сразу два комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР): по культурной политике и туризму и по экономической политике и бюджетным вопросам.

imageОткрывая общую часть заседания, председатель областной думы Марина Оргеева приветствовала законодателей Северо-Запада и подчеркнула, что в подобном широком формате такая встреча проходила в областной думе почти пять лет назад – в июне 2014 года, когда свои заседания здесь проводили комитет ПАСЗР по образованию, науке и высшей школы и комитет по экологии.

Марина Оргеева коротко рассказала гостям об облдуме и Калининградской области, сообщив, что 27 апреля 2019 года Калининградской областной думе исполнилось 25 лет. Ровно четверть века назад — 26-27 апреля 1994 года — состоялось ее историческое первое заседание. Тот начальный период сыграл знаковую роль в развитии калининградского парламентаризма. Появились нормативные акты, которые легли в основу законодательства, обеспечивающего развитие Калининградской области.

За 25 лет в облдуму шести созывов избрано 165 депутатов, принято 2500 областных законов. В сентябре 2016 года состоялись выборы депутатов областной думы шестого созыва. Новый состав депутатского корпуса в количестве сорока депутатов продолжает традиции своих предшественников, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 мая 2019 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе облдумы.

В настоящее время в областной думе действует пять фракций: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Справедливая Россия», работает шесть постоянных комитетов.

Депутаты всех фракций принимают активное участие в работе комитетов Думы, различных комиссий и групп, общественных и консультативных советов, выступают с законодательными инициативами.

Марина Оргеева отметила, что необходимым условием эффективной работы Думы является консолидация усилий всех институтов власти, общественных организаций и граждан в целях решения актуальных проблем и перспективного развития региона.

Говоря об интересной, во многом даже уникальной территории, на которой проходит встреча законодателей двух комитетов ПАСЗР, председатель областной думы сообщила, что омываемая водами Балтийского моря Калининградская область – самый западный регион Российской Федерации. Он полностью отделен от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств (Литовской Республики, Белоруссия) и международными морскими водами.

— Наш, если так можно выразиться, фирменный бренд – янтарь. И это вполне закономерно: в регионе – в поселке Янтарный – находится одно из крупнейших в мире месторождений этого ценного природного минерала. Добычу и переработку его в промышленных масштабах ведет Янтарный комбинат. Завтра для участников заседаний комитетов ПАСЗР состоится выезд на комбинат, где гости смогут увидеть и оценить масштаб ведущейся там работы, — заявила г-жа Оргеева.

— Но не только солнечный камень и изделия из него притягивают сюда многочисленных гостей — как соотечественников, так и иностранцев. В туристическом потенциале Калининградской области – еще и мягкий приморский климат, песчаные пляжи, богатейшее историческое наследие, уникальная Куршская коса, включенная в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и, наконец, курорты федерального значения Светлогорск и Зеленоградск. С опытом работы этого приморского муниципалитета законодатели Северо-запада уже смогли познакомится днем раньше, в ходе презентации, которую для гостей региона провели руководители муниципалитета.

Марина Оргеева подчеркнула, что перечисленный выше потенциал дает веские основания руководству региона считать туристическую отрасль, в которой сейчас трудятся более 11 тысяч человек, одним из ключевых ресурсов в деле социально-экономического развития области. Объем платных услуг по отрасли в прошлом году достиг 8,1 млрд рублей. Ежегодный рост туристического потока составляет от 15% до 27%.

В 2018 году в регионе побывали более полутора миллионов туристов. Часть этих гостей составили болельщики, посетившие четыре игры Чемпионата мира по футболу. Они прошли в областном центре на стадионе, который был специально построен для ЧМ-2018.

Марина Оргеева отметила, что чемпионат мира по футболу изменил лицо Калининграда. В ходе подготовке к нему появились новые современные транспортные развязки, скверы, отели, произведена реконструкция аэропорта Храброво. Капитально отремонтировано множество домов. В том числе — в рамках беспрецедентного для России проекта реновации в ганзейском стиле. Наверное, вы уже увидели эти здания.

Импульс, данный нам чемпионатом, не иссяк. В частности, продолжается освоение веками пустовавшей территории Октябрьского острова, на которой построен стадион. Кстати, эта территория недавно получила статус специального административного района.

— Мы рассчитываем на то, что этот правовой режим будет способствовать привлечению в регион российских и иностранных инвесторов, — сказала Марина Оргеева

Региональная власть стимулирует дальнейшее развитие туристско-рекреационного сектора. Значительную помощь здесь оказывает федеральный центр. В настоящее время преимущественно на федеральные средства в городе Пионерском строится международный пассажирско-грузовой терминал, который будет принимать, в том числе, и океанские круизные лайнеры.

Говоря об экономической политике, председатель Калининградской областной думы отметила такой эффективный инструмент развития экономики региона, как режим Особой экономической зоны, предоставляющей ее резидентам большие налоговые льготы.

Марина Оргеева сообщила законодателям ПАСЗР, что не так давно принят ряд федеральных законов, направленных на совершенствование режима ОЭЗ. Это дало существенный импульс экономике области на долгосрочную перспективу (до 2045 года). В настоящее время льготами Особой экономической зоны пользуются более 200 резидентов.

Было также сказано о том, что укрепляется энергетическая и продовольственная безопасность области. Идут позитивные изменения в социальной сфере и здравоохранении. В октябре 2012 года под Калининградом открылся Федеральный центр высоких медицинских технологий. Он специализируется на оказании высокотехнологичной медицинской помощи пациентам из Калининградской области и других регионов нашей страны по профилям: сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия. Ежегодно в центре проводят более 3500 операций. В этом году регион приступил к масштабному строительству онкологического центра.

Марина Оргеева особо подчеркнула, что все перечисленные дела и свершения были бы невозможны, во-первых, без согласованной работы облдумы, исполнительной власти, местного самоуправления и общественных институтов, а, во-вторых, без постоянного тесного сотрудничества в рамках Парламентской ассоциации Северо-Запада России.

— Наша ассоциация не только помогает регионам Северо-Запада сверять законодательные часы, что идет на пользу всему федеральному округу, но и вносит реально большой вклад в развитие правового государства, демократии и российского парламентаризма в целом, сказала Марина Оргеева.

Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Страна и мир5 часов назад

Зверски изнасилованная женщина госпитализирована в Петербурге с разорванным влагалищем

Мигрант из Узбекистана жестоко изнасиловал женщину в Адмиралтейском районе Петербурга. Об этом Невским новостям сообщил источник в правоохранительных органах. По...

Страна и мир6 часов назад

Слова Макрона о возвращении РФ в ПАСЕ возмутили Верховную раду

Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал возвращение прав РФ в ПАСЕ, что возмутило заместителя председателя Верховной рады Украины Ирину Геращенко. Соответствующее...

Страна и мир6 часов назад

Аномальная жара сохранится в Москве

Жаркая погода не собирается покидать столицу: по прогнозам синоптиков, температура воздуха сегодня составит 30 градусов выше нуля. Ожидается также переменная...

Страна и мир6 часов назад

Продюсер «Чернобыля» объяснил искажение в сериале исторических фактов

Автор сценария и продюсер сериала «Чернобыль» Крейг Мейзин рассказал, почему события, показанные в картине, отличаются от реальной хронологии во время...

Страна и мир6 часов назад

Законопроект о расселении коммуналок поддержали депутаты ЗакСа Петербурга

Депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении поддержали законопроект о расселении коммунальных квартир. Стоит отметить, что дома-памятники будут расселены частично....

СЗФО6 часов назад

Житель города Шенкурска подозревается в оскорблении представителя власти

Следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело в отношении 41-летнего жителя города...

Страна и мир12 часов назад

Huawei заявила, что справится с последствиями санкций США

Китайская компания Huawei сможет пережить последствия решения США о внесении телекоммуникационного гиганта в черный список. Об этом заявил основатель компании Жэнь...

Страна и мир12 часов назад

Больше девяти тысяч человек эвакуированы из-за лесных пожаров в Канаде

Больше девяти тысяч жителей канадской провинции Альберта эвакуированы из-за лесных пожаров. Об этом сообщает издание Global News. Mandatory evacuation ordered...

Страна и мир12 часов назад

Мексика ратифицировала торговый договор США Канадой

Конгресс Мексики 19 июня ратифицировал новый договор о свободной торговле с США и Канадой. Решение поддержали 114 сенаторов, четверо выступили...

Страна и мир12 часов назад

Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом против России»

Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что его партия «Европейская солидарность» является «политическим спецназом против России». Об этом он написал на своей...

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru