По решению суда с бывшей студентки колледжа взыскана незаконно полученная социальная пенсия

imageВ Калининградской области в Нестеровский районный суд обратился отдел Пенсионного фонда с иском к гражданке К. о взыскании убытков.

В обоснование истец указал, что с ноября 2011 года ответчице выплачивалась социальная пенсия по случаю потери кормильца до достижения 18-летнего возраста. В дальнейшем в связи с обучением ответчицы в Гусевском агропромышленном колледже период получения выплат был продлен до 30 июня 2016 года.

Однако по результатам проведенной весной 2016 года проверки было установлено, что девушка еще 2014 году была отчислена из Гусевского агропромышленного колледжа, но об этом она не уведомила отдел ПФР.

Таким образом, ответчица продолжала получать пенсию без законных на это оснований, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 февраля 2017 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе Нестеровского районного суда.

Истец указал, что в результате действий гражданки К. за период с 1 декабря 2014 по 1 марта 2016 года отделу ПФР были причинены убытки в размере 109 892 рубля.

В конце сентября 2016 года отдел ПФР направлял ответчице претензию. В связи с тем, сто денежные средства так и не были возвращены, истец обратился в суд за защитой своих прав.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу чт. 28 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О социальных пенсиях» физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, повлекло за собой перерасход средств на выплату страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке,установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 25 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О социальных пенсиях» Прекращение выплаты страховой пенсии производится в случае утраты пенсионером права на назначенную ему страховую пенсию (обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию, истечения срока признания лица инвалидом, приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца, поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж), и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации) – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица.

Суд установил, что в данном случае ответчица не имела законных оснований на получение социальной пенсии в период с 1 декабря 2014 года по 1 марта 2016 года. Таким образом, гражданка К. должна возместить ущерб, причиненный истцу.

Нестеровский районный суд решил взыскать с гражданки К. в пользу отдела УПФР незаконно полученную социальную пенсию в размере 109 892 рубля.

Решение не вступило в законную силу.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 + = 17