Свяжитесь с нами

Калининград

Проект общественников из Калининграда нашел отклик в России

Вестник СЗФО. Из Калининграда программу «Мама дома» — победительницу конкурса президентских грантов — представят в Пскове 8 февраля.

imageПрезентацию решили провести в виде семинара-совещания. По словам руководителя центра устойчивого развития Псковской области, регионального координатора проекта Семена Никонова, недавно он побывал в Калининграде, где состоялось подобное мероприятие.

«Два наших региона первыми в стране проявили особо пристальное внимание к молодым домохозяйкам. А федеральная Общественная палата поддержала проект в числе лучших региональных практик», — рассказал Никонов.

По его мнению, идея состоит в том, чтобы решить, по крайней мере, три проблемы: потребность молодых мам в социальной реабилитации, недостаточность семейного бюджета и трудности при трудоустройстве и социализации в профессиональной среде. В повестку дня семинара-совещания включен такой вопрос: с какими трудностями сталкиваются женщины, когда решают как-то улучшить жизнь вокруг себя, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 31 января 2018 года, в Общественной палате Калининградской области.

«А уже ответив на этот вопрос, мы хотим, чтобы молодые мамы увидели себя не только в социальном менеджменте, но и в своей будущей профессиональной карьере, — пояснил Семен Никонов.- У всех, кто придет на встречу, будет уникальная возможность услышать мнения и советы профессионалов-практиков. Специально на семинар приедет из Калининграда председатель региональной общественной палаты Ольга Аринцева, а из Москвы — руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи», эксперт-разработчик проекта Сергей Кузнецов».

Напомним, 22 января, на площадке Общественной палаты Калининградской области, в рамках цикла презентаций проектов-победителей фонда президентских грантов, состоялась стартовая конференция проекта «Мама дома: молодые домохозяйки, как основа формирования социальных сообществ на локальных территориях».

Проект призван содействовать с одной стороны, формированию в многоквартирных домах, дворах, ТСЖ и ТОСах потенциала лиц работоспособного возраста, способных стать организаторами общественно полезной деятельности. Например, организации общественного участия в управлении домами, программах и проектах. Речь идет о капремонте, формировании комфортной среды, раздельном сборе отходов и т.п. Еще одна задача проекта – помочь социальной реализации и формированию востребованных рынком профессиональных компетенций у женщин, временно не занятых/частично занятых в связи с воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.

Добавим, программа «Мама Дома» стартовала в 2015 году с подачи молодых «мамочек» калининградского микрорайона «Сельма», которые посетовали на нехватку знаний в сфере ЖКХ, чтобы осознанно и грамотно всем вместе бороться за комфорт, строить разумные отношения с управляющими компаниями.

«Для этого обязательно нужно хоть немного разбираться в новой системе ЖКХ – что такое управление домами (раньше такого не было), за что отвечают собственники и за что управляющая компания (раньше собственником было государство, оно за все и отвечало), как, наконец, отстоять свои жилищно-коммунальные права», — заявила в Калининграде руководитель проекта, председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева.

По ее словам, голос активных женщин был услышан. И вот в 2015 – 2016 годах года «Центр жилищного просвещения» получил поддержку областного правительства и разработал курс «Управление домами для занятых домохозяек». Первая версия курса прошла апробацию с помощью Ассоциации многодетных семей, которые предложили перенести учебу в Интернет.

Это было второй частью «Мамы дома». При поддержке правительства Калининградской области появился сайт. За период проекта обучение в дистанционной форме прошли более двухсот человек.

Однако, в ходе проекта пришло понимание, что молодым и активным женщинам не хватает не только предметных знаний «про ЖКХ», но и элементарных навыков организации соседского сообщества, построения общественной работы так, чтобы нужные дому и двору цели достигались не так тяжело. Фактически – это сложная социальная работа в своём доме, дворе, микрорайоне.

Очередной проект программы «Мама дома» и направлен на решение именно этой задачи. Участницами курса могут стать неработающие или частично занятые женщины, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка. Обязательное условие: наличие компьютера и доступа в интернет.

Завершают курс заключительное тестирование и рекомендации специалистов. По окончании выдается сертификат. Лица, окончившие базовый курс, рекомендуются к дальнейшему участию в спецкурсах по направлениям (по итогам тестов), имеют преференции при участии в других мероприятиях программы «Мама дома», включая дальнейшее обучение, повышение квалификации, прохождение практики, профессиональное трудоустройство.

Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Ленобласть5 часов назад

Калининградскую область представили на заседнии комитета ПАСЗР

В Ленинградской области в городе Выборге сегодня, 13 ноября 2018 года, состоялось очередное заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России...

Страна и мир5 часов назад

Все же мы любим чудеса, не правда ли?

Маленький мальчик пишет письмо Дедушке Морозу. Он тщательно выводит буквы, рассказывая, чему научился за этот год и как очень старался...

Страна и мир6 часов назад

В Москве мужчина выкрал детей у бывшей жены и скрылся на угнанном автомобиле такси

В пресс-службе столичного управления МВД сообщили, что полиция в Москве разыскивает мужчину, забравшего двух детей у бывшей супруги и скрывшегося...

Страна и мир6 часов назад

Под Архангельском при попытке самостоятельно потушить пожар в гараже умер пожилой мужчина

Пожилой житель населенного пункта Луковецкий в Архангельской области чинил в своем гараже механизм в мотобуксировщике. В ходе работы он решил прерваться...

Страна и мир6 часов назад

Главой МЧС Ямала назначили спасателя из Ульяновска

Бывший первый заместитель начальника управления МЧС по Ульяновской области Михаил Осокин теперь был назначен исполняющим обязанности главы ямальского управления МЧС. Об этом...

Власть6 часов назад

В Петербурге нашли деньги на содержание стадионов

В Санкт-Петербурге на содержание стадионов выделят более 100 млн рублей Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок и Михаил Барышников получили...

Страна и мир6 часов назад

Ученые пояснили, чем мужское мышление отличается от женского

Сотрудник Кембриджского университета Саймон Барон-Коэн заявил, что ученым удалось выяснить, в чем разница между мужским и женским мышлением. По словам...

Страна и мир6 часов назад

В Нижнем Новгороде аэропорт хотят назвать именем Чкалова

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, в проекте «Великие имена России» лидирует имя советского летчика-испытателя Валерия Чкалова. Именно в честь него...

Петербург10 часов назад

На выезде из Петербурга экологи выявили несанкционированную свалку цветов

В Санкт-Петербурге крупную свалку выявили экоактивисты в окрестности путепровода Нева и промзоны — на проспекте Большевиков, 52. Заброшенный участок, который...

СЗФО12 часов назад

Прокуратура Усть-Вымского района предотвратила незаконное увольнение работника

Прокуратура Усть-Вымского района провела проверку по обращению работника районной больницы, сообщившему о нарушении его трудовых прав.

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru