Connect with us

Ленобласть

Усть-Луга – в эпоху полураспада

imageВ Ленинградской области информация о том, что на месте поселка Усть-Луга Кингисеппского района будет возведен город-порт, с самого начала повергла множество местных жителей в шок, и на то есть весомые причины.

Расширение границ терминалов морского порта Усть-Луга и строительство целого портового города вызвали множество споров между экономистами, юристами, политиками и представителями малочисленных народов. В межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» в Санкт-Петербурге не могли не обратить внимание на этот проект в преддверии нарастающего комплекса экологических проблем, связанных с реализацией проекта на нынешних условиях. Заселение зоны «чернобыльского следа», соседство с нефтегазовыми и химическими предприятиями, угроза редким видам животных и растений – это далеко не полный список «благ», которые ожидают население будущего города в Усть-Лужском сельском поселении. Раскрывая тему данных проблем активисты-экологи обратились в Министерство регионального развития Российской Федерации.

«Чернобыльский след»

По мнению «Зеленого фронта», неучтенным аспектом строительства города, жилья и инфраструктуры на территории поселка и вокруг порта является принадлежность территории к так называемому «Чернобыльскому следу».

Спустя много лет после аварии на Чернобыльской АЭС проблемы, связанные с ее последствиями, все так же актуальны. Согласно перечню населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 года N1582 (действующий), пос. Усть-Луга входит в список Зон проживания с льготным социально-экономическим статусом. Действующий Закон о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, разъясняет, что данная зона имеет плотность радиоактивного загрязнения почвы радионуклидом цезием-137 от 1 до 5 Ки/кв. км. В указанной зоне среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения – до 1 мЗв (0.1 бэр).

По сей день за проживание в данной зоне людям осуществляются меры социальной поддержки, а также «возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни». По информации, предоставленной МЭОО «Зеленый фронт» Администрацией МО «Усть-Лужское сельское поселение», сейчас в п. Усть-Луга проживает 2100 человек, получающих данные пособия, и выплачивается оно не без веских причин. Сама идея создания города в границах такой зоны вызывает у общественности ряд опасений за здоровье его будущих жителей.

Вред, за который определенная группа населения получает надбавки, заключается в следующем. Радиоактивный Цезий-137 имеет период полураспада 30,2 года. Помимо того, что этот срок ему требуется для снижения своей активность всего лишь в два раза, в процессе идет постоянное образование изотопа бария, распад которого сопровождается крайне проникающим гамма-излучением. К тому же следует добавить, что радионуклиды способны «мигрировать», распространяться различными путями, попадая и на относительно чистые территории.

По информации в СМИ, в отчете Роспотребнадзора за 2008 г. значится, что «уровни содержания Цезия-137 в лесных грибах с загрязненных территорий Кингисепского района превышали нормативные значения более чем в два раза. Максимальные уровни удельной активности Цезия-137 в исследованных пробах варьируют в пределах 547 Бк/кг (п. Кайболово) – 1390 Бк/кг (п. Тарайка)». По действующим в России нормативам, предельно допустимый уровень содержания Цезия-137 в свежих грибах составляет 500 Бк/кг.

Согласно п. 3.9.2 материалов ОВОС проекта создания порта Усть-Луга, 74% содержания цезия сконцентрированы в верхних 5 см слоя почвы. А почвы во время строительства города-порта будет вынуто немало. И от того, куда направятся «радиоактивная выжимка» грунта – искомые верхние 5 см, зависит здоровье огромного количества людей, животных, растений, экологическая составляющая района. Необходимо учитывать опасность зараженного грунта, разработать технологию отделения его от того, который можно будет использовать при строительстве. Недопустимо попадание зараженного радионуклидами грунта в водные объекты, доступ к нему должен быть ограничен.

Подобная проблема ждет и ил, поднятый со дна при проведении дноуглубительных работ у новых терминалов порта. Согласно исследованию радиоэкологических условий в Лужской губе, наблюдается загрязнение донных отложений Цезием-137. В ходе строительства существующих терминалов порта уже вставал вопрос о пригодности поднятого ила к применению в других строительных работах. Исследования этого сырья на предмет его радиоактивного фона должно быть проведено в обязательном порядке, а место его размещения и способы разрешенного использования должны быть согласованы в соответствии с рекомендациями специалистов.

Кумулятивный эффект индустриальной зоны и отсутствие мониторинга

По мнению экологов, при размещении жилых районов близ строящейся индустриальной зоны нельзя не учитывать кумулятивный эффект – каждое из предприятий выпускает в почву, воду и атмосферу некое допустимое количество веществ, но так как образуется чрезмерная концентрация предприятий в единый промышленный кластер, отходы, выбросы и стоки суммируются – а это уже уходит опасно далеко от санитарно-эпидемиологических норм. Если жителям деревень (Межники, Лужицы, Вистино), которые расположены ближе всех к порту Усть-Луга уже сейчас достается в опасных дозах угольная и серная пыль из терминалов, скоро эти проблемы уже будут ждать новых жителей будущего города, причем, в намного большей концентрации. Притом, что в данный момент еще в самом разгаре конфликт жителей д. Вистино с властями по поводу деятельности ООО «Балтийский карбамидный завод», против которой выступило 99% местного населения.

ОАО «Компания Усть-Луга» выступает инициатором проекта по созданию портового населенного пункта, что, как уже сказано, требует большой ответственности, в том числе и в плане экологических изысканий и безопасности. Однако, уже в течение года общественность не может дождаться периодического проведения экологического мониторинга порта Усть-Луга, организация которого дважды переносилась и последний раз контрольной датой, установленной руководством компании, было 1 августа 2013 года.

Угроза флоре и фауне

Проблемы максимального сохранения уникальной флоры и фауны берут начало со строительства терминалов порта Усть-Луга. Ключевые моменты, конечно же, были подняты в материалах оценки воздействия на окружающую среду реализации данного проекта (ОВОС). В первую очередь, по мнению экологов-общественников, это экосистема Лужской Губы и Балтийского моря в целом.

Согласно п. 3.2 материалов ОВОС, которые отражают экологическую обстановку п. Усть-Луга на момент создания порта, из-за медленного обмена водой с открытым океаном, и низких уровней минерализации, Балтийские морские экосистемы особенно чувствительны к загрязнениям. Морская экосистема Балтийского моря очень чувствительна благодаря естественным условиям. Хрупкому экологическому равновесию угрожает нагрузка, связанная с деятельностью 85 миллионов человек, которые живут и работают на территории Балтийского водосбора.

В течение нескольких последних десятилетий загрязнение моря стало все более серьезным. Одной из наиболее значимых угроз являются нефтезагрязнения. Этот пункт вызывает особую настороженность «Зеленого Фронта» в связи с недавним сообщением СМИ о том, что в индустриальной зоне площадью 3500 га разместятся нефтеперерабатывающий и газохимический комплексы, другие предприятия нефтехимии.

Помутнение воды в Лужской Губе при проведении дноуглубительных работ однозначно отрицательно скажется на нересте и мальках. Ввиду этого, проводить работы в течение весеннего и летнего периодов категорически не рекомендуются.

Строительство порта и города Усть-Луга под Санкт-Петербургом, согласно материалам ОВОС, захватывает более 30 участков произрастания редких растений, а также в местах длительной стоянки и размножения редких видов птиц, среди которых черный аист, малый лебедь, белохвостый орлан и сокол-сапсан, которые включены в красную книгу. Подобные участки подвергнутся застройке и при создании города Усть-Луга. Непосредственная близость Кургальского заказника регионального значения к будущему городу значительно повышает степень риска. И, если по проекту строительства порта краснокнижные растения планируется пересадить в другое место (при этом еще неясно, какое количество этих растений приживется, а какие виды будут безвозвратно утеряны), то сделать подобное с птицами и животными не удастся.

Встает выбор – либо портовый город, либо богатая редкими видами территория. Согласно п. 4.1.1 материалов ОВОС, около 20 % наиболее ценных естественных сред обитания птиц береговой линии Лужской губы будет разрушено в полностью развитом порту. Число птиц уменьшится, а некоторые виды могут исчезнуть. Никакие денежные компенсации заказчиков строительства не вернут утерянных видов.

Подводя итоги вышесказанному, МОО «Зеленый фронт» запросил Министерство регионального развития РФ на этапе согласования генерального плана Усть-Лужского сельского поселения инициировать дополнительные изыскания по радиоэкологическим показателям на территории будущего портового города Усть-Луга, учесть выявленные последствия аварии на Чернобыльской АЭС, предоставить на обсуждение общественности порядок деятельности по обращению с грунтом и илом, зараженным Цезием-137, осуществить корректировку зон строительств, обеспечивающие снижение риска для здоровья будущего населения проектируемого населенного пункта от объектов нефтяной, химической и газовой промышленности, а также полное сохранение краснокнижных видов растений и животных.

Новостное агентство Rainbow: http://rainbow-news.ru/hotnews/107571/#ixzz2nA5G9QXV

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Прокуратура приняла меры к ликвидации свалок в Невском районе Петербурга

В Санкт-Петербурге природоохранная прокуратура проверила информацию межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный фронт» о незаконных свалках в районе Приневской улицы. Участок...

Криминал

Бастрыкин взял под контроль наезд электросамоката на ребёнка в Петербурге

В Санкт-Петербурге 23 апреля в результате аварии пострадал 11-летний мальчик, который госпитализирован в тяжелом состоянии. Авария произошла на проспекте Энгельса...

Калининград

Под Калининградом проведут учения ветеринаров из всех субъектов СЗФО

В Калининградской области 26 апреля состоятся межрегиональные командно-штабные учения ветеринаров из всех субъектов СЗФО. Учения будут посвящены локализации и ликвидации...

Калининград

В Калининграде в ходе конфликта с учителем пострадал школьник

В Калининграде следствием проводится процессуальная проверка о совершении незаконных действий в отношении несовершеннолетнего. По предварительным данным, 12 марта текущего года,...

Рейтинг@Mail.ru