Решение по вопросу создания комплекса по утилизации опасных отходов на территории Ленобласти пока не принято

В Санкт-Петербурге управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами предоставило межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» информацию о планируемых к созданию на территории региона объектах сферы обращения с отходами.

imageКак заявлено, решение по вопросу создания комплекса по утилизации и обезвреживанию опасных отходов на территории Ленинградской области пока не принято. Станции сортировки отходов мощностью до 50 тысяч тонн в год планируется разместить в непосредственной близости от полигонов, расположенных в Сланцевском, Кингисеппском, Приозерском и Волховском районах Ленинградской области.

В Подпорожском районе в соответствии с подпрограммой «Обращение с отходами» государственной программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области» осуществляется строительство полигона за счет средств областного бюджета. Ближайший от строящегося полигона населенный пункт – дервня Гоморовичи.

Места расположения остальных объектов размещения отходов с комплексами по обработке и утилизации отходов в настоящее время корректируются, а их проектирование будет осуществляться за счет внебюджетных средств, прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 18 апреля 2017 года, информационному агентству Rainbow в “Зеленом фронте”.

В конце декабря 2016 года, на основе анализа территориальной схемы по обращению с отходами в Ленинградской области, «Зеленый фронт» обратился в областное управление по организации и контролю за деятельностью по обращению с отходами с просьбой описать перспективу «мусорной» отрасли в связи с фактической нехваткой мощностей по размещению и сортировке отходов, которых по предварительным подсчетам хватит всего на пару лет. По расчетам специалистов, в 50-киллометровой зоне от Санкт-Петербурга находится 4 объекта размещения отходов (за вычетом полигона птицефабрики), из которых некоторые исчерпали свой ресурс, а другие близки к заполнению.

В середине февраля в адрес «Зеленого Фронта» поступил ответ от управления, в котором были раскрыты некоторые планы правительства Ленинградской области в сфере обращения с отходами, которые активисты посчитали необходимым уточнить и конкретизировать.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 2 = 2