В вузе Ленинградской области вскрылись нарушения прав студентов

В Москве в общественное движение «Молодые юристы России» 12 апреля обратилась группа студентов Государственного института экономики, финансов, права и технологий (ГИЭФПТ) в Ленинградской области.

imageСтуденты сообщили о ряде нарушений их законных прав на получение образования и неподобающем отношении со стороны руководства института.

В частности, в обращении студентов говорится о том, что в феврале 2017 года ГИЭФПТ лишен аккредитации по направлению подготовки «Экономика и управление», по которому в вузе обучается 1000 студентов. Руководство вуза уверяет студентов в том, что аккредитация будет восстановлена в ближайшее время, и даже предлагает формально – «на время» – написать заявления на перевод на другие специальности ГИЭФПТ. В соответствии с законодательством вуз обязан обеспечить перевод студентов в другие образовательные организации по тем же направлениям подготовки и с теми же условиями. Руководство вуза якобы готово обеспечить переводы только в вузы других регионов – весьма отдаленных от Ленинградской области.

Алексей Ковалев, руководитель образовательных проектов «Молодых юристов России», прокомментировал ситуацию информационному агентству Rainbow: «Естественно, для любого вуза организация процесса нескольких сот студентов в другие образовательные организации с соблюдением всех законных требований – крайне дорогостоящий проект. Руководство заинтересовано в том, чтобы сократить свои издержки, и принять соответствующие меры.

В частности, студенты ГИЭФПТ рассказывают о том, что несколько студентов отчислены под предлогом академической задолженности. Однако при этом им не была предоставлена возможность пересдать экзамен, несмотря на то, что это одно из требований «Положения о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся» института».

Для выяснения всех обстоятельств руководитель отдела образования «Молодых юристов России» Алексей Ковалев планирует встречи как с представителями студентов ГИЭФПТ, так и с руководством вуза.

Обновлено. В адрес редакции поступил комментарий АОУ ВО ГИФПТ. Приводим его без купюр.

В последнее время в прессе и социальных сетях активно ведется работа по дискредитации АОУ ВО ЛО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологий» (далее по тесту Институт). На различных информационных ресурсах, появляются материалы ( часто анонимного характера) очерняющие институт и подрывающие деловую и профессиональную репутацию организации. Предполагается, что являясь средством массовой информации, интернет-портал «Вестник СЗФО» и автор материала должны распространять и комментировать только ту информацию, в достоверности которой они убеждены и источник которой хорошо известен, прилагая все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью. К сожалению данное правило не всегда выполняется.
18 апреля 2017 года на интернет-портале «Вестник СЗФО» в разделе «Ленобласть, Образование», был опубликован материал «В вузе Ленинградской области вскрылись нарушения прав студентов».

Комментируя указанный материал, Институт на основании статьи 46 Федерального закона «О средствах массовой информации» №2124-1 заявляет следующее : с 03.03. 2017г. Институт, совместно с учредителем (комитет общего и профессионального образования Ленинградской области) осуществляет деятельность на основании части 9 статьи 34 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» по реализации мер предусмотренных приказом Минобрнауки России от 14.08.2013 № 957 в соответствии с «Порядком и условиями осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе».

Образовательным учреждением в полном объеме выполнены требования Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» приказом Минобрнауки России от 14.08.2013 № 957, и других нормативных актов. Списки вузов согласных принять студентов по переводу размещены 13.04.2017г. на официальном сайте в сети «Интернет» (mail@gief.ru). Все представленные в списке вузы расположены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Следует подчеркнуть, что действующее законодательство не устанавливает обязанности осуществлять перевод студентов в вузы, расположенные в том же регионе. Это могут быть любые вузы из числящихся в «Реестре организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам» и выразившие согласие на прием студентов по переводу.

Отчисление студентов за академическую неуспеваемость (и по другим основаниям предусмотренным законом) возможно только с полным соблюдением установленной процедуры, подтвержденным наличием необходимых документов.

Общественное движение «Молодые юристы России» и руководитель отдела образования указанного движения Алексей Ковалев не обращались за получением информации в Институт.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время государственная аккредитация действует в отношении следующих наименований укрупненных групп направлений подготовки высшего образования : 39.00.00. Социальная работа; 40.00.00. Юриспруденция; 43.00.00. Сервис и туризм; 54.00.00 Дизайн, а также по семи направлениям среднего профессионального образования. По всем указанным группам профессий, специальностей и направлений подготовки профессионального образования учебный процесс идет в обычном режиме, выпускники получают дипломы государственного образца.

В связи с наличием недостоверных сведений в опубликованном материале Институт рассматривает вопрос о реализации предусмотренных законодательством мер по судебной защите деловой репутации.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

72 + = 82