Образование
В Карелии провели национальное исследование качества образования по физкультуре
В Карелии в пяти школах провели национальное исследование качества образования по физкультуре.
С 8 по 12 апреля в Карелии провели национальное исследование качества образования (НИКО) по физкультуре в 6 и 10 классах. Такое исследование проводилось впервые в нашей стране на выборке школ из различных субъектов. Его цель – оценить, как преподается физкультура в школах России, что нужно улучшить в преподавании.
В исследовании приняли участие около 400 учащихся из пяти школ Олонецкого, Пряжинского, Сегежского, Сортавальского муниципальных районов и Петрозаводского городского округа, в том числе 235 шестиклассников и 124 учащихся 10 классов.
В НИКО по физкультуре участвуют школьники, которые относятся к основной медицинской группе для занятий физической культурой, имеющие допуск врача. Исследование проводится в спортивном зале с использованием стандартного оборудования и инвентаря и в присутствии медицинского работника, прокомментировали в Петрозаводске собкору Вестника СЗФО в правительстве Карелии.
НИКО носит практический характер и предполагает выполнение каждым школьников набора упражнений, демонстрирующих развитие основных групп мышц, гибкость, координацию и равновесие, умение выполнять технические действия из базовых игровых видов спорта (бадминтон, баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис и другие).
Каждый участник исследования должен пройти анкетирование и выполнить четыре задания, демонстрирующих владение игровыми видами спорта, гимнастику с элементами акробатики, технику выполнения упражнений из комплекса ГТО и общую физическую подготовку.
Исследование не предусматривает выполнения нормативов, все упражнения выполняются в «зоне комфорта» и не требуют специальной физической подготовки. Каждому участнику предоставляется возможность выбора упражнений из предлагаемого набора в соответствии с его предпочтениями.
Выполнение заданий в каждом классе оценивали не менее двух экспертов – учителя физкультуры с опытом преподавания не менее трех лет.
В лицее №40 Петрозаводска экспертами выступили педагоги с большим стажем из лицея №13 и средней школы №5 Татьяна Барбашина и Елена Оньшина.
«Учащиеся хорошо подготовлены, качественно выполнили упражнения, ребята владеют навыками, справились со всеми четырьмя заданиями, не было грубых ошибок, технически все было сделано хорошо, видно, учителя поработали», — отметила Татьяна Барбашина.
В ходе анкетирования участники исследования отвечали на вопросы о своих увлечениях и досуге: какие предметы им нравятся, как они предпочитают проводить свободное время, много ли времени проводят в Интернете, занимаются ли спортом вне школы и как часто, какую профессию планируют для себя избрать в будущем.
Результаты исследования планируется подвести в конце мая.

-
Архангельск4 недели назад
Технологии экотеррора: кому выгоден протест против Шиеса?
-
Петербург4 недели назад
Потерпевшая от домогательств Вишневского студентка рассказала о его импотенции
-
Власть4 недели назад
Депутат-коммунист намерен вернуть Петербургу миллиарды рублей
-
Культура4 недели назад
У Петербурга появится единый реестр театров
-
Власть4 недели назад
В Петербурге депутат предложил обязать управляющие компании отвечать на запросы граждан
-
Вологда4 недели назад
Конференция ПАСЗР обратилась к Медведеву
-
Общество4 недели назад
Лучшие и худшие города России для спорта и отдыха по мнению их жителей
-
Петербург4 недели назад
Дочь Назарбаева выступила на Астана клуб: Глобальное сотрудничество невозможно без честного диалога