Connect with us

Криминал

Полиция возобновила дело об убийстве криминальных авторитетов Корчагиных в подмосковном Чехове

90-е годы вполне заслуженно ассоциируются у многих россиян с засильем криминалитета, нищетой, жестокими убийствами и бесправием. Подмосковный Чехов в этом смысле ничем не отличался от других городов. Именно в те уже далёкие времена тянутся нити истории пропавших бесследно братьев Корчагиных.

Впрочем, никто и не сомневался, что братья не просто пропали, а были убиты. Дело по этому поводу возбудили, затем выделили в отдельное производство — после служебной проверки, утверждённой руководителем следствия ГУ МВД по Московской области генерал-майоров Александром Ворониным. Однако, несмотря на это, на заявителя по делу авторитетов из подмосковного Чехова оказывают немалое давление — муж заявительницы уже 7 месяцев находится под арестом по надуманному делу об угоне.

51940845_1269022613252130_5887781618805899264_oНекоторые подробности исчезновения братьев Корчагиных раскрылись совсем недавно и в довольно странном месте — в ресторане Чайхона. Именно тут криминальный авторитет Свёкла, а в миру Сергей Филатчев, напал на предпринимательницу Ирину Гуляеву, ударил её по лицу и опрокинул столик.

Скандальное поведение для Свёклы ничего не стоило: женщина обратилась в полицию, но там, заслышав фамилию Филатчева, попросту положили дело под сукно. А между тем, Гуляева заявила, что именно этот человек может быть причастен к исчезновению и убийству братьев Корчагиных. Те тоже были из криминальной среды. Убийство произошло в 1996 году в гаражном боксе, принадлежащем отцу Филатчева — тогда его группировка конкурировала с корчагинцами, взявшими под контроль частный бизнес Чехова и окрестностей. Словом, подобные разборки в те времена не были редкостью, но так жестоко никто друг с другом не расправлялся. А братьев попросту расстреляли в гараже, а затем Виктора и Дмитрия замуровали в бетон. Их нашли спустя 4 года.

В полиции Чехова, конечно, вспоминать о таких давних и кровавых делах не хотели. А потому и. о. начальника следствия Галина Черногорова и её подчинённый Евгений Васильев возбудили против мужа Гуляевой дело об угоне. А всего на всего тот хотел встретиться со Свёклой и поговорить по-мужски. Мирные события обернулись делом о разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Маховик системы начал свою работу. Сына и мужа Гуляевой задержали в довольно жёсткой форме, избили, приковали к батарее, — всё ради нужных показаний. Гуляева-старшего месяц «морозили» в СИЗО Серпухова. Уже 7 месяцев человек находится под замком по делу, где всё построено на показаниях «потерпевшего», который оговорил не только Гуляева, но также и самого себя. Это не говоря о том, что показания участников дела противоречат друг другу. Тем не менее, этого хватает для судебных заседаний по продлению сроков ареста.

Сшитое белыми нитками дело спокойно дожидается своего часа. Юристы хватаются за голову, а сделать ничего не могут. А что тут сделаешь, когда дело о незаконно завладении автомобилем появилось в тот момент, когда транспортное средство уже находилось у владельца. Если не касаться самой сути предъявляемых обвинений, которые совершенно абсурдны, а посмотреть на процессуальные действия правоохранителей, то многое становится понятным.

Злые языки обвиняют следователя Илью Кузнецова во многих грехах. Мол, и дела за деньги закрывал, и «решалой» был. Издание «Ленправда» весьма подробно рассказывает об этом персонаже, а также о Галине Черногоровой и её приятельнице, а по совместительству бывшей начальнице Татьяне Косенковой. Ох сколько интересного, и насколько переплетены эти люди между собой…

А пока кто-то звёзды на погонах полирует, муж Ирины Гуляевой сидит в СИЗО. По такому «простому» одноэпизодному делу семь месяцев в изоляторе никто никогда не сидит. Вот если бы жестокое убийство или разбойные нападения с причинением вреда здоровью — тогда это было бы оправданно. Но в случае с Гуляевым оправдать такие сроки ареста юридически практически невозможно.

Дело не выдерживает никакой критики. А ведь Гуляев мог бы сидеть всё это время дома — как основной свидетель Максим Ефимов, который заключил досудебное соглашение и теперь под «домашним арестом». Формально, конечно, это домашний арест, но его неоднократно видели в фитнес-клубе, в кальянной кафе «Мята». Да и вообще, друзьям он показывал, насколько легко снимается фсиновский браслет с руки. Словом, человек лишь номинально находится под мерой пресечения. Защита Гуляева неоднократно просила приобщить к делу распечатки звонков Ефимова, но раз за разом получала отказ.

Ещё один участник дела — человек по фамилии Тельминов. Водитель Свёклы. Его очень хорошо знают в правоохранительных органах, ведь в 90-е годы он организовал банду псевдосотрудников ГАИ и на трассе останавливал и угонял дорогие машины. Правда, после одного из таких угонов — автомобиль оказался очень влиятельного человека — Тельминова задержали, но не посадили — вместо него отправились за решётку некто Орлов и Карев.

Видится, что спектакль с делом Гуляева не выдерживает никакой критики, да и зрительских симпатий не замечено. Показания участников предполагаемых событий отличаются друг от друга по времени и месту. Видео, на котором Гуляева нет, не приобщают к материалам дела. А следователь Васильев, просмотрев видео в момент его изъятия, за три с половиной месяца нахождения уголовного дела в его производстве в виду, как он сам выразился, его незначительности, осматривать не стал. Любая активность защиты Гуляева наталкивается на каменную стену отрицания и проволочек. Что говорить, даже протоколы судебных заседаний не соответствуют тому, что происходило в зале суда. Цирк-шапито, не иначе.

Следствию, конечно, тоже тяжеловато… К примеру, нет возможности разумно объяснить, зачем проводить одни и те же следственные действия четвёртый раз подряд. Вот и следователь Овчуков не смог объяснить это суду. Говорит, мол, только дело получил, вот и расследует. Овчуков также не знает, почему не работал предыдущий следователь. Ровно такое же объяснение про своего предшественника давала в суде на третьем продлении ареста следователь Браткова. Такой вот замкнутый круг — новый следователь ничего не знает про предыдущего.

Впрочем, добиться от чеховской полиции и следствия чего-то вразумительного не могут и депутат Госдумы Андрей Луговой и сенатор Елена Афанасьева. В ответах на их имя утверждается, что прокурорского реагирования не требуется, а обстоятельства дела не подтверждаются. Хотя известно, пишет «Ленправда», что в отношении следователя Евгения Васильева проводилась служебная проверка, обернувшаяся для него дисциплинарным взысканием. Однако никто не признаёт простого факта: за решёткой находятся Олег Гуляев и Иван Заводнов, доказать вину которых следствие не может уже многие месяцы. Собственно, следствие пока и не пыталось этого делать. Ошибка? Скорее тянет на произвол!

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − 53 =

Лента новостей

Петербург8 часов назад

В Петербурге выявлены компании, осуществлявшие незаконный оборот мясной продукции

В Санкт-Петербурге Россельхознадзор передал в правоохранительные органы информацию о выявленных с помощью ФГИС «Меркурий» компаниях, осуществлявших незаконный оборот мясной продукции....

Общество9 часов назад

Какие законы вступают в силу в России в октябре

В России новые правила для продления выплат семьям с детьми, зачисление пенсий и соцвыплат на карты «Мир», упрощение заключения договора...

В. Новгород13 часов назад

В СЗФО на треть вырос спрос на госслужащих и педагогов

В СЗФО за год более всего вырос спрос на госслужащих, педагогов (+31% к августу 2019 года), медицинских работников (+30%), специалистов...

Политика13 часов назад

Подготовка «Единой России» к выборам в Госдуму 2021

Ссылаясь на свои источники в «Единой России» и Администрации президента «Коммерсант» заявляет, что на выборах в Госдуму 2021 партия планирует...

Общество1 день назад

Анализ продаж Viatti: Россия выбирает на зиму шипованную резину

Шипы или «липучка»? Какой рисунок протектора и состав резины подойдет для конкретной марки автомобиля? С приближением зимы эти вопросы все...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru