Свяжитесь с нами

Петербург

Рыбаки бьют тревогу: правительство РФ готово утопить десятки прибыльных предприятий

Руководители крупных рыбацких ассоциаций со всех регионов страны подписали открытое письмо, адресатом которого является Владимир Путин. Главу государства просят сохранить исторических принцип распределения квот на вылов краба.

Краб

Проблема, как оказалось, насущная, при неверном подходе грозит потерями для отрасли: как в деньгах, так и в рабочей силе. Сейчас правительство, как кажется, близко к тому, чтобы навредить, а не помочь. Причём оценки экспертов таковы, что при принятии новых принципов распределения квот, рыбная отрасль России окажется на грани глубокого инвестиционного провала и полномасштабного экономического кризиса. Более того, рыбодобывающие ассоциации указывают, что правительство действует скрытно, избегая открытого обсуждения темы.

Более того: исполнительная власть намеренно занижает объёмы налоговых отчислений отрасли, пытаясь таким образом найти хоть какое-то приемлемое обоснование страстному желанию изменить устоявшуюся деловую практику и принцип квотирования. В частности, указывается, что поступления от отрасли достигли 42 миллиардов рублей, при том, что лоббисты изменения квот протискивают вдвое меньшую сумму.

А ведь у предприятий имеются крупные инвестиционные проекты, реализовать которые при изменении квот уже будет невозможно. Итогом будет лишь спад отрасли. Под нож могут пойти десятки предприятий и тысячи работников.

«Предлагается отменить главный отраслевой закон и изменить порядок доступа рыбаков к изначальному производственному ресурсу и делается это в обстановке секретности и тайны…», — говорится в письме, опубликованном на сайте Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). И делается неутешительный прогноз: десятки инвестпроектов окажутся под угрозой срыва. В частности, речь идет о строительстве рыбоперерабатывающего комбината на Шикотане, строительстве траулеров и рыбопромысловых судов на Выборгской судоверфи, в Приморском крае, в Калининграде, Хабаровском и Амурском судостроительных заводах.

Рыбаки в недоумении: правительство не помогает им развивать отрасль, зарабатывать и делиться доходами. Нет, всё делается иначе: принятые на правительственном уровне решения скрываются от предприятий рыбной отрасли и от рыбацких объединений. «Нам доподлинно неизвестно, какие решения приняты в Правительстве Российской Федерации, но нам хорошо известно, какие решения предлагались и кем они предлагались», — пишут руководители крупных рыбацких ассоциаций России.

Печально и то, что сами решения правительством ещё не приняты, а негативный фон уже оказывает давление на рыбодобывающие и перерабатывающие компании: «Банки насторожились, заморозилось предоставление кредитных ресурсов, а проценты за их использование резко увеличились», — отмечается в письме рыбаков.

Ныне правительство Медведева обсуждает вариант распределения части квот на аукционах и передачу 20% квот на инвестиционные цели. Однако большинство представителей отрасли выступают за сохранение действующего порядка — единого подхода к распределению всех видов биологических ресурсов.

Одна надежда — президент Путин. Именно его просят обратить внимание на проблему, принять озабоченность рыбаков, не ломать устоявшуюся практику, остановить перекройку отраслевого законодательства, сообщает «КП». «Уважаемый Владимир Владимирович, общаемся с просьбой остановить затеваемую в интересах одной рыболовной компании перекройку отраслевого законодательства», — говорится в открытом письме.

«Новые правила отбросят отрасль на десятки лет назад», — уверен глава ВАРПЭ Герман Зверев. По его мнению, ситуация требует тщательного и взвешенного подхода. Ведь главный принцип экономики — не навреди.

Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − 29 =

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Ленобласть3 часа назад

Калининградскую область представили на заседнии комитета ПАСЗР

В Ленинградской области в городе Выборге сегодня, 13 ноября 2018 года, состоялось очередное заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России...

Страна и мир3 часа назад

Все же мы любим чудеса, не правда ли?

Маленький мальчик пишет письмо Дедушке Морозу. Он тщательно выводит буквы, рассказывая, чему научился за этот год и как очень старался...

Страна и мир4 часа назад

В Москве мужчина выкрал детей у бывшей жены и скрылся на угнанном автомобиле такси

В пресс-службе столичного управления МВД сообщили, что полиция в Москве разыскивает мужчину, забравшего двух детей у бывшей супруги и скрывшегося...

Страна и мир4 часа назад

Под Архангельском при попытке самостоятельно потушить пожар в гараже умер пожилой мужчина

Пожилой житель населенного пункта Луковецкий в Архангельской области чинил в своем гараже механизм в мотобуксировщике. В ходе работы он решил прерваться...

Власть4 часа назад

В Петербурге нашли деньги на содержание стадионов

В Санкт-Петербурге на содержание стадионов выделят более 100 млн рублей Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок и Михаил Барышников получили...

Петербург8 часов назад

На выезде из Петербурга экологи выявили несанкционированную свалку цветов

В Санкт-Петербурге крупную свалку выявили экоактивисты в окрестности путепровода Нева и промзоны — на проспекте Большевиков, 52. Заброшенный участок, который...

СЗФО9 часов назад

Прокуратура Усть-Вымского района предотвратила незаконное увольнение работника

Прокуратура Усть-Вымского района провела проверку по обращению работника районной больницы, сообщившему о нарушении его трудовых прав.

СЗФО10 часов назад

В Выборгском детском саду прошло профилактическое мероприятие на тему пожарной безопасности

Детские учреждения находятся под пристальным вниманием сотрудников МЧС России.

СЗФО11 часов назад

Вызов принят!

Приезжают ли огнеборцы на пожар без воды, спят ли между вызовами и зачем нужна пожарная каланча? Об этом и многом...

СЗФО11 часов назад

100-летний юбилей отмечают войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ)

Неотъемлемой частью МЧС России сегодня является служба РХБЗ, где трудятся профессионалы, чья деятельность связана с особым риском: обнаружение и обезвреживание...

Реклама
услуги эротического массажа

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru