Connect with us

Петербург

«Самый высокий в стране» петербургский МРОТ окажется дешевле базового школьного набора

Появившуюся в СМИ информацию о том, что увеличение минимальной зарплаты в Петербурге Смольным в 2022 году будет выше, чем в Москве и в целом по стране, невозможно назвать позитивной. Соответствующие выводы были сделаны журналистами без учета изменений в федеральном законодательстве, а также оглядки на то, что в столице все еще действует нормативный акт от 2021 года.

«Самый высокий в стране» петербургский МРОТ окажется дешевле базового школьного набора

Минимальный размер оплаты труда в Петербурге составит 21 500 рублей. При этом некоторые СМИ отметили, что этот показатель будет выше московского и на 36,9% больше, чем в целом по стране. Соответствующее соглашение было подписано губернатором Александром Бегловым, президентом Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолием Турчаком и главой Межрегионального объединения организаций профсоюзов «Ленинградская федерация профсоюзов» Владимиром Дербиным.

Несмотря на внешний оптимизм, такое повышение не окажет позитивного влияния на малоимущих петербуржцев. Главным образом, это связано с тем, что Москва еще не приняла закон о МРОТ на 2022 год. Следовательно, действующей стоит считать редакцию 2021 года, в которой размер МРОТ в Петербурге составляет 19 650 рублей, а в Москве — 20 589.

На несостоятельность озвученной журналистами версии также указывают изменения в федеральном законодательстве, а именно – положение о расчете минимального размера оплаты труда. Если раньше для расчетной формулы бралась средняя зарплата по РФ, то теперь учитывается медианный среднедушевой доход (величина, доходы больше и меньше которой имеет половина населения страны).

Медианная заработная плата за год выросла на 9%, и практически на это же значение вырос МРОТ в Санкт-Петербурге. Для справки: по неофициальным данным сейчас в Петербурге этот показатель составляет 58 654 рубля, а в Москве — 75 729 рублей.

Отдельно отметим, если взять объявленный Смольным МРОТ в размере 21 500 рублей и вычесть из него подоходный налог, то сумма дохода составит 18 705 рублей. По состоянию на 2022 год прожиточный минимум составит 13 571 рубль среди трудоспособного населения. Таким образом, если из доходной части вычесть сумму прожиточного минимума, получится всего 5 134 рубля свободных средств. Отметим, что условный школьный набор (одежда, обувь и прочие базовые принадлежности), в среднем в Петербурге стоят более 20 000 рублей.

В этой связи в заявлении Смольного о повышении МРОТ нет объективной ценности. Ведь для того, чтобы отправить ребенка в школу в сентябре следующего года, трудоустроенному петербуржцу с минимальным доходом, если исключить плату за коммунальные услуги и питание, нужно откладывать средства с мая. На санаторий или детский лагерь в таких условиях, очевидно, рассчитывать не приходится.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

85 − = 84

Лента новостей

Здоровье

Высокий уровень заболеваемости не побудил Смольный принять антиковидные меры

В администрации Александра Беглова сообщили о том, что в городе есть необходимое количество коечных мест для больных COVID-19. При этом...

Общество

Книга Андрея Фоменко «Фокус на жизнь» включена в номинацию «Рецепт здоровья премии «Здравомыслие»

Книга российского бизнесмена и инвестора Андрея Фоменко «Фокус на жизнь. Научный подход к продлению молодости и сохранению здоровья» вошла в...

Здоровье

Беглов призвал петербуржцев вновь надеть маски

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сегодня, 15 августа, призвал горожан вернуться к масочному режиму. В частности, Беглов рекомендовал горожанам носить маски...

Общество

В Карелии воссоздадут вытрезвители без оказания в них медпомощи

В Петрозаводске министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков заявил, что в республике вернутся к системе вытрезвителей, но без приставки «медицинский». Первое...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru