Новости Сирии: «Охотники на ИГИЛ», Исламское государство и плен – что случилось с русскими героями?

Мировые СМИ взорвались новостью о том, что террористы «Исламского государства» в ходе неравного боя взяли в плен двух россиян, помогавшим народу Сирии освободить свою землю от коричневой чумы 21-го века. Сегодня стали известны новые подробности.

Сирийскому интернет-изданию Arabitoday.com. удалось найти свидетелей захвата в плен террористами россиян – им оказался военнослужащий САА. По его словам, 27 сентября 2017 года колонна сирийских военных направлялась в населенный пункт Шула в провинции Дейр эз-Зор. Водители двигались на небольшой скорости, потому что вплоть до поселения располагались КПП правительственных войск, поэтому была уверенность, что на них никто не нападет. Боец отвечает, что их сопровождали также десять (приблизительно) россиян.

Далее военнослужащий САА рассказал о том, что когда колонна подъехала к населенному пункту, по ней нанесли минометный удар, в результате чего был подбит микроавтобус, возглавляющий движение. После этого, сообщил он, по ним открыли огонь из стрелкового оружия. Но россияне не поддались панике, приняв решение дать отпор нападавшим террористам «Исламского государства», а также прикрыть отступление сирийских военных. Однако силы были неравными: на колонну двигались около 100 вооруженных до зубов боевиков. Тем не менее, по словам сирийского бойца, террористы не ожидали такого сопротивления со стороны россиян.

Как рассказал военнослужащий САА, дальше у русских бойцов закончились боеприпасы, потому что он больше не слышал звуков стрельбы. Сразу после этого он услышал крики – это русские пошли в рукопашный бой, но, увы, как было сказано ранее, силы были неравными. Россияне оказались захваченными.

Подконтрольные «Исламскому государству» агентства обнародовали видео, на котором запечатлены русскоязычные пленные. На записи один из двух человек представляется Заболотным Романом Васильевичем, называет год и место своего рождения (1979-й, поселок Рассвет Аксайского Ростовской области), а также сообщает, что был пленен террористами при контрнаступлении «Исламского государства» в районе населенного пункта Шула в провинции Дейр эз-Зор. Также называется имя второго пленного — Цуркану Григорий Михайлович (1978, Домодедовский район, предположительно, Московской области). На видео видно, что Цуркану сильно избит и почему-то молчит: говорит за него Заболотный.

Личности мужчин подтвердились: первый пленник террористов, который говорит на видео – Роман Васильевич Заболотный, представитель казачества Ростова, бывший пограничник, второй – Григорий Михайлович Цуркану, член Домодедовского отделения ветеранско-благотворительной организации «Боевое братство». Стоит отметить, что мужчины занимались доставкой гуманитарной помощи, о чем свидетельствуют благодарственные грамоты за участие пленников (в частности, Заболотного) в гуманитарной миссии в Донбассе.

Учитывая, что оба мужчины ранее занимались организацией и доставкой гуманитарной помощи в районы конфликтов, возможно, что их захватили при нападении на конвой с гуманитарным грузом, следовавший в недавно разблокированный от террористов «Исламского государства» город Дейр эз-Зор.

А вот 29 сентября, спустя два дня после пленения, в Twitter (@ISIS_Hunters) появилось сообщение о том, что элитное спецподразделение правительственных войск Сирии «Охотники на ИГИЛ» предложило боевикам «Исламского государства» по 1 миллиону долларов выкупа за каждого схваченного террористами россиянина. Если джихадисты не согласятся на условия «охотников», то последние ликвидируют по 100 боевиков за каждого казненного пленника.

«Для ИГИЛ: как мы уже говорили 29 сентября, мы готовы заплатить по 1 млн долларов за каждого освобожденного в Сирии русского брата. Или же мы убьем по 100 человек, связанных с ИГИЛ, за каждого казненного», — говорится в сообщении.

Также «охотники» провели переговоры с террористами «Исламского государства», надеясь помочь русским братьям, но Романа и Григория все равно жестоко казнили – сожгли заживо и опубликовали в Сети подтверждающее видео.

Здесь стоит привести цитату военнослужащего Вооруженных сил Сирии, отход которого прикрывали русские бойцы. Сирийский солдат сообщает, что находится в неоценимом долгу перед русскими, за то, что те отдали свои жизни, спасая бойцов САА.

«Сейчас, когда я увидел 2 из этих 10 солдат на видео, я всеми чувствами и мыслями сопереживаю вместе с их родственниками, я никогда не забуду это самопожертвование. Эти двое солдат показали себя настоящими воинами, даже находясь в плену. Я обязан своей жизнью этим солдатам, которые приняли бой, хотя они и были в меньшинстве и восхищен поступком, на который они пошли ради нашего спасения», – заявил боец сирийской армии.

Заметим, что у русского человека обостренное чувство справедливости, поэтому не может он жить в комфорте, пока где-то в мире обижают и убивают невинных людей. Слова из песни «Священная война» – «Отребью человечества сколотим крепкий гроб!» – точно выражают миссию русского человека. Поэтому русские добровольцы зачастую и отправляются в разные страны мира, чтобы помогать тем, кто сам не может себя защитить.

comments powered by HyperComments