Сенатору Рауфу Арашукову отказали в доверии на съезде черкесского народа

Рауф Арашуков. Фото: instagram.com/a_r_r_09/В Карачаево-Черкессии состоялся съезд черкесского народа. Говорили о насущных проблемах в Хабезском и Адыге-Хабльском районах, но также и о громких делах. В резолюции даже появилось требование расследовать деятельность члена Совета Федерации Рауфа Арашукова. Интересно, что оба района и имя Арашукова тесно связаны между друг другом.

800 делегатов съезда посмотрели документальный фильм о жизни людей в тех самых районах, как было сказано, являющихся вотчиной клана Арашуковых. Впечатления передал побывавший там председатель Совета старейшин черкесского народа Абу Банов: «Пообщался с людьми. Ситуация удручающая: ущербная кадровая политика, когда руководители муниципалитетов и бюджетных предприятий подбираются по принципу родства или личной преданности Арашукову, привела районы в бедственное положение. Все хорошее, что делается там, обеспечивают спонсоры, районные власти самоустранились. Дошло до того, что планерки с главами поселений проводит лично Арашуков, который дает указания исполнителям. Мне, как черкесу, стыдно, что такой человек представляет интересы нашего народа в Совете Федерации».

Заявление весьма громкое, но его также подтвердили главы аулов. Так, представитель аула Али-Бердуковский Хасин Адамоков заявил, что семь из десяти человек, выставивших свои кандидатуры на выборы в органы местного самоуправления, были вынуждены сняться из-за угроз, которые поступали от «ходоков» из Ставрополя и Черкесска.

Но и это ещё не всё. На съезде выступили родственники убитых в 2010 году Аслана Жукова — тогда одного из лидеров молодежного движения, а также Фраля Шебзухова, бывшего советника президента Карачаево-Черкессии. Которые потребовали возобновления расследования и явно намекали, что к делам может быть причастен Рауф Арашуков, который пытался привлечь Жукова и Шебзухова на свою сторону, но потерпел неудачу. Всё произошло в Черкесске, когда трое мужчин в масках забили Шебзухова битами, а затем застрелили. Тогдашний президент Карачаево-Черкессии Борис Эбзеев заявил о том, что убийство явно криминального характера, имеющее политическую подоплеку. Несмотря имеющиеся доказательства и свидетельства исполнителей, оба дела лежат в долгом ящике, пишет «Независимая газета».

В тексте резолюции съезда говорится об этом: «Так, по делу Фраля Шебзухова, исполнители данного преступления задержаны и осуждены, но посредник по сей день находится в федеральном розыске, а заказчик живет припеваючи. По делу Аслана Жукова следствие не дало никаких результатов: ни посредники, ни исполнители, ни заказчики не найдены».

Люди даже заговорили о том, чтобы устроить у здания Совфеда в Москве митинг, с целью привлечь внимание к личности сенатора Арашукова. Делегаты съезда согласились с тем, чтобы резолюция была направлена главе Совета Федерации Валентине Матвиенко, а также полпреду Северо-Кавказского округа Олегу Белавенцеву, главе республики Рашиду Темрезову и руководителям силовых ведомств России.

Стоит добавить, что то, что съезд состоялся — заслуга местных инициативных жителей, которые отмечали, некоторые люди предпринимали делали всё, чтобы этого мероприятия не случилось. «Стало известно, что в воскресенье по указанию Рауфа Арашукова в Хабезском районе начали сгонять работников бюджетной сферы на некое собрание, которое призвано объявить съезд нелегитимным. Параллельно распространяются листовки, в которых льется грязь на организаторов и делегатов съезда. Но мы стоим на дороге правды и пойдем до конца», — заявил лидер молодежного крыла движения «Адыгэхасе-Черкесский парламент» Тимур Жужуев.

Стоит добавить, что недавно информационное агентство InterRight рассказало историю одного из самых влиятельных людей Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова, биографии которого может позавидовать любой политик: в 18 лет — депутат городской думы Ставрополя, а в 31 год — сенатор России.

comments powered by HyperComments