«Арктика: настоящее и будущее»

imageВ Санкт-Петербурге сегодня, 7 декабря 2016 года, завершился VI международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

В рамках работы секции «Доступная медицинская помощь в Арктике: перспективы телемедицины» на форуме выступил начальник Медицинской службы Военно-Морского флота, председатель секции «Морская медицина» научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве Российской Федерации полковник Игорь Мосягин. Доклад военно-морского медика был посвящен медицинским консультациям на море, прокомментировали в Москве сегодня, 7 декабря 2016 года, Вестника СЗФО в департаменте информации и массовых коммуникаций министерства обороны РФ.

Мосягин проинформировал участников VI Международного Форума «Арктика: настоящее и будущее» о том, что «Положениями Морской доктрины сохранение человеческой жизни и здоровья на море отнесено к одному из национальных интересов Российской Федерации в Мировом океане. Сохранение и защита трудовых ресурсов российского флота, развитие систем мониторинга состояния здоровья моряков определены в качестве принципа национальной морской политики России. При этом развитие системы охраны здоровья моряков, сохранение и защита трудовых ресурсов на морском транспорте является одной из долгосрочных задач в области морской деятельности».

«В целях повышения уровня взаимодействия в этой области Морской коллегией при Правительстве Российской Федерации было принято решение о создании секции «Морская медицина» в научно-экспертном совете Морской коллегии», – сказал начальник Медицинской службы ВМФ России.

«В обеспечение реализации Морской доктрины в качестве приоритетной задачи в сфере сохранения человеческого потенциала определена подготовка Концепции развития морской медицины до 2030 года», – сообщил полковник Игорь Мосягин, выступая перед участниками секции Форума.

Основная часть доклада начальника Медицинской службы ВМФ полконика Игоря Мосягина перед участниками Форума была посвященаразвитию телемедицины.

Он, в частности, отметил, что «В настоящее время в Военно-Морском Флоте аппаратура для телемедицинских консультаций установлена на всех кораблях 1-го и 2-го ранга, а так же на арктических островах (Котельный, Средний), на которых дислоцированы воинские части Северного флота. Телемедицинские консультации ‘ организовываются специалистами медицинской службы с территориального центра управления Северного флота. В гражданской системе здравоохранения в арктической зоне медицинские консультации организованы в ФГБУЗ “Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко ФМБА России” в г. Архангельске. Консультации осуществляют дежурные врачи стационара СМКЦ в любое время суток: хирург, терапевт, невролог и др. Контактный телефон приемного отделения СМКЦ доступен для морских судов круглосуточно и предоставлен в систему управления безопасности судов (СУБ) судоходных компаний. Консультации регистрируются в Журнале учета медицинских консультаций на море.

«В ходе работы секции отмечалось, что сегодня телемедицинские технологии имеют ключевое значение для повышения доступности и улучшения качества медицинской помощи в регионах Арктической зоны. В рамках круглого стола обсуждался комплекс вопросов текущего состояния и перспектив развития дистанционного медицинского обслуживания населения Арктической зоны РФ, внедрения информационных технологий в здравоохранение, а также нормативно-правового обеспечения этих процессов. Совершенно закономерно, что в обсуждении этих вопросов принимают участие и военные специалисты-медики Минобороны РФ и, ВМФ в частности», – подчеркнул полковник Игорь Мосягин, говоря о повестке дня секции «Доступная медицинская помощь в Арктике: перспективы телемедицины»

VI Международный Форум «Арктика: настоящее и будущее» проходил с 5 по 7 декабря в Санкт-Петербурге. Организатор – межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников».

Форум ежегодно подводит итоги общественной дискуссии по арктической теме, а также формирует повестку взаимодействия власти и общества по освоению Арктической зоны РФ. Структура программы форума ориентирована по приоритетным направлениям Стратегии развития Арктической зоны РФ. В ходе работы более чем 30 сессий и круглых столов, участники обсуждают необходимость совершенствования арктического законодательства и развития взаимодействия между регионами, ведомствами и отраслями экономики. Также среди ключевых вопросов форума – планы арктических регионов по развитию опорных зон, механизмы государственной поддержки и практические аспекты деятельности в Арктике.

В работе форума принимают участие 1200 представителей профильных федеральных министерств и ведомств РФ, российского парламента, региональных органов власти, российских и зарубежных коммерческих компаний и научно-исследовательских организаций, средств массовой информации. В рамках форума предусмотрена выставочная экспозиция, посвященная проектам, реализуемым в Арктике, и технологиям для развития Арктической зоны.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + 3 =