Бензин недорого: что известно о теневом рынке топлива Петербурга

gasoline-canister-708568_960_720
Известное изречение о том, что нет такого преступления, на которое капиталист не пойдет ради трехсот процентов прибыли, подтверждалось ни единожды. А в России — возможно, чаще. Особенно тогда желание обогатиться сильно, когда для этого и делать почти ничего не нужно, а уж если имеются сильные тылы — то и вовсе можно почувствовать себя будто бы неприкосновенным и свыше поцелованным.

История, о которой подробно рассказывает «Московский монитор», столь удивительна, сколь и изобилует такими криминальными подробностями, которые могут привести в шоковое состояние. Мы же приведем лишь самое главное.

В далеком 2009 году ФАС, УБЭП и представители Нефтяного клуба Санкт-Петербурга выявили множество нарушений закона на заправках в Ленинградской области. Оказалось, что теневой рынок столь широк, что занял уже до 15% всего объема, а количество теневых заправок достигло четверти объема легально действующих.

Торговцы из-под полы ничего не боялись. Да и чего бояться, если до «королей» было не добраться, а в сети правоохранителей попадались лишь мелкие сошки. Делалось все довольно просто — через врезки в трубопроводы топливо воровалось c баз и тепловозов, попадало на нелегальные мини-НПЗ, которых в Ленобласти насчитывалось более дюжины, после чего смешивалось с некондиционным нефтепродуктом или просто с нефтесодержащими смесями, на получившийся товар оформлялись документы, после чего получившееся топливо продавалось с модульных заправок, а в промзонах — порой и просто с бочек.

Пресса писала об этом множество раз, и в публикации даже попадали имена предполагаемых организаторов бизнеса, указывались названия компаний — в их числе «АО «Р.О.С.Промнефть-Нефтепродукт», которая прежде носила названия ЗАО «СТАНДАРТ-НЕФТЕПРОДУКТ», ПАО «Р.О.С.Промнефть», АО «Роспромнефть-Нефтепродукт», ПАО «Роспромнефть», — которые могли быть замешаны в этом бизнесе. «Московский монитор» указывает, что за компанией стоял бизнесмен Александр Вершинин. «Зарплаты серые, обещают много всего, а по факту кидают на деньги, т.к. директор «не готов» их выплачивать. В случае предъявления претензий директору угрожает переломать ноги, причем не только работнику, но и его семье», — так описывают стиль работы компании ее бывшие работники.

Издание приводит и биографию Вершинина, который якобы до 2005 года носил другую фамилию — Голубев. За плечами — богатое криминальное прошлое — с 1989 года. Тут было и знакомство с криминальными авторитетами и даже покушение, в котором Вершинину удалось выжить после двух выстрелов из пистолета Макарова.

В январе 2013 года его арестовывают за избиение оперативников экономической безопасности. Сегодня у Вершинина-Голубева несколько нефтяных компаний, в названиях которых присутствует намек на «Роснефть». Связан авторитет с «Роснефтью» или нет установить не удалось, но то, что в его распоряжении имеется нефтеналивная станция, журналисты «Монитора» не сомневаются.

«Дверь машины распахнулась, какой-то мужчина начал на меня орать и хлестать по лицу. Чего, говорит, приперлась, овца. Много раз меня так назвал. Я пыталась сказать, что это и мой дом тоже, просила отпустить, говорила, что у меня трое детей. Он пообещал, что они инвалидами все станут. А парней все били и били», − так описала одна из жительниц Всеволожского района знакомство с бизнесменом. «Со мной оперативники не церемонились, а к нему очень уважительно обращались», − рассказала она журналистам.

«Почтение рядовых сотрудников правоохранительных органов королю криминального рынка топлива Петербурга лишь отголосок тесных связей короля с высокими правоохранительным начальством и администрацией города», — констатирует издание, добавляя, что техника выполнения врезок индивидуальна — «почерк», идентифицированный в случаях задержания членов банды Вершинина, был обнаружен при ликвидации 32 врезок в нефтепродуктопроводы на территории Ленинградской области с 2009 по 2017 год. К примеру, с 1 по 9 февраля 2017 года на территории Всеволожского и Выборгского районов ликвидировано пять несанкционированных врезок в МНПП, при изготовлении которых якобы использовались идентичные вершининскому почерку материалы и комплектующие.

В России почти не осталось подобных «динозавров» из 90-х с менталитетом «авторитетных предпринимателей». Может, за это его и «уважают» высокие чины, вместе вспоминают молодость?

comments powered by HyperComments