Председатель ЦБ Набиуллина обозначила задачи по развитию страхования

В Санкт-Петербурге на Международном финансовом конгрессе председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала болевые точки страхового рынка и стратегические задачи на перспективу для отрасли..

image“Страховой рынок демонстрирует рост и в целом характеризуется положительными тенденциями. Наиболее проблемным сегментом остается ОСАГО. Решение проблем ОСАГО – это задача для нас ближайшего времени”, – сказала Набиуллина.

Введенный с этого года обязательный к продаже для страховых компаний электронный полис ОСАГО улучшил ситуацию с доступностью полисов в проблемных регионах, продолжила председатель ЦБ. За первое полугодие выдано 2,3 млн электронных полисов (в 7 раз больше, чем за весь прошлый год).

“Введенный в апреле приоритет ремонта над выплатами должен помочь вывести с рынка недобросовестных посредников. Мы рассчитываем, что принятые меры позволят стабилизируют ситуацию”, – прокомментировала собкору Вестника СЗФО глава Банка России.

Стратегические задачи по развитию рынка страхования связаны с обеспечением долгосрочной устойчивости страховых компаний и защиты прав страхователей, сказала Набиуллина.

“У нас есть еще один пробел в законодательстве. В отличие от банковской сферы не существует правового механизма санации страховщиков. Мы планируем ввести его в ближайшее время. Соответствующий законопроект нами разработан и проходит обсуждения”, – сообщила Набиуллина.

В числе приоритетных задач Банка России на перспективу – внедрение принципов Solvency II в рамках реализации риск-ориентированного подхода к регулированию финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, добавила глава ЦБ РФ.

comments powered by HyperComments