Connect with us

Криминал

В Петербурге криптовалюта признана предметом хищения

В Санкт-Петербурге криптовалюта признана предметом хищения на основании решения суда, вступившего в законную силу. По кассационному представлению прокуратуры г. Санкт-Петербурга отменены приговор Петроградского районного суда от 30.06.2020, а также апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда, которыми двое мужчин осуждены по п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ к различным срокам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В Петербурге криптовалюта признана предметом хищения

Соучастники, представившись потерпевшему сотрудниками ФСБ, за непривлечение к уголовной ответственности потребовали передать им денежные средства в размере 5 млн рублей, а также перевести на их электронные счета криптовалюту на сумму более 55 млн рублей. С целью подавления воли потерпевшего осужденные избили его, угрожали в случае невыполнения их требований применением пыток и истязанием, а также введением в организм препаратов, воздействующих на нервную систему.

В дальнейшем подсудимые намеревались незаконно получать от потерпевшего денежные средства и криптовалюту, для чего заставили жертву написать признание в хищении крупной суммы денежных средств, после чего похитили паспорт жертвы, пообещав вернуть его после перевода криптовалюты.

По уголовному делу Петроградским районным судом вынесен обвинительный приговор, однако, из объема предъявленного соучастникам обвинения исключено хищение криптовалюты. Суд пришел к выводу, что криптовалюта не является средством платежа на территории Российской Федерации, ее нельзя признать объектом гражданских прав и предметом преступления. Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда приговор районного суда в указанной части оставлен без изменения.

Прокуратура Санкт-Петербурга, не согласившись с состоявшимися судебными решениями, обжаловала их. Третий кассационный суд общей юрисдикции согласился с позицией надзорного ведомства и отменил вышеуказанные судебные решения, направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции. При этом суд кассационной инстанции согласился с доводами прокуратуры Санкт-Петербурга о том, что цифровая валюта могла быть принята в качестве средства платежа, продана и конвертирована в рубли, которыми противоправно завладели фигуранты уголовного дела, рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

В ходе нового судебного рассмотрения Петроградский районный суд согласился с утверждением стороны государственного обвинения о том, что криптовалюта является предметом хищения. Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда приговор в части осуждения и квалификации действий виновных оставлен без изменения.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 + 4 =

Лента новостей

Петербург

У начальника управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти проходят обыски

В Санкт-Петербурге проводят обыски у начальника управления ГИБДД ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майора полиции Алексея Семёнова –...

Петербург

В Петербурге уничтожили 35 тонн заражённой черешни из Сербии

В Санкт-Петербурге государственным инспектором Северо-западного межрегионального управления Россельхознадзора в ходе карантинного фитосанитарного контроля обнаружены импортные партии черешни с признаками заражения...

Культура

Проект реставрации Церкви Знамения в Пушкине оценили в 3,2 млн рублей

В Ленинградской области будут реставрировать интерьеры Церкви Знамения в Пушкине. На повестке дня — разработка проектной документации. Начальная цена государственного...

Петербург

Актуальные проблемы современной международной журналистики России и Европы обсудили на конференции в Петербурге

20 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча российских и зарубежных медиаэкспертов, политологов, социологов и дипломатов в рамках конференции «Россия и Европа:...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru