В 62-й больнице Москвы разгорелся скандал, почему?

image

По сообщениям портала «Независимая газета», разгоревшийся в прошлом году в столичной системе здравоохранения конфликт, не утихает, перейдя в «горячую фазу», читай, на федеральный уровень. Многочисленные столичные блогеры и СМИ поднимают градус напряжения в информационной среде, яростно защищая принятую ими сторону конфликта.

В качестве таких сторон выступают экс-главврач московской ГАУЗ №62 Анатолий Махсон, с одной стороны и московский Департамент здравоохранения и курирующий столичную медицину вице-мэр Леонид Печатников, — с другой.

В качестве камня преткновения выступила система госзакупок, единообразие в отношении которой на территории Российской Федерации отсутствует. В результате этого, различные медицинские учреждения и ведомства могут действовать по разным правилам.

ГАУЗ №62 выделялась среди остальных московских лечебных учреждений своей автономностью. Эта правовая форма была установлена в качестве эксперимента, который проводился правительством Москвы при распространении системы ОМС на онкологические больницы. Тем самым, больница получила возможность вести собственную хозяйственную деятельность, финансируя за ее счет основные направления. Кроме того, больница имела возможность проводить государственные закупки по ФЗ №223, тогда как бюджетные учреждения обязаны проводить их по ФЗ №44.

«Независимая газета» подчеркивает, что ГАУЗ №62 была на особом счету при распределении бюджетных средств на лекарственные препараты. Долгое время Анатолий Махсон был не только руководителем учреждения, но и главным специалистом столичного Депздрава по онкологии. Журналисты подчеркивают, что пока г-н Махсон возглавлял московскую онкологию, ГАУЗ №62 неизменно получала большие лекарственные объемы, если сравнивать с иными профильными учреждениями Москвы.

Не так давно московский Депздрав провел проверку, в результате которой были выявлены случаи, когда пациенты ГАУЗ №62 получали лечение, в том числе химиотерапию, за деньги, хотя обладали правом на бесплатное лечение. Проверка также доказала, что в 80% амбулаторных карт «платных» пациентов отсутствовала отметка о том, что пациент был проинформирован о праве на бесплатную медицинскую помощь, ее видах и объемах. Были отмечены и случаи внесения в истории болезни пациентов сведений об оказании медицинской помощи, которая по факту оказана не была, а также нарушения в учете движения лекарственных препаратов.

По результатам проверки стало известно, что в ряде случаев препараты в 62-й больнице закупались с завышением цены либо с набором «ненужных» дополнений. Издание предполагает, что администрация ГАУЗ №62 во главе с Анатолием Махсоном могла создавать искусственный дефицит лекарственных препаратов во всех онкологических центрах. Это могло привести к увеличению числа пациентов в ГАУЗ №62 и, как результат, увеличению спроса на платные услуги автономного учреждения.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 1 = 3