Вояж Алмазбека Атамбаева к Владимиру Путину оказался бесполезным

Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин14 сентября Владимира Путина в Сочи навестил — совершенно неожиданно — президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Такая политическая активность объясняется тем, что 15 октября, впервые в новейшей истории, в Киргизии состоятся демократические президентские выборы, и Атамбаев серьезно озабочен их исходом, который может поставить под угрозу сохранение внешнеполитического курса в стране — достаточно, кстати, антироссийского, в силу проамериканской ориентации.

Атамбаев явно надеялся, что влиятельный коллега выскажет намерение поддержать на выборах его, Атамбаева, ставленника — бывшего премьер-министра страны Сооронбая Жээнбекова. Впрочем, отметил «Росбалт», Владимир Путин на «дружескую провокацию» не поддался и сохранил в ходе встречи подчеркнутый нейтралитет, который позднее высказал прессе. Киргизия-де — страна «небольшая, но занимающая интересную позицию», президент ее — «человек яркий», сотрудничество России и Киргизии имеет место быть и даже составляет целых 0,2% внешнего российского товарооборота.

Есть даже в Киргизии российская военная база, хотя действующий премьер-министр страны Сапар Исаков положил немало сил, чтобы ее там не было. Есть несколько совместных инвестпроектов в области газификации. Были бы проекты и в гидроэнергетике, но российские инвесторы были с этого рынка изгнаны, а строительство крупнейших ГЭС отошло к чешской компании Liglass, оказавшейся, впрочем, фирмой-однодневкой. Стоит ли удивляться, что подобная экономическая политика Атамбаева и его окружения привела к тому, что внешний долг страны вырос до 60% от всего национального ВВП.

comments powered by HyperComments