Connect with us

Здоровье

В России начинает работу единая платформа госзакупок лекарственных препаратов — Минздрав

В Москве сегодня, 24 декабря, министр Вероника Скворцова объявила о запуске единой платформы для госзакупок лекарственных препаратов. Это очистит столь важную сферу от недобросовестных поставщиков, интересантов в региональных ведомствах.

Это позволит всем заинтересованным сторонам получать актуальную информацию о тех или иных препаратах, — а их в Едином структурированном справочнике-каталоге уже зарегистрировано 140 тысяч, — а также избежать завышения стоимости закупок препаратов. «Это, безусловно, выход на наиболее оптимальную ценовую политику и профилактика правонарушений, которые отмечаются при закупках лекарств», — сказала Скворцова, чьи слова приводит агентство ТАСС.

В России начинает работу единая платформа госзакупок лекарственных препаратов — Минздрав

Министр указала, что информационно-аналитическая система закупок позволит избежать «гуляния» цен на одни и те же препараты в разных регионах, но главное — избавит от нездоровой конкуренции. Как известно, некоторые заказчики ухитрялись так выписывать закупочную документацию, что победить в аукционе мог только заранее известный поставщик.

Важно и то, что единый справочник-каталог будет содержать актуальную информацию о препаратах, а значит повысит осведомленность заказчиков о возможностях приобретения взаимозаменяемых препаратов, позволив им получить реальный инструмент обеспечения большего числа нуждающихся в лекарственной терапии граждан.

«Уже сейчас 16% лекарственных препаратов являются взаимозаменяемыми, и для определения цен на взаимозаменяемые лекарственные препараты у нас появились дополнительные автоматизированные возможности», — сказала министр здравоохранения России, добавив, что новая платформа интегрирована с системами госзакупок и маркировки лекарств.

Взаимозаменяемость лекарств — действительно важный момент, поскольку позволяет медикам назначать более эффективное лечение. Вероника Скворцова сообщила, что что новый закон о взаимозаменяемости лекарственных препаратов позволит «существенно расширить перечень тех лекарственных препаратов, которые могут оцениваться укрупненно».

По мнению министра, новая платформа представляет Минздраву широкие аналитические возможности: теперь будет наглядно видно кто и в каких препаратах нуждаются, сколько их нужно закупить и так далее.

Глава Минздрава отметила, что к 2023 году в России появятся системы электронных рецептов, а обеспечение льготников лекарствами станет автоматизированным. Всё это — нацпроект «Здравоохранение», основной задачей которого является модернизация отечественной медицины, повышение зарплат медперсонала и, конечно, доступность здравоохранения для россиян. Как видно, ведомство Вероники Скворцовой уже сделало несколько важных шагов в этом направлении.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Криминал2 часа назад

Грибник обнаружил в лесу под Петербургом труп со связанными руками

В Ленинградской области – в окрестности дачного поселка в Приозерском районе — 10 августа грибник обнаружил труп со связанными руками....

Петербург3 часа назад

Жителей Невского района Петербурга пугает соседство со свалкой химических отходов

В Санкт-Петербурге на крупной несанкционированной свалке неподалеку от пересечения Дальневосточного проспекта и улицы Коллонтай в Невском районе обнаружены химические отходы...

Калининград4 часа назад

В Калининграде задержана партия московских сливок, поступивших из Ленинградской области

В Калининградской области в ПКВП «МАПП Советск» специалисты управления Россельхознадзора выявили нарушение ветеринарных требований при ввозе из Ленинградской области 720...

Петербург1 день назад

«Ксеньевский прииск» не намерен продавать свой золотой запас за рубеж

Цена золота бьёт исторические рекорды, подтверждая тем самым тезис о том, что золото — тихая гавань в неспокойные для мировой...

Петербург1 день назад

«Картофельные» бунты

Телеграмм-канал «Мейстер» отмечает, что вряд ли бунты, проходящие в Белоруссии, увенчаются успехом. У нынешних протестов нет внятного лидера, а Тихановская...

Advertisement

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru