Connect with us

Петербург

В 2020 году Управление соцпитания не допустило серьёзных нарушений в работе

Контрольно-счётная палата Петербурга 23 декабря опубликовала информацию об итогах проверки законности и результативности использования бюджетных средств Управлением социального питания и подведомственных ему учреждений. Сотрудники КСП проверили работу Управления за 2018-2020 годы. Наталья Петрова, возглавлявшая ведомство, ушла с поста в ноябре 2019 года. С февраля 2020 года Управлением руководит Алексей Барабанщиков.

В результате проверки обнаружилась растрата бюджетных средств более чем на сорок миллионов рублей. Помимо этого, выяснилось, что сотрудники управления не исполняли своих прямых обязанностей, скрывая выявленные нарушения при организации питания в детских учреждениях Петербурга. Все это происходило в период с 2018-2019 год, пока УСП руководила Петрова.

Фото: PixaBay
Фото: PixaBay

Проверяющие выявили семь нарушений, которые привели к потере тридцати миллионов рублей из городской казны. В лаборатории Управления «Соцпит» также обнаружили растрату около трех с половиной миллионов рублей. В самом УСП нашли четыре нарушения: 4 миллиона рублей были израсходованы не по назначению.

Очень дорого бюджету Петербурга обошелся ремонт Учебного центра УСП — 25,8 миллиона рублей в итоге потратили на помещения, вообще не относящиеся к УЦ. Сами ремонтные работы тоже вызвали вопросы у КСП. За день до завершения контракта с подрядчиком — ООО «Максстрой» — заключили допсоглашение, по которому контракт подорожал на два миллиона рублей, хотя никаких оснований для дополнительных работ не было.

Цену контракта на утепление чердака и ремонт лестницы завысили на 3,3 миллиона рублей. Помимо этого, «Максстрой» получил от Учебного центра по контрактам 2,5 миллиона рублей за материалы и работы, не соответствующие заявленным.

Кроме того, в правление Петровой УСП наняло ООО «Мегаполис» разрабатывать комплекс мероприятий по пожарной безопасности. Но компания передала контракт субподрядчику ООО «ВЕСТКОМСПБ», несмотря на то, условия соглашения это запрещали. Субподрядчик за весь объем работ получил только сто тысяч рублей, остальные 1,2 миллиона остались «Мегаполису», который был просто посредником.

Также выяснилось, что ранее эти работы были уже проведены для Учебного центра по другому контракту. Итоги проверки показали, что все происходило в 2018-2019 годах.

В Испытательной лаборатории «Соцпит» в 2018 году два с половиной миллиона рублей ушли на надбавки сотрудникам, однако из отчетности невозможно узнать, за что были эти надбавки. В самом УСП выявили нарушения на пять миллионов рублей. Но самое важное — КСП выянила, что управление не выполняло своих прямых функций.

«Управление не выполнило предусмотренные Административными регламентами административные процедуры по осуществлению ведомственного контроля за организацией социального питания, оценки уровня организации социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга, осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге в части, касающейся соблюдения норм питания в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга, тем самым допустило нарушения при выполнении государственной функции», — говорится на сайте КСП.

УСП не направляла ни Роспотребнадзору, ни в прокуратуру информацию о выявленных нарушениях в организации питания в детсадах и школах, как это положено по законодательству. Поэтому за нарушения никто не нес никакой ответственности. Подобное попустительство не могло пройти без одобрения Петровой.

«Систематическое неисполнение Управлением административных процедур по направлению информационных писем, материалов проверок, содержащих сведения о нарушениях в рассматриваемой сфере, при исполнении государственных функций, является причиной ненадлежащего осуществления государственного контроля в сфере социального питания в Санкт-Петербурге», — сказано в отчете Контрольно-счётной палаты.

Итог работы КСП показателен на фоне многочисленных жалоб родителей петербургских школьников на качество питания в школах, которые в сентябре стали поступать в СМИ и на «Горячую линию» по вопросам школьного питания.

А пищевые комбинаты, обслуживающие учебные заведения, агрессивно отреагировали на критику СМИ, ответив угрозами. ООО «Торговый дом А.П. Иванов» и ЗАО «Фирма Флоридан» опубликовали пресс-релиз, где пригрозили судебными исками изданиям, которые и дальше будут писать о жалобах родителей школьников.

Частные комбинаты выступают против реформы школьного питания, которая началась в 2019 году во всех регионах России. Некоторые СМИ, поддерживающие бизнесменов, говорят, что реформа выгодна новому главе петербургского УСП Барабанщикову и комбинату «КСП Красносельского района». Но он занял свою должность лишь в феврале текущего года, когда реформа уже была в разгаре. Отметим, что за 2020 год КСП нашла всего одно нарушение, да и то было связано с давним судебным иском. Все основные нарушения, которые привели к «ненадлежащему осуществлению государственного контроля в сфере социального питания в Санкт-Петербурге», произошли при прежнем руководителе Петровой. Она так долго была руководителем управления, что нет даже информации о дате ее вступления в должность. Пост Наталья Петрова покинула в ноябре 2019 года. Причины неизвестны.

Экс-глава УСП, по-видимому, устраивала бизнесменов, так как жалоб на управление не поступало, а ответственности за нарушения никто не нес.

В 2018 году экс-депутат ЗакС Нэлли Вавилина заявила, что, возможно, Наталья Петрова — родственница бывшего директора «Фирмы Флоридан» Екатерины Чернышовой. На официальном сайте компании Чернышова — единственная владелица.

Желание частных комбинатов возложить ответственность за проблемы в сфере школьного питания на УСП может говорить о намерении бизнеса вновь сделать управление сговорчивым и подконтрольным, как при Петровой.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − 87 =

Лента новостей

Пресс-релизы10 часов назад

Правоту Crowe CRS в налоговом споре в Мурманской области подтвердили суды трех инстанций

Налоговой практике Crowe CRS удалось добиться подтверждения судами трех инстанций права одного из крупнейших гостиничных операторов страны на применение пониженной...

Калининград1 день назад

В Калининграде и области за сутки зафиксировали 1,8 тысячи нарушений ПДД

Калининграде и области за сутки — 22 января — сотрудниками ГИБДД выявлено 1978 нарушений правил дорожного движения Российской Федерации. В...

Петербург2 дня назад

Макаров может укрепить свои позиции за счет массовых беспорядков

Вернувшегося в Россию 17 января блогера Алексея Навального уже на следующий день по решению районного суда в Химках арестовали на...

Калининград2 дня назад

В Калининградской области осужден водитель «Мерседеса», убивший при ДТП двух пешеходов

В Калининградской области прокуратурой Полесского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению жителя Полесска в совершении преступления, предусмотренного...

Advertisement

Рейтинг@Mail.ru