Connect with us

Петербург

Почти 80% петербургских бизнесменов недоступна «поддержка» от Смольного

В эфире передачи «Партбюро» на канале «Санкт-Петербург» депутаты обсудили проблемы бизнеса в пандемию. Парламентарии отметили необходимость новых мер поддержки предпринимателей в связи с введением дополнительных ограничений, а кроме того, указали на недостатки методов, разработанных ранее. В частности, спикеры констатировали существование «бюрократического фильтра», который помешал получить помощь большинству предпринимателей.

WhatsApp_Image_2021-07-14_at_18.50.48_GSm2bEC

Замруководителя фракции КПРФ в ЗакС Ирина Иванова отметила, что «бизнес кипит» в связи с введением новых ограничений. Задача правительства — поддержать предпринимателей в сложное время, в связи с чем КПРФ сформировала пакет мер на время локдауна и готова предоставить его на обсуждение. В частности, Иванова предлагает компенсировать часть затрат на коммунальные услуги.

«Извините, но с ними [коммунальными платежами – прим. ред.] надо что-то решать. Было все закрыто — но коммуналку плати. В Москве для малого бизнеса есть субсидии», — отметила Иванова.

В российской столице, между тем, предусмотрено возмещение расходов на коммунальные услуги предприятиям гостиничной сферы, организациям в сфере спорта, культуры, досуга и др. Максимальный объем компенсации составляет один миллион рублей.

«Бюрократический фильтр» в действии

В эфире также отметили существование бюрократических нюансов, способствующих тому, что основная часть претендентов на помощь города отсеивается. По словам Ивановой, 78% предпринимателей малого бизнеса не получили помощь во время локдауна прошлого года. Напомним, период самоизоляции из-за пандемии начался 30 марта 2020 года по всей России, в том числе в Санкт-Петербурге. Предприятия общественного питания и торговые центры в Петербурге заработали 27 июля, запрет на массовые мероприятия был отменен в августе.

Замглавы Муниципального образования поселка «Серово», депутат ЛДПР Алексей Горланов призвал помочь бизнесу деньгами. Кроме того, он напомнил, что не все бизнесмены работают по основному направлению, которое определяется согласно Общероссийскому классификатору видов экономический деятельности (ОКВЭД).

«Льготы могут получить только те предприниматели, [которые работают – прим.ред.] по основному виду ОКВЭД. Вы посмотрите, не все работают по основному виду. Ведь легко разобраться, предприниматель по какому ОКВЭДу работает. Вот как раз-таки на это и нужно уделять больше внимания», — заявил Горланов.

Слова депутата подтвердил ведущий передачи, отметивший, что данный вопрос обсуждается еще с первой волны. Несоответствие ОКВЭД — одна из причин, почему лишь малая часть бизнесменов получили помощь города.

Горланов также прокомментировал введение QR-кодов, которые выдают лишь вакцинированным и переболевшим. Депутат назвал допуск в ТЦ и рестораны по кодам равнозначным полному запрету на работу, так как посетителей будут единицы. По статистике, только треть населения Петербурга привита, а в реальности посетителей будет еще меньше.

«Прививаются, как правило, люди пожилого возраста, пенсионеры. Те, которые находятся в максимальной зоне риска. И они меньше всего ходят по торговым комплексам, по ресторанам, по кинотеатрам», — отметил Горланов.

Возмещение коммунальных платежей не прорабатывалось

Депутат «Единой России», председатель бюджетно–финансовой комиссии ЗакС Михаил Барышников рассказал, что губернатор уже внес в первом чтении изменения в закон о налоговых льготах для предпринимателей. В частности, предусмотрены послабления для гостиничного бизнеса, организаций, занимающихся проведением выставок и концертов. Что касается вопроса коммунальных платежей, то он пока не рассматривался.

«Поддержка бизнесу крайне необходима, я думаю, это только начальные этапы и расчеты, будут дополнительные. У нас будет время поправок, и фракция “Единая Россия” будет давать свои предложения», — заметил Барышников.

Депутат Справедливой России Кристина Черемных напомнила о выделении поддержки малому и среднему бизнесу правительственных грантов в размере одного МРОТ на 1 сотрудника с 15 ноября по 31 декабря текущего года.

«Это, безусловно, положительная новость, но также представляется, что на региональном уровне нужно будет дополнительно вводить льготы и по арендной ставке на оплату помещения, либо кого-то вообще освобождать от оплаты аренды на период ограничительных мер. Естественно, должны быть доступны кредиты и какие-то дополнительные меры поддержки на региональном уровне», — заявила Черемных.

Отметим, что в Москве существуют арендные льготы в случае, если помещение принадлежит городу. На 2021 год введены минимальная и льготная ставки платы за нежилые помещения для предпринимателей, которые арендуют до 300 квадратных метров, а также для тех, кто занят социально значимыми видами деятельности — физической культурой и спортом, культурой, производством и так далее.

В Москве на время локдауна будут действовать также иные меры помощи бизнесу. О разработке нового пакета рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов.

«Москва всегда разрабатывает меры поддержки. Не было такого, чтобы город этого не делал. И в данном случае мы уже общались с мэрией, разрабатывать меры поддержки они будут», — отметил Миронов.

К сожалению, предприниматели Петербурга не могут сказать то же самое о городском правительстве. Существующие на сегодняшний момент меры, разработанные в Смольном, оказались непродуманными и сложными в реализации, что уже привело к закрытию 22 тысяч предприятий за время пандемии. Правительству необходимо срочно пересмотреть и доработать пакет поддержки бизнесу, чтобы сохранить предприятия, а значит, и рабочие места.

Напомним, с 30 октября в Петербурге вводится локдаун. Соответствующее распоряжение было подписано губернатором города Александром Бегловым. С 1 ноября в городе доступ в места массового скопления людей производится по QR-кодам. Код не подлежит замене справкой о вакцинации или ПЦР-тестом.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 + = 61

Лента новостей

Культура28 минут назад

В Петербурге скончалась актриса Нина Ургант, спевшая о 10-м десантном батальоне

В Санкт-Петербурге сегодня, 3 декабря 2021 года, в возрасте 92 лет скончалась актриса театра и кино Нина Ургант. Народной любимицей...

Петербург1 час назад

«Самый высокий в стране» петербургский МРОТ окажется дешевле базового школьного набора

Появившуюся в СМИ информацию о том, что увеличение минимальной зарплаты в Петербурге Смольным в 2022 году будет выше, чем в...

Петербург3 часа назад

«Мегалайн» начнет принимать заявки на участие в конкурсе по проекту «Горская» с 8 декабря

Строительная фирма «Мегалайн» объявила о запуске открытого международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительных решений проекта «Горская». Прием заявок начнется с 8...

Псков4 часа назад

В Псковской области – самая низкая средняя зарплата в СЗФО

33,7 тысячи рублей – такова средняя номинальная начисленная зарплата жителей Псковской области по итогам 9 месяцев 2021 года. Это худший...

Advertisement

Рейтинг@Mail.ru