Connect with us

Петербург

Экономист: важно сохранить Фонд национального благосостояния от необдуманных трат

Показатели инфляции и безработицы в России находятся на минимальном значении. Одновременно в золотовалютных резервах Центробанка накоплены колоссальные 530 с лишним миллиардов долларов, а профицит бюджета в январе-сентябре текущего года достиг отметки в 3 триллиона рублей. Фонд национального благосостояния также регулярно пополняется от нефтедолларов.

Казалось бы, ситуация выглядит весьма оптимистичной, но директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев видит и другую сторону медали — чрезвычайно низкие темпы роста экономики, сложности с привлечением инвестиций и зарегулированностью бизнеса. В колонке для «МК» он весьма обстоятельно оценивает ситуацию в российской экономике и предлагает несколько шагов, которые могли бы не только поддержать позитивные тренды в финансовой и бюджетной сфере, но и решить ключевые проблемы, не прибегая к тратам из «кубышки».

money-2696238_1280

Международный валютный фонд в последних докладах снижает темпы роста экономики России, Минэкономразвития пугает мыльным пузырём на рынке кредитования частных лиц. Такой клубок противоречий вкупе с нестабильностью на глобальных рынках и политическими кризисами, грозящими выйти из-под контроля, — всё это вызовы, с которыми предстоит справиться правительству и Минфину. И пока план состоит в мобилизации резервов, что уже однажды выручило страну в кризис 2008-2009 годов. Государственная «подушка безопасности» быстро растет: по официальным данным, Фонд национального благосостояния с 1 января вырос почти вдвое, и эти средства могут балансировать бюджет в течение пары лет, даже если цена на нефть провалится ниже минимальных для 2010-х годов $29 за баррель.

Охал дядя, на чужие деньги глядя. Именно так можно описать подход сторонников «освоения» колоссальных финансовых ресурсов Фонда национального благосостояния (ФНБ). Правда, указывает Владислав Иноземцев, есть и те, кто педантично указывает на необходимость острожных трат. По словам министра финансов Антона Силуанова, правительство и Банк России консолидировано выступают за то, что тратить деньги ФНБ можно тратить только после того, как ликвидная часть достигнет отметки в 7% ВВП при отсутствии риска последующего сокращения этой части и регулярных отчислениях в фонд. Зампред Банка России Ксения Юдаева дала ещё более исчерпывающую формулу — траты будут, если они будут проводиться в России, и должны быть в значительной мере независимы от колебания нефтяных цен.

Экономист Иноземцев указывает на существенную проблему: даже нынешние бюджетные инвестиции экономика пока плохо переваривает: деньги попросту не выбираются в полной мере. «В этом году расходы федерального бюджета администрируются медленнее всего за одиннадцать лет, а многие национальные проекты не выбирают выделенные на них средства», — указывает эксперт, добавляя, что частные и государственные компании активно тратят прибыль на выплату дивидендов. И они оказываются рекордными. Это, как ни странно, свидетельствует о значительной проблеме: во-первых, несмотря на значительный денежный поток компании не могут найти подходящие проекты для вложений. И во-вторых, вброс в экономику «сверхнакопленных» нефтедолларов едва ли способен изменить ситуацию.

Разумеется, есть и те, кто выступает за увеличение доли государства в экономике и ускоренного использования капиталов. Интересно, что в эту группу попал и глава Счётной палаты России Алексей Кудрин, который обрушился с критикой финансового блока правительства, назвав предполагаемые темпы роста ВВП в 2021 году до 3% нереалистичными, и одновременно призвав как можно скорее тратить «кубышку». Мол, вкладываться надо в ценные бумаги и не нужно ждать заветного рубежа в 7% ВВП.

«На мой взгляд, в текущей ситуации основное внимание должно быть сосредоточено не на обеспечении роста госинвестиций, а на совершенствовании инвестиционного климата, позволяющего привлекать частные средства», — пишет Владислав Иноземцев, приводя в пример Антона Силуанова и его позицию о том, что разговоры о тратах ФНБ могут начинаться в случае, если частные инвесторы вложат несколько рублей собственных средств в расчете на каждый выделенный из капитала фонда рубль. Да и инвестиции должны характеризоваться значительным кумулятивным эффектом для экономики в целом.

Доктор экономических наук видит два фактора, которые способствовали бы росту российской экономики. Первый — макроэкономическая стабильность. Тут всё в целом хорошо: страна перешла к плавающему валютному курсу и режиму инфляционного таргетирования. Бюджет достаточно сбалансирован: если в 2013 году для этого требовалась цена нефти в 120 долларов за баррель, то теперь это 40 долларов. Не плохо выглядит динамика производительности труда.

Второй фактор — это более сложная, но также реализуемая тема инвестиционной привлекательности. Минфин и другие ведомства достаточно плотно занимаются этой темой, ища пути поощрения капиталовложений и готовя механизм специнвестконтрактов. Также ведётся работа по увеличению доли малого и среднего бизнеса в экономике страны. Глава Минфина Антон Силуанов указывал, что цель в данном случае является создание 6 миллионов новых рабочих мест и рост вклада такого рода бизнеса в ВВП в полтора раза.

Правительство, пусть и не быстро, но всё же идёт к поощрению инноваций и беспристрастному судопроизводству. Это также объёмная и многогранная тема, которую решить одним росчерком попросту невозможно. Тут нужны системные шаги. И они уже делаются.

Надо также отдавать себе отчёт и в том, что выходом из «ловушки среднего дохода» может быть лишь путь расширения «гарантий безопасности» предпринимательской деятельности и строительства инновационной экономики.

По мнению Иноземцева, как и большинства экономистов, сегодня было бы самым правильным не трогать «подушку безопасности», а сосредоточиться на совершенствовании существующих механизмов и развития предпринимательства, прилагая усилия к повышению прозрачности бизнеса и снижению административных барьеров. Конечно, потратить миллиарды рублей из ФНБ куда как проще, но эффективнее всё же будет обойтись без них. Пусть «подушка безопасности» только прирастает, сохраняя на случай непредвиденных проблем возможность поддержания платёжеспособного спроса. Очередной мировой кризис уже не за горами — его признаки всё более очевидны.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Прокуратура приняла меры к ликвидации свалок в Невском районе Петербурга

В Санкт-Петербурге природоохранная прокуратура проверила информацию межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный фронт» о незаконных свалках в районе Приневской улицы. Участок...

Криминал

Бастрыкин взял под контроль наезд электросамоката на ребёнка в Петербурге

В Санкт-Петербурге 23 апреля в результате аварии пострадал 11-летний мальчик, который госпитализирован в тяжелом состоянии. Авария произошла на проспекте Энгельса...

Калининград

Под Калининградом проведут учения ветеринаров из всех субъектов СЗФО

В Калининградской области 26 апреля состоятся межрегиональные командно-штабные учения ветеринаров из всех субъектов СЗФО. Учения будут посвящены локализации и ликвидации...

Калининград

В Калининграде в ходе конфликта с учителем пострадал школьник

В Калининграде следствием проводится процессуальная проверка о совершении незаконных действий в отношении несовершеннолетнего. По предварительным данным, 12 марта текущего года,...

Рейтинг@Mail.ru