Свяжитесь с нами

Демоны российского хоккея

/ Петербург, Спорт

Блог «Хоккеище» на sports.ru разразился гневной отповедью о российском хоккее. В общем-то по делу разразился. Раздражение любителя спорта вызвано законопроектом депутата Госдумы Михаила Дегтярёва из ЛДПР, касающегося создания независимых профессиональных спортивных лиг.

ice-1863886_1280

Мол, глава комитета Госдумы по спорту думает только о «коммерческой привлекательности» и «снижения зависимости от государственного финансирования». Еще одной причиной значится снижение влияния международных спортивных федераций. Интересно другое. На словах-то этот законопроект может выглядеть позитивно, но ведь этот шаг — логичное продолжение тех ошибок, которые КХЛ сделала неаккуратными заявлениями про неучастие игроков в Олимпиаде. «Независимая коммерческая Лига интересна, если представить сегодняшнюю КХЛ (а лучше — ту, что года четыре назад была) в таких вот условиях, где международные нормы не указ, обескровленная уходом русских лидеров „Сибирь“ подписывает 11 шведов и лидирует на Востоке, а рижское „Динамо“ плюет на свое отставание в 29 очков от зоны плей-офф, ведь сыграно только 35 матчей из 82», — пишет автор.

Некоторые, впрочем, куда более пессимистичны: мол, создание независимой от ИИХФ хоккейной лиги приведет к массовому оттоку игроков за рубеж и развалит, в первую очередь, российский хоккей. Ведь пока КХЛ защищена от побегов хоккеистов: во-первых, меморандумом о взаимоуважении контрактов с NHL, а во-вторых, юниоры не могут просто так уехать за границу — без трансферной карты — практически все топ юниоры относятся к школам, относящимся к командам КХЛ, относящейся к ФХР, которая по этой линии работает с Hockey Canada.

Автор блога уверен, что «под шумок господин Чернышенко решил приватизировать КХЛ аки твой двоюродный дядя вашу общую двушку в Жулебино в начале 90-х». Справедливо ли это обвинение — решать читателю. На «весы» и следующее размышление. Если же хоккейные школы не будут относиться к ФХР, то это значит их выпускников можно будет с легкостью отправлять за границу — скауты подберут нужных, а остальные вернутся в МХЛ. «НХЛ только это и нужно — тот самый меморандум о взаимоуважении сыграл свою роль, на моей памяти, считанное число раз, предотвратив от внезапного отъезда в НХЛ (при наличии контракта в КХЛ и предложения из НХЛ) Владимира Соботку и Йори Лехтеря. Гораздо интереснее клубам Северной Америки получить новых Кучерова, Гусева, Сергачева, Проворова, да даже Слепышева или Кузьменко без лишней суеты и в юном возрасте, когда можно игрока вести самостоятельно. Впрочем, это совсем не значит, что уровень нашего хоккея резко повыситься от подготовки условных Пеньковского и Назаркина в условиях НХЛ — наши ребята никому как главное сокровище там не нужны, и речь совсем не о льготных местах в основе, а банально о развитии карьеры: сколько раз было, что наш игрок просто оказывается в системе, перенасыщенной талантом изначально (собственно, для чего драфт и задуман). Это Чернышенко с Дегтяревым отлично придумали», — размышляет автор блога Михаил Васильев.

Еще одним возможным негативным моментом может стать то, что иностранные команды, ныне прекрасно чувствующие себя в КХЛ, в новую лигу вступать не захотят или не смогут. Да и к тому же договор между ФХР и КХЛ не предусматривает одностороннего расторжения, поэтому КХЛ должна будет обратиться к ФХР с предложением о расторжении по соглашению сторон либо расторгнуть его через суд. После чего КХЛ должна будет утвердить новый регламент, а это скорее всего предполагает перезаключение контрактов с игроками. «Это приведет к массовому оттоку как иностранных, так и российских игроков в другие лиги. Игрока не будет держать действующий контракт, даже если он будет перезаключен с клубом, так как трансферная карта ИИХФ на переход ему не понадобится», — уверен Васильев.

К вопросу придется подойти и с другой стороны. Со стороны международных соревнований. В частности, запрет на международные соревнования всех 9 сборных — Континентальная хоккейная лига обязана отпустить игроков на Олимпиаду в Пхенчхан, так как находится в системе соревнований ИИХФ. Но если представить, что не отпустит, то есть в случае, если КХЛ настроена серьезно, для российского хоккея могут быть очень серьезные последствия: как штрафы, так и запреты на международные трансферы игроков и отстранением всех сборных команд РФ от международных соревнований. А это может привести к прекращению развития целого вида спорта.

«Просто представьте ситуацию, при которой наши продолжают участвовать в ЧМ, а дисквалифицируют Швецию или Канаду. Вы в шоке? Вам обидно? Или вам наши интересны, в первую очередь? Даже если вам обидно — неучастие Канады будет вашим личным поводом бойкотировать ЧМ? Так почему тогда вы считаете, что КХЛ может шантажировать ИИХФ и не бояться Фазеля? Дисквалифицируют как миленьких», — уверен автор.

Да и само раскачивание ситуации и угрозы могут негативно повлиять на участие России в ОИ, ведь на фоне циклических видов спорта, к российскому хоккею со стороны МОК и ВАДА — меньше всего претензий. Опасность отстранения хоккеистов сравнительно небольшая (только если речь пойдет об отстранении всей команды России). И заявление КХЛ идет скорее во вред хоккею вокруг всей этой ситуации с допингом. Олимпийскому хоккейному турниру уже был нанесен имиджевый урон после отказа НХЛ от участия. Второй серьезный урон случится, если не приедет сборная России. Иностранные игроки КХЛ — не столь узнаваемы на международной арене и их неучастие не сильно скажется на имидже. Канадцы и шведы уже заявили, что все равно смогут набрать хорошие команды из игроков, выступающих в Европе. Так что это решение может только разозлить ИИХФ, но не добавит дивидендов российскому хоккею.

Определенно, с автором можно спорить, но не прислушаться к этим размышлениям также стоит.

comments powered by HyperComments
Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Любители шахмат из 23 стран поборются на «Аэрофлот Опен 2018» за призовой фонд в 120 тысяч евро

Опубликовано

-

-

Международный шахматный фестиваль «Аэрофлот Опен 2018», традиционно проводимый при поддержке Аэрофлота, пройдет с 19 февраля по 1 марта в гостинице «Космос». Одно из старейших и самых популярных соревнований в мире будет проводиться в столице России уже в 16-й раз и традиционно соберет сильный состав участников.

chess-1163624_1280В рамках «Аэрофлот Опен» проходят три турнира (А, В и С), которые формируются в соответствии с рейтингом их участников. Шахматисты всех секций сыграют по швейцарской системе в 9 туров. Самый большой интерес вызывает группа «А», где принимают участие игроки с рейтингом 2550 и выше.

В этом году стартовый список турнира «А» возглавляют такие известные шахматисты, как победитель «Аэрофлот Опена 2017» Владимир Федосеев (Россия, 2724), победитель турнира Tata Steel Challengers 2018 Сантош Видит (Индия, 2723), чемпион России 2012 года Дмитрий Андрейкин (2712), экс-чемпион Европы по блицу Рауф Мамедов (Азербайджан, 2709), действующий чемпион Европы Максим Матлаков (Россия, 2709), победитель Высшей лиги чемпионата России 2015 года Владислав Артемьев (2697), экс-чемпион Европы Эрнесто Инаркиев (Россия, 2684), экс-чемпион Европы, победитель «Аэрофлот Опена 2016» Евгений Наер (Россия, 2683) и многие другие звезды шахмат.

Всего в турнире «А» сыграют более 90 шахматистов из 23 стран. Победитель главного соревнования получает путевку на супертурнир в Дортмунд (12-23 июля 2018 года).

На турнире установлены специальные призы за лучшие результаты среди ветеранов, женщин и юниоров (всего на сумму 2500 евро), причем каждый участник может получить только один (наивысший) приз. Призовой фонд составляет 120 000 евро.

«Аэрофлот на протяжении многих лет оказывает всестороннюю поддержку в продвижении спортивных мероприятий и популяризации различных видов спорта. Проводимый при нашей поддержке фестиваль «Аэрофлот Опен» имеет репутацию мероприятия глобального уровня, наиболее открытого и популярного в мире шахмат. В нем принимают участие как профессиональные гроссмейстеры, так и участники-любители, для которых событие может стать началом великого спортивного пути», — отметил генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев.

Организаторами престижных состязаний совместно с Аэрофлотом являются Российская шахматная федерация и Ассоциация шахматных федераций. «Аэрофлот Опен» считается самым представительным открытым шахматным турниром в мире. В 2004 году он был внесен в Книгу рекордов Гиннеса по количеству принявших в нем участие гроссмейстеров. За прошедшие годы в турнире принимали участие пять чемпионов мира и более десяти претендентов на это звание.

Российская шахматная федерация (РШФ) — общественная некоммерческая организация, объединяющая физические лица и шахматные федерации республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов Российской федерации. С 2012 года в России по инициативе РШФ реализуется программа «Шахматы в музеях». С 2014 года — программа «Шахматы в детские дома», реализуемая РШФ совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

comments powered by HyperComments
Читать

На окраине Петербурга не удаётся решить "зловонную проблему"

Опубликовано

-

-

Вестник СЗФО. В Санкт-Петербурге городской комитет по природопользованию рассмотрел обращение межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» о неприятном запахе в поселке Ново-Ковалево, вызванном сбросом сточных вод в дренажную канаву около проезжей части.

imageКак сообщается в ответе, специалисты комитета провели осмотр вдоль улицы Вторая Поперечная в Ново-Ковалево. На момент осмотра сброс сточных вод в дренажную канаву, проходящую между проезжей частью Второй Поперечной улицы и домом 15-а на этой же улице не осуществлялся, а характерный канализационный запах отсутствовал.

При этом, на указанном участке проходит дренажная канава, в восточной части которой имеется промоина. Часть канавы заполнена канализационными хозяйственно-бытовыми сточными водами с элементами фекальных масс. Со стороны площадки в дренажную канаву выведена труба, ощущается сильный характерный запах хозяйственно-бытовых сточных вод. Сток осуществляется через перепускную трубу на восток в продолжении дренажной канавы. Эта часть канавы обводнена, заилена, ощущается запах хозяйственно-бытовых сточных вод.

Всё это послужило основанием для выездного совещания, проведенного специалистами комитета по природопользованию и комитета государственного экологического надзора Ленинградской области. Его участниками также зафиксирован факт сброса сточных вод в дренажную канаву из трубы в районе площадки дома 15 по Поперечной улице. Поскольку проблемная ситуация имеет отношение к Ленинградской области, материалы осмотра направлены в Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области.

Председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге сегодня, 16 февраля 2018 года, прокомментировал ситуацию собкору: «В январе 2018 года нам поступила информация от граждан о продолжающемся неприятном запахе в поселке Ново-Ковалево. Ситуация осложнялась тем, что в районе выпуска загрязненных сточных вод проходит граница Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Проблема с неприятным запахом от сливаемых нечистот выявлена нами в середине 2017 года и до сих пор не решена».

comments powered by HyperComments
Читать

Научный журнал БФУ включен в Scopus

Опубликовано

-

-

Вестника СЗФО. Из Калининграда научно-аналитический журнал «Балтийский регион» стал первым изданием БФУ имени И. Канта, включенным в авторитетную международную библиографическую базу данных Scopus.

imageЗадача по включению российских научных журналов в базу Scopus была поставлена указом президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Международный отборочный комитет Scopus (Scopus Content Selection and Advisory Board (CSAB) одобрил включение журнала в феврале 2018 года.

Эксперты CSAB высоко оценили научное содержание журнала и отметили его потенциальный интерес для международной аудитории. «Балтийский регион» стал первым среди научных изданий БФУ, удостоенный такой высокой оценки международного экспертного сообщества, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 15 февраля 2018 года, в БФУ.

Андрей Клемешев, ректор БФУ, главный редактор журнала «Балтийский регион», прокомментировал событие в научной жизни Калининграда:

— Путь к включению журнала в Scopus мы начали еще в 2011 году, когда в нашем университете стартовала Программа развития. Он не был простым, но за это время мы многому научились. Включение журнала в базу – это не только очень хороший показатель уровня нашего университета и подтверждение качества наших научных исследований в области изучения Балтийского региона. Это новая точка роста, отличная возможность расширить продвижение результатов наших исследований во всем мире, — резюмировал ректор.

— В последние годы ведется активная работа по расширению присутствия российских научных изданий в российском и международном научно-информационном пространстве. Одним из качественных показателей для журнала является его включение в международные системы цитирования Scopus и Web of Science.

В университете реализуется несколько проектов, направленных на развитие наших периодических научных изданий. Первым результатом работы стало включение в 2015 году журналов «Кантовский сборник» и «Балтийский регион » в число 652 журналов, представленных в ядре РИНЦ и размещенных на «российской полке» платформы Web of Science.

Также с 2015 года стартовала индексация «Балтийского региона» в ESCI Web of Science. Сегодня это старт индексации в Scopus. По состоянию на октябрь 2017 года в базе индексировались всего порядка 450 российский журналов. Уверена индексация «Балтийского региона» станет дополнительным стимулом для повышения качества и для других университетских изданий и их продвижения на международный уровень, – поведаладиректор центра развития публикационной активности, выпускающий редактор журнала Татьяна Кузнецова.

Как заявлено, публикации в журналах, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus – важнейший показатель успешности исследований, который оценивают большинство российских международных фондов, предоставляющих гранты на исследования, в том числе Российский научный фонд, Российский фонд фундаментальных исследований, Совет по грантам Президента РФ и многие другие.

Журнал «Балтийский регион» издается с 2009 года совместно БФУ и Санкт-Петербургским государственным университетом (Санкт-Петербург) и призван освещать актуальные вопросы устойчивого развития Балтийского региона, а также теоретические и методические вопросы трансграничного сотрудничества. В журнале публикуются результаты российских и зарубежных исследований в области региональной географии, экономики, социологии, политологии и истории.

Scopus — крупнейшая в мире реферативная база данных, которая индексирует более 21 000 наименований научно-технических и медицинских журналов примерно 5 000 международных издательств. Объем базы данных Scopus достиг 70 млн записей.

comments powered by HyperComments
Читать

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Страна и мир4 часа назад

Злоумышленники нарисовали свастику на воротах посольства Польши в Израиле

В правоохранительных органах Израиля сообщили, что некоторое время назад в полицию поступило сообщение об оскорбительных надписях, оставленных на входных воротах и доске...

Страна и мир4 часа назад

В Израиле разорвалась ракета, выпущенная из сектора Газа

В пресс-службе армии Израиля заявили, что ракета была выпущена по югу Израиля с палестинской территории. Сирены прозвучали в региональном совете...

Страна и мир5 часов назад

СМИ сообщают о договоренности курдов с Дамаском о вводе войск в Африн

По данным агентства Reuters, советник представителя курдов в Африне заявил, что войска Дамаска могут войти на территорию региона уже в ближайшие...

Страна и мир5 часов назад

Автоугонщик пытался протаранить аэропорт в США

В Соединенных Штатах злоумышленника, который пытался протаранить терминал аэропорта в Иллинойсе на угнанном автомобиле, задержали сотрудники правоохранительных органов. Как сообщают...

Страна и мир5 часов назад

В Лондоне назвали первых лауреатов премии BAFTA

Лучшей анимационной лентой стала «Тайна Коко». Премию в номинации «Лучший британский фильм» получила драма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» режиссера Мартина Макдонаха...

Страна и мир9 часов назад

Бастрыкин взял под свой контроль дело о стрельбе в Дагестане

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин будет лично контролировать расследование дела о стрельбе в дагестанском Кизляре.  Как сообщает официальный представитель ведомства...

Страна и мир9 часов назад

Почти 100 грузовиков не могут въехать с Украины в Россию

В Харьковской области у границы с Российской Федерацией образовался затор из почти 100 грузовиков. Сообщается, что водители машин ждут, когда...

Страна и мир9 часов назад

РПЦ не рекомендует прихожанам поправлять неподобающе одетых людей в храмах

Не нужно одергивать в храме людей, которые пришли на службу в церковь в неподобающей для этого одежде. С таким заявлением к прихожанам в эфире...

Страна и мир9 часов назад

Двое подростков из Ленобласти жестоко изнасиловали семиклассницу

Как сообщает издание ПолитЭксперт, в Ленинградской области еще летом прошлого года двое 15-летних подростков жестоко изнасиловали 13-летнюю девочку. Известно, что...

Страна и мир9 часов назад

На Украине почти 15 тысяч человек митинговали за отставку Порошенко

Около 15 тысяч человек стали участниками проводившихся по всей Украине митингов с требованием отставки Петра Порошенко. В Киеве на митинг...

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru