Петербург
Минпросвещения организует программу повышения квалификации для координаторов школьного питания

Новая программа Минпросвещения по обучению специалистов региональных министерств, занимающихся питанием в детсадах и школах, поможет снизить риск отравлений. О программе рассказал первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко.
По его мнению, специалисты должны знать, каким образом лучше всего организовывать и контролировать поставку продуктов для учащихся начальных классов. Именно поэтому новая программа будет направлена на повышение квалификации ответственных лиц.
Также Глушко добавил, что Министерство просвещения осуществляет тщательный мониторинг обращений граждан России — как по телефону горячей линии, так и на сайте «Госуслуги». Чиновник рассказал, что в программе примут участие занимающиеся курированием поставок питания замдиректора образовательных учреждений.
Такие меры должны будут нивелировать инциденты, с которыми столкнулись некоторые школы Северной столицы. Показательным случаем может служить обстановка в Кронштадте, где в школе «№ 422 произошло массовое отравление. Как следствие, в районе усилили контроль за деятельностью поставщиков соцпитания. Причем впоследствии к нему планируется привлечь также и родителей школьников, которые смогут контролировать качество поставляемой продукции.
Однако произошедшее в кронштадтской школе слабо отразилось на поставщике ООО «Профпит», который оказался виновным в отравлении. Несмотря на возбужденное уголовное дело, компанию привлекли лишь к административной ответственности.
Учитывая это, необходимо предпринимать превентивные меры, тщательно отслеживая поставки, а также своевременно реагируя на возникающие жалобы. Тем не менее, зачастую они игнорируются, как в случае с администрацией Колпинского района, чиновники которой не обращают внимание на мнения родителей. Обеспокоенные родственники школьников жалуются на местного оператора «Артис-детское питание».
Причем УФАС еще в 2019 году уличила компанию в картельном сговоре, что позволило ей выиграть контракты на поставки продовольствия в учебные учреждения. И даже несмотря на участие в «колпинском картеле» и сговоре с местной администрацией, спустя два года комбинат вновь выигрывает тендеры и продолжает кормить детей продукцией, к которой возникают претензии родителей.
Принятые меры по контролю над поставками бесплатного питания для учащихся младших классов должны исключить возможность возникновения подобных инцидентов в будущем.
