Connect with us

Петербург

Эксперт по трудовому праву Алексей Брицун рассказал об отпусках работников в 2021 году

Лето подошло к концу, но сезон отпусков — ещё нет. Россиян ожидает бархатный сезон, который можно провести на жарких курортах Краснодарского края, Крыма или в более спокойной Калининградской области. Но, конечно, ещё далеко не поздно отправиться на заграничные пляжи. О том, какие у россиян права в части отпускных, кому и сколько положено отдыхать, рассказал эксперт в сфере социальной политики и трудового права Алексей Брицун.

Алексей Брицун
Алексей Брицун

— Алексей Викторович, давайте начнём с базовых вещей: когда работник имеет право на отпуск?

— 28 календарных дней оплачиваемого отпуска гарантировано всем работникам. Это гарантирует Трудовой кодекс. Но, по соглашению с работодателем, отпуск можно разбить на несколько частей, используя отпускные дни в течение года. За работником сохраняется рабочее место, а сам он отдыхает. Нормативными документами в этом случае выступают ТК РФ и график очерёдности предоставления отпусков, который утверждает работодатель не позднее чем за две недели до начала календарного года. Каждый работник под роспись извещается о том, когда он отправится отдыхать — также минимум за две недели до начала отпуска.

Трудовое законодательство в России устанавливает несколько видов отпусков. Это ежегодные оплачиваемые отпуска, о чём мы с вами говорили, а также дополнительные оплачиваемые отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, учебные отпуска, а также отпуска по беременности и родам, и, наконец, по уходу за ребёнком до трёх лет.

— Дополнительные отпуска — интересная тема. Расскажите подробнее: кто может претендовать на такую «поблажку» от работодателя.

— Как правило, речь идёт о тех категориях работников, которые заняты на вредных производствах. «Вредникам» полагается минимум 7 календарных дней дополнительного отпуска ежегодно. Тем, кто трудится в условиях Крайнего Севера отпуск ещё больше — плюс 24 дополнительных календарных дня. Определенным категориям работников положен удлиненный основной отпуск. Так, педагоги могут отдыхать 42 или 56 календарных дней ежегодно.

— А беременные россиянки?

— Да, и им полагается. Беременные женщины имеют право на отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Вместе с этим, по желанию женщины, работодатель должен предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск вне зависимости от стажа.

— Молодые люди, только начинающие карьеру, надо полагать, как-то ущемлены с отпусками? Или же законодатели позаботились и о них?

— В первый год работы на отпуск молодой работник может претендовать не ранее чем через полгода непрерывной работы. Но, если работодатель не против, — а таких сейчас достаточно, — то отдохнуть можно и раньше.

Более того, в определённых обстоятельствах работодатель даже не сможет отказать в первом отпуске до истечения шести месяцев работы. Это, опять же, беременные женщины, роды, и непосредственно после беременности и родов. Кроме того, на ранний отпуск могут рассчитывать и совсем юные работники — те, кому ещё не исполнилось 18 лет. Или же те, кто усыновил ребёнка в возрасте до трёх месяцев.

Законодательство в этих вопросах стоит прочно на стороне работников.

— Алексей Викторович, поведайте о том, какие именно отпуска являются оплачиваемыми по закону.

— Таких несколько. Это ежегодный отпуск — он оплачивается. Дополнительный отпуск, если работник входит в определённую категорию. Также, если работник берёт учебный отпуск или уходит по беременности и родам.

— И, последнее, когда россияне могут рассчитывать на отпускные?

— Не позднее чем за три дня до начала отпуска. Если работодатель не вовремя произведет оплату отпуска работнику, то возможно применение административных санкций в виде штрафов.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 63 = 71

Лента новостей

Мурманск

В Мурманске встретили росгвардейцев, принимавших участие в специальной военной операции

В Мурманске сегодня, 5 июля, на железнодорожном вокзале встречали сотрудников и военнослужащих управления Росгвардии, принимавших участие в специальной военной операции....

Петербург

У начальника управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти проходят обыски

В Санкт-Петербурге проводят обыски у начальника управления ГИБДД ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майора полиции Алексея Семёнова –...

Петербург

В Петербурге уничтожили 35 тонн заражённой черешни из Сербии

В Санкт-Петербурге государственным инспектором Северо-западного межрегионального управления Россельхознадзора в ходе карантинного фитосанитарного контроля обнаружены импортные партии черешни с признаками заражения...

Культура

Проект реставрации Церкви Знамения в Пушкине оценили в 3,2 млн рублей

В Ленинградской области будут реставрировать интерьеры Церкви Знамения в Пушкине. На повестке дня — разработка проектной документации. Начальная цена государственного...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru