Свяжитесь с нами

Коми — среди лидеров в СЗФО по доле трудоустроенных выпускников

Вестник СЗФО. Республика Коми по числу трудоустроенных выпускников системы профессионального образования в 2017 году заняла третье место в СЗФО — 73,9%.

imageОб этом сообщено на совещании в Сыктывкаре, проведенном Минобрнауки РФ по вопросам реализации федеральных государственных образовательных стандартов.

— Трудоустройство выпускников является одним из наиболее значимых результатов, по которым оценивают эффективность деятельности организаций профессионального образования, — прокомментировали собкору в министерстве образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Как заявлено, по количеству трудоустроенных выпускников лидируют направления подготовки медицинского, технического и педагогического профиля.

comments powered by HyperComments
Читать
Реклама
Кликнуть для комментария

Министр: «Люди отправляются в путешествие, чтобы получить уникальный опыт»

Опубликовано

-

-

Вестник СЗФО. В Калининграде в КГТУ в ночь на сегодня, 20 апреля 2018 года, акция «Ночь в университете» оказалась боевой и насыщенной.

imageВ в окнах корпуса института живых систем на Университетской улице допоздна горел свет. Все три этажа здания были превращены в интерактивные площадки. В холле на первом этаже гостей встречала рок-группа, где в качестве басиста выступал проректор по социальным коммуникациям Ефим Фидря.

На нулевом этаже была организована выставка, посвященная советскому Калининграду. А на втором этаже гостей развлекали иностранные студенты. Учитывая, что в университете учатся люди из Индии, Бразилии, Японии, Гватемалы и Китая, прогулка по этому этажу могла превратиться в настоящий квест. Ну, а в огромной аудитории № 326 интересные и весьма информированные люди читали лекции. Причем делали это при выключенном свете, что создавало особую, неформальную обстановку.

Первым докладчиком стал выпускник БФУ министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак. Ректор университета Андрей Клемешев представил его как самого компетентного в регионе человека по части путешествий. Судя по заполненному до отказа залу, так считает не только он.

«Мне впервые приходится общаться в полумраке с таким большим количеством людей, — признался министр. — У меня никогда такого опыта не было, поэтому я надеюсь на вашу отзывчивость и помощь в общении».

Надежды Андрея Викторовича оправдались в полной мере — аудитория восприняла его выступление очень тепло. И это неудивительно, поскольку тема туристической привлекательности региона не может не волновать жителя области. Даже, если таковым он стал совсем недавно, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 20 апреля 2018 года, в БФУ.

Янтарный эликсир

Итак, как сделать так, чтобы о Калининградской области узнало как можно больше людей и чтобы эти люди захотели сюда приехать? Нужно действовать в рамках наметившихся в последние годы туристических трендов.

Первый из них, по словам Ермака, заключается в том, что люди едут куда-либо в первую очередь за уникальными впечатлениями. Они хотят побывать не в каком-то популярном месте, а там, где мало кто был, испытать то, что мало кто чувствовал. И в этом смысле у Калининградской области есть некоторое преимущество перед многими другими регионами страны, поскольку она, будучи одним из лидеров российского туристического рынка остается Terra Incognita для иностранцев.

«О нас хорошо знают соседи, о нас неплохо информированы немцы, скандинавы, а в последние два года и китайцы, а для остальных эта земля во многом загадка, — считает Ермак. — Дело порой доходит до смешного. В этом году на выставке в Вене я рассказывал, что в Калининградской области самые большие запасы янтаря в мире. И один из журналистов, очень, между прочим, компетентный, вдруг спрашивает: „А вы сейчас не преувеличили? У вас там, действительно, столько янтаря?“ Я говорю: „Да, янтарь для нас не только украшение, мы втираем его в кожу, моемся им, пьем эликсир на основе янтарной кислоты. Это совершенно бомбическая вещь, по сути, два в одном. С одной стороны, ты выпиваешь алкоголь, а, с другой стороны, янтарная кислота нейтрализует его действие. В итоге человек испытывает довольно странные ощущения. Он как бы немного подшофе, у него хорошее настроение, но в то же время он не пьян. Это очень необычно. Будет возможность, попробуйте!“.

Гастрономический туризм

Второй туристический тренд является продолжением первого. В мире очень популярен гастрономический туризм. Люди специально едут куда-то, чтобы попробовать необычные блюда.

Ермак спросил у студентов, что, на их взгляд, может являться гастрономическим символом Калининграда.

— Клопсы! Рыба! Тильзитский сыр! — раздались ответы из разных концов зала. Кто-то даже выдвинул идею, что наиболее характерным для наших мест блюдом является шаверма.

«Она может стать по-настоящему местной едой, если сделать её, например, с треской, — отреагировал министр и добавил, что сегодня у нас, к сожалению, нет ничего такого, что могло бы характеризовать Калининградскую область так, как, например, пряник характеризует Тулу».

Поэтому очень важно придумать что-нибудь свое.

Следующий туристический тренд состоит в поездках ради достижения какой-либо цели.

«Многие едут в Стамбул не только для того, чтобы посмотреть на этот город, но и для того, чтобы переплыть Босфор. Сделавшему это вручается сертификат, что он добрался вплавь из Европы в Азию», — пояснил Ермак.

Так же он высказал мысль, что туристы в большинстве случаев приезжают не за специальными знаниями, а за эмоциями. И здесь очень велика роль гида. По мнению министра, весьма успешным является проект «Народный экскурсовод», когда туристов по городу водит не профессионал, а любитель, рассказывающий о той или иной достопримечательности, опираясь не на сухие исторические справки, а на эмоции, на личные впечатления.

«С точки зрения профессионалов это, возможно, смотрится несколько наивно, но для человека, который первый раз в городе, такой вариант знакомства с ним наиболее подходящий, — считает Ермак. — Что же касается цифр, дат и имен, то запомнить их всё равно редко кому удается».

Андрей Викторович также остановился на важности новых технологий в отелях — когда, например, человек может заказать номер и пользоваться им, не входя в «живой» контакт с персоналом, на создании доступной среды для маломобильных групп населения и на организации отдыха для разных возрастных групп.

Сначала фейерверк, потом — Зеленоградск

Ну, а кроме всего прочего, во многом определяющей составляющей при формировании туристической привлекательности региона, по мнению Ермака, является организация интересных событий и умелое информирование о них.

«Вот, например, когда в 2016-ом мы делали чемпионат по фейерверкам в Зеленоградске, мы увидели, что люди наиболее активно реагировали не на приглашение посетить Калининградскую область вообще, а на приглашение посетить этот фестиваль. И только потом они, как бы открывали для себя наш край. Они замечали, что у нас есть море, Куршская коса и множество других замечательных мест», — отметил Ермак.

Разумеется, знаковым событием для региона станет Чемпионат мира по футболу. И министр культуры и туризма заверил, что оно будет в полной мере использовано для продвижения региона.

Наследие как вызов

Дальше настал черед вопросов. Их было много, и все они, несмотря на праздничный, неформальный формат беседы, были серьезными. Например, кто-то поинтересовался, насколько велика опасность, связанная с английскими болельщиками, которые приедут к нам поддержать свою команду. Министр ответил, что город и область, разумеется, готовятся к приезду гостей из Туманного Альбиона. Некоторые, причем, весьма нестандартные, решения приготовил и частный бизнес. Например, страховые компании предлагают владельцам ресторанов специальные пакеты услуг, связанные с порчей имущества.

Однако сам министр не склонен драматизировать ситуацию. По его мнению, британские болельщики, буйные у себя на родине и иногда в Европе, вряд ли решатся перейти определенную грань в России, где можно получить достойный отпор. Куда больше Андрея Викторовича волнует одновременное присутствие в городе сербских и хорватских болельщиков. Все-таки раны, нанесенные войной на Балканах в 90-х годах прошлого века, еще не совсем затянулись.

Многие интересовались судьбой построенных к чемпионату мира объектов. Андрей Ермак согласился, что для региона дальнейшее использование наследия Чемпионата мира является еще более серьезным вызовом, чем, собственно, сам чемпионат. Однако он уверен, что созданной к большому спортивному событию инфраструктуре найдется достойное применение. Ермак напомнил, что строительство «Янтарь-Холла» в Светлогорске вызывало много вопросов у местных жителей. Многие решительно возражали против появления этого объекта. Однако теперь, когда он открылся, все оценили, насколько это здорово, когда в городе есть хорошая площадка, на которой могут выступить известные артисты, где можно проводить масштабные мероприятия.

В общем, общение с министром получилось живым, легким и дружеским. В конце встречи представители университета подарили Андрею Ермаку фирменную майку, которую он немедленно надел.

comments powered by HyperComments
Читать

Четыре школьницы из Калининграда — в призёрах заключительного этапа всероссийской олимпиады по немецкому языку

Опубликовано

-

-

В Петрозаводске сегодня, 16 апреля 2018 года, подвели итоги заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку, в котором приняли участие 199 школьников из 62 регионов России. Калининградскую область представляли девять учащихся, в том числе восемь калининградских школьников: Елена Луганская (9 класс, ШИЛИ), Анна Сологубова (11 класс, СОШ № 33), Марина Лобанова (11 класс, ШИЛИ), Анастасия Майлычко (9 класс, ШИЛИ), Евгения Комарова (10 класс, ШИЛИ), Вадим Штерцер (10 класс, СОШ № 56), Анна Штабель (9 класс, СОШ № 44), Елизавета Чукалина (11 класс, ШИЛИ).

Представители самого западного региона России достойно представили город и регион: четыре девушки стали призёрами заключительного этапа — дипломы призёров заключительного этапа всероссийской олимпиады по немецкому языку вручены Елене Луганской, Анне Штабель, Евгении Комаровой и Анне Сологубовой.

comments powered by HyperComments
Читать

В КГТУ обсудили проблемы новой экономики Калининградкой области

Опубликовано

-

-

Вестник СЗФО. В Калининграде в КГТУ 12 апреля состоялся круглый стол с представителями бизнеса, и правительства Калининградской области на тему: «Новая экономика региона».

imageМодераторами круглого стола выступили доцент кафедры экономической теории Юлия Алейникова и заведующая кафедрой управления персоналом Ольга Гегечкори. Организационные вопросы были решены студентами бакалавриата по направлению «Экономика», прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 13 апреля 2018 года, в КГТУ.

Внимание участников было сфокусировано на новых образовательных траекториях, реализуемых в университете: поисковые научные исследования в сфере нейромаркетинга, технологии продвижения образовательного контента в сетях, формирование и пропаганда экологического сознания.

Параллельно студентами был организован флешмоб Sort&Save, в ходе которого собрано полтора контейнера макулатуры на специально организованной площадке.

Затем участники акции приняли участие в воркшопе. По итогам определены дальнейшие направления развития образовательных инициатив в сфере новой экономики с учетом рекомендаций облправительства и предпринимательских структур.

comments powered by HyperComments
Читать

Радио Голос Балтии

Лента новостей

Страна и мир4 часа назад

В Кабуле во время взрыва погибли семь человек, более 50 получили ранения

В результате взрыва у здания центра для регистрации избирателей в Кабуле погибли семь человек, 56 пострадали. Об этом сообщили местные...

Страна и мир4 часа назад

Порошенко похвастался возросшей ценностью украинского паспорта

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ценность украинского паспорта выросла в индексе гражданств мира кампании Henley & Partners на 20 позиций....

Страна и мир4 часа назад

Массовая авария произошла в столице Карелии

В самом сердце столицы Карелии произошла авария с участием сразу трех автомобилей. Как сообщает пресс-служба управления ГИБДД, инцидент произошел на...

Страна и мир9 часов назад

В Сети появились фотографии с празднования 92-го дня рождения Елизаветы II

  21 апреля королеве Великобритании Елизавете II исполнилось 92 года. В ее честь в лондонском «Альберт-холле» устроили концерт, на котором...

Страна и мир9 часов назад

В Японии умерла самая пожилая женщина на Земле

В Японии ушла из жизни 117-летняя Наби Тадзима, которая считалась самой пожилой женщиной на Земле. По информации агентства «Киодо», она умерла...

Страна и мир10 часов назад

Глава Армении провел встречу с лидером оппозиции в центре Еревана

Глава Армении Армен Саркисян провел встречу с Николом Пашиняном, лидером оппозиции, после которой отметил, что рассчитывает на то, что с протестующими получится диалог....

Страна и мир11 часов назад

Американские ВМС ввели в строй новый десантный корабль, на котором установят лазерное оружие

В Соединенных Штатах ввели в строй десантный корабль американских ВМС USS Portland. Как говорится в сообщении пресс-службы военного флота США, USS Portland...

Страна и мир11 часов назад

Россияне пожаловались на сбой в работе Google

Жители нескольких российских городов пожаловались на проблемы, возникшие у них с поисковой системой Google. По информации сервиса Downdetector, который отслеживает работу...

Страна и мир16 часов назад

Специалисты предупреждают об усилении урагана в столице ночью

Стало известно, что пик урагана, который прокатился по российской столице в субботу вечером, ожидается в ночь на воскресенье. Как сообщил...

Страна и мир16 часов назад

Вторая волна урагана прокатилась по Новой Москве

Вторая волна урагана прокатилась по Новой Москве и обесточила несколько десятков трансформаторов; вскоре они будут восстановлены, сообщил в своем Twitter Сергей...

Реклама

Реклама

Самое читаемое

Рейтинг@Mail.ru