Connect with us

Власть

Татьяна Голикова — инициатор программ по борьбе с безработицей

imageНедавно в СМИ появились публикации о том, что Татьяна Голикова может занять пост главы Счетной палаты. В системе государственного экономического контроля она не новичок. В период кризиса 2008 года Голикова возглавляла Министерство, которое отвечало за социальное развитие. До этого Голикова Татьяна Алексеевна работала в Министерстве финансов.

На данный момент в России официально безработными считаются 6,3%, тогда как в докризисное время эта цифра была равна 6,6%. Самое большое количество безработных в РФ насчитывалось в 2009 году. Сегодня людей, временно не имеющих работу, в полтора раза меньше. Татьяна Голикова реализовала ряд программ, способствовавших стабилизации ситуации на рынке труда. И это в то время, когда начался хаос в мировой экономике.

Эксперты ставят в заслугу Голиковой то, что в масштабных антикризисных программах приняло 5,3 миллиона человек. 600 тысяч рабочих мест было образовано в сфере малой коммерции и в секторе индивидуального предпринимательства.

За время нахождения на своем посту Голикова сумела в 9 раз уменьшить число людей, имеющих неполную занятость. Так, в конце 2009 года насчитывалось 1,67 миллиона человек, которые были заняты неполный день. А уже в 2012 году цифра снизилась до 183,9 тысячи человек. В январе следующего года в центрах занятости на учете состояло 1,27 миллиона человек или 6,3% от общего числа трудоспособного населения страны. Это количество практически было равным показателю 2008 года. Во время достижения мировым кризисом пика производственного спада в 2009-2010 годах безработными значились только 3,1% от всего трудоспособного населения России.

В эти годы страны Запада не могли похвастаться такой статистикой в сфере занятности населения. ФРГ оперировала цифрами в 7,1% безработных, Франция ─ 9%, Латвия ─ 19,6%, Испания побила все рекорды с цифрой 20,1%. Это было в 2011 году. В последующем картина к лучшему изменилась только в Германии с показателем безработицы в 5,9%. В 2011 году Франция по индексу занятости подросла до 9,6%, Испания ─ до 21,7%, также и другие западноевропейские страны. Печальным был тот год для Греции и Испании. В первой безработица достигла 25,4% а в Испании ─ 26,2%.

Исходя из данных статистики, можно заявить, что ситуация на рынке труда в России более благополучная, нежели в странах ЕС.

Особое внимание было уделено трудоустройству инвалидов, родителей, в семьях которых были инвалиды, многодетным семьям и другим малоимущим гражданам. В 2010 году государство на оснащение рабочего места инвалида компенсировало работодателю 30 тысяч рублей, а в 2011 эта сумма увеличилась до 50 тыс. руб. В результате по этой линии инвестирования было создано 7,7 тысяч рабочих мест, затратив на эти цели 223,6 миллиона рублей. В следующем году уже работало 10,7 тысяч, на трудоустройство инвестировано 535 миллионов. В прошлом году обрели стабильный заработок еще 7,6 тысяч безработных из числа инвалидов. Из бюджета на эти цели государство выделило 580 миллионов.

Для депрессивных регионов Тувы, Буратии, Алтая, Курганской области, Алтайскому и Забайкальскому краям были разработаны и внедрены специальные программы по социальному развитию.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Культура

Вручение первой Международной премии мира им. Льва Толстого пройдет 9 сентября

Награждение лауреатов первой Международной премии мира имени Льва Николаевича Толстого состоится 9 сентября в Большом театре. Об этом заявил первый...

Криминал

Житель Ленобласти осуждён за угон и смерть человека

В Кировском районе Ленинградской области местный житель осужден за угон и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека: 31-летний...

Ленобласть

Ленинградская АЭС получила разрешение на промышленное производство лютеция-177

Экспертизу Ленинградской АЭС о пригодности производства изотопа лютеция-177 провели специалисты Радиевого института им. Хлопина. Лютеций-177 используют для диагностики и адресной...

Общество

В Карелии будут платить студенткам до 25 лет по 100 тысяч рублей в связи с рождением ребёнка

Законодательное собрание Карелии приняло законопроект о единовременной выплате 100 тысяч рублей студенткам до 25 лет при рождении ребёнка. Право на...

Рейтинг@Mail.ru