Экономика
Что будет, если в кондитерских изделиях заменить пальмовое масло сливочным?
Растительные жиры применяются в производстве кондитерки еще с середины прошлого века. Причем не только в нашей стране, но и за рубежом. И на то есть объективные причины.
Простая арифметика. В России производится примерно 30 миллионов тонн молока в год. Если пересчитать это количество на млечный жир, выходит менее полутора миллионов тонн. Получается, для того, чтобы при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий заменить растительные масла, нужно использовать вообще всё производимое молоко. То есть чтобы заменить специализированные жиры, например, с пальмовым маслом в составе на сливочное масло, нужно переработать всё произведенное молоко.
К чему это приведёт? Во-первых, фактически мы останемся без молочной продукции. Во-вторых, значительно вырастет цена на кондитерку, поскольку сливочное масло в пять раз дороже растительных. В-третьих, сливочное масло менее технологично, чем специализированные жиры. Линейка кондитерской продукции оскудеет при использовании масла животного происхождения. Да и срок годности у сливочного масла значительно ниже, что подрывает и срок хранения готовой продукции.
И что уж говорить про вред для здоровья в результате потребления жиров животного происхождения! Холестерин, трансжиры… Это далеко не полный список негативного содержимого сливочного масла.