Connect with us

Здоровье

Февраль 2024: вирусы наносят тройной удар

Февраль 2024: вирусы наносят тройной удар

Специалисты предлагают надежные средства защиты

Постепенно подходит к концу зима, но разгулявшиеся вирусы пока совсем не собираются отступать. Наоборот, первая неделя февраля показала рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, которая и так была на высоком уровне, а теперь превысила отметку в миллион заболевших в течение недели. При этом отмечается целый букет вирусов: наиболее распространённый – «гонконгский» грипп (H3N2), но вместе с ним диагностируются респираторно-синцитиальный вирус, рино- и аденовирусы, другие сезонные ОРВИ. Продолжает беспокоить и ковид. По данным Роспотребнадзора заболеваемость в первую неделю февраля выросла более, чем на 7%. С конца прошлого года активно распространяется новая и очень заразная разновидность «омикрона» «Пирола». Этот штамм очень непросто диагностировать, так как его симптомы фактически ничем не отличаются от признаков «обычных» ОРВИ, а, значит, необходим ПЦР-тест.

Наблюдаемое этой зимой одновременное распространение нескольких вирусов эпидемиологи называют «тридемией»,сообщает news.ru.

Нередко врачи диагностируют одновременное заражение несколькими инфекциями. Это очень опасная ситуация, особенно для людей с ослабленным иммунитетом, в первую очередь, детей и лиц старшего возраста. При подобной «микст-инфекции» заметно возрастают риски тяжёлого течения болезни и осложнений.

Однако у современной медицины есть чем ответить на одновременный удар с трёх сторон. Завлабораторией экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАН Ирина Ленева предлагает обратить внимание на противовирусные препараты широкого спектра активности, которые эффективны при профилактике и терапии самых разных вирусных заболеваний, включая ковид. Здесь очень важно своевременно приступить к лечению – применение этих препаратов при появлении первых симптомов позволяет значительно сократить продолжительность и тяжесть заболевания, снизить угрозу осложнений.

Отдельно можно выделить так называемые этиотропные препараты — такие, как, например, известное отечественное средство Арбидол. Они воздействуют непосредственно на вирус, не затрагивая иммунную систему человека. Многочисленные исследования Арбидола и его действующего вещества «умифеновир», проведённые не только в России, но и в США, странах Западной Европы, Китае показали, что отечественное средство эффективно противостоит самым разным инфекциям, включая и вирусы гриппа А и B, и омикрон. Отмечается, что умифеновир имеет высокий уровень безопасности и низкую вероятность возникновения резистентности к нему.

Противовирусные препараты могут защитить вас от вирусов, но нельзя забывать, что перед началом приёма любых лекарств всегда необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией. Помните: самолечение опасно для Вашего здоровья!

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Псков

В Псковской области не приняли 20 тонн шпика из Латвии

В Псковской области Россельхознадзором возвращено в Латвию 20 тонн свиного шпика. Установлено несоответствие сведений о номере клейма и информации на...

Криминал

В Ленобласти обезврежена группа телефонных мошенников

В Ленинградской области по следу из Новороссийска задержана группа телефонных мошенников. Члены преступной группы нашли людей на территории Северо-Западного федерального...

СЗФО

В СЗФО возросло число вакансий, связанных с космической отраслью

В СЗФО в одном из специализированных интернет-сервисов в 2023 году размещено 500 вакансий, связанных с космической отраслью, что на 103%...

Власть

Поддержана инициатива о заочном голосовании на собрании жильцов через МФЦ

В Калининграде 10 апреля состоялось заседание комитета Законодательного собрания Калининградской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Депутаты...

Рейтинг@Mail.ru