Connect with us

Власть

В комитете ПАСЗР обсудили проблемы раздельного сбора ТКО

В Петрозаводске председатель комитета Законодательного собрания Калининградской области по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Губаров, депутаты Евгений Мишин, Наталья Морозова, Юрий Самородов 29 сентября приняли участие в заседании комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии.

imageПарламентарии Северо-Запада поделились практикой внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) и их переработки в своих регионах.

Реформа отрасли началась в 2019 году. За минувшие годы приняты региональные законы в сфере обращения с отходами, утверждены схемы размещения отходов, созданы единые операторы по сбору ТКО, внедряется раздельный сбор мусора и его переработка, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 октября 2023 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе Законодательного собрания Калининградской области.

Член постоянного комитета Законодательного собрания Калининградской области по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды, член постоянного комитета ПАСЗР по экологии Наталья Морозова сообщила, что раздельный сбор ТКО в северо-западных регионах осуществляется несколькими способами.

Так, например, в Ненецком автономном округе мусор разделяют на пластик и металл, в Ленинградской области – на пластик и стекло, в Мурманской – на пластик и бумагу.

В Петрозаводске установлены желтые контейнеры для отходов, пригодных для вторичной переработки, — картона, пластика, стекла, металла. После накопления их вывозят на промышленную сортировочную линию, где делят на 23 фракции. Кроме того, в Карелии реализуются социально значимые экологические проекты по сбору вторсырья, идет подготовка к строительству современного комплекса по сортировке и переработке отходов в Прионежском районе.

В Санкт-Петербурге, Калининградской и Вологодской областях и Республике Коми раздельный сбор ТКО начался в рамках пилотного проекта. В Вологодской области установлены контейнеры у жилых домов и социально-культурных объектов. В городе на Неве проверяют две системы раздельного накопления – многофракционную и двухпоточную. При этом важным компонентом является прием у населения опасных отходов. В Сыктывкаре запущена линия по переработке стекла. В Калининграде обустроены площадки для накопления бумаги, ПЭТ, металла и стекла. При этом Наталья Морозова подчеркнула, что жители города все охотнее сортируют мусор.

«Когда люди видят, что это действительно убирается разными машинами, что это вывозится на переработку, мусор стал гораздо качественнее. Это не просто ТКО в пакетах, а 80-90 процентов – банки, стекло», — соообщила Наталья Морозова.

Она отметила, что до настоящего времени на федеральном уровне сохраняется неурегулированность вопросов обращения с ТКО при осуществлении раздельного накопления, не во всех регионах СЗФО есть предприятия по обращению с вторичными ресурсами. Вместе с тем, работа по внедрению раздельного сбора отходов продолжается. Также в рамках нацпроекта «Экология» в стране планируется построить более 200 комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Пьяные петербуржцы из окна квартиры ночью открыли стрельбу из автомата

В Санкт-Петербурге на улице Маршала Захарова в ночь на сегодня, 28 февраля 2024 года, задержали двух пьяных мужчин, стрелявших из...

Ленобласть

Прокуратура проверяет законность перегруза мусора в Янино

В Санкт-Петербурге Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура проверила деятельность индивидуального предпринимателя по обращению с отходами в промзоне Янино. Экологи обратились в...

СЗФО

Латвия продлила на год запрет на въезд россиян

Латвия продлила запрет на въезд для российских граждан до 4 марта 2025 года. Тем самым ограничение продлено еще на год,...

Власть

Комитет ПАСЗР вступился за экологию

В Мурманске 27 февраля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии. На заседание прибыли законодатели из...

Рейтинг@Mail.ru