Connect with us

Калининград

Действительно ли программисты СЗФО много зарабатывают? Отвечаем

В Калининградской области в одном из специализированных интернет-сервисов с начала 2023 года открыто 2000 вакансий в ИТ-сфере.

imageНа программистов приходится 12% или каждое десятое объявление о работе от всего объема активных вакансий в ИТ-сфере Калининградской области. Таким образом, в целом спрос на местных программистов достаточно выраженный.

Но при этом если сравнивать текущую ситуацию в ИТ-сфере региона с 2022 годом, есть существенная разница. Так, видно, что сейчас ИТ-сектор снижает, в целом, поиск айтишников по отрасли: число ИТ-вакансий в регионе по сравнению с прошлым годом снизилось на 10%, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 сентября 2023 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в компании HeadHunter, проведшей исследование.

— Для понимания ситуации в отрасли важно знать, что на одну вакансию в целом по ИТ-отрасли Калининградской области могут откликаться до 11 человек, на одну вакансию для программистов также – до 11. Это достаточно высокая конкуренция среди соискателей в целом по сфере. Если обратить внимание на ситуацию среди начинающих айтишников, то мы увидим также высокий конкурс: 9-10 резюме на одно рабочее место.

Между тем, предлагаемая зарплата в ИТ-сфере напрямую зависит от опыта и стажа работника. Так, обещанные 100 000 рублей на старте карьеры могут получить лишь единицы среди айтишников. То есть супер-высокая зарплата для начинающего ИТ без опыта – это исключение, а не правило, как думают многие. Например, в Калининградской области на данный момент начинающий программист может рассчитывать на доход не выше 33 500 рублей. Доход более 70 000 рублей в ИТ-сфере возможен лишь после наработки 3-летнего успешного и продуктивного стажа, — прокомментировала эксперт Мария Бузунова.

По её словам, диапазон зарплат в ИТ-сфере Калининградской области сейчас от 40 230 до 91 954. По сравнению с 2022 годом, зарплаты в ИТ-вакансиях у местного бизнеса значительно снизились (в 2022 году зарплатная вилка была от 45 000 до 130 000).

Более-менее существенный рост зарплат в ИТ-сфере за год зафиксирован в вакансиях в Мурманской области (рост на 6000 рублей), Новгородской области (рост на 9700 рублей), в Коми (рост на 1000) и Псковской области (рост на 2800 рублей).

image

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

«Транснефть – Балтика»: важная традиция – забота о ветеранах

Нефтепроводчики привели в порядок памятники воинам Великой Отечественной войны, поздравляли ветеранов и участвовали в торжественно-траурных церемониях. День Победы остается одним...

Ленобласть

Росгвардеец из Ленобласти — призёр всероссийского чемпионата ведомства по боксу

В Сочи офицер Северо-Западного округа Росгвардии завоевал третье место на чемпионате ведомства по боксу «Кубок Победы». Росгвардеец сражался в весовой...

Криминал

Россиянин пытался вывезти в Латвию эквивалент 26 тысяч долларов

В Псковской области таможенники задержали россиянина за попытку вывоза в Латвию, в эквиваленте, 26 тысяч долларов США. Мужчина признался в...

В. Новгород

Парламентарии из Калининградской области работали на заседании комитета ПСЗР

В Великом Новгороде 16 мая председатель комитета Законодательного собрания Калининградской области по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Нина...

Рейтинг@Mail.ru