Connect with us

Петербург

В Петербурге продолжают массово закрываться заведения после ноябрьского локдауна

Петербургские владельцы малого и среднего бизнеса продолжают закрывать свои заведения из-за отсутствия поддержки городских властей и жестких антиковидных мер. Особенно страдает сфера общепита. Так, закрылся очередной питерский бар «Такты» на 8-й Советской, не выдержавший ограничений на ночную работу.

5463454364364

Хозяин заведения Владимир Николаев рассказал, что бар открыли в конце 2019 года. Спустя три месяца работы начались ограничения, с которыми они справлялись полтора года, но дальше «бултыхаться» уже смогли.

В бизнес-сообществе в целом отмечают сильное падение доходов из-за жестких антиковидных ограничений и слабой поддержки Смольного. Городские власти хоть и сделали послабления в налогах и льготные займы, но этого недостаточно. Тем более, что из-за бюрократических препон поддержкой могут воспользоваться не все. На данный момент лишь 20% предпринимателей смогли получить хоть какую-то поддержку.

За время коронавирусных ограничений в Северной столице закрылось несколько популярных заведений. Часть из них теперь продают через объявления на «Авито». Причиной, вероятно, стали антиковидные ограничения, как локдауны и введение QR-кодов.

Главной проблемой бара «Такты» стал запрет на ночную активность бара. При этом его владелец отметил, что некоторые заведения продолжают работать в ночное время, несмотря на запреты, и на их нарушения городские власти не обращают внимания.

По мнению правозащитников, подобные антиковидные ограничения могут использовать как коррупционную схему, и те заведения, которые получат особое одобрение контролирующих органов, смогут продолжать свою работу.

«Эти ограничения только способствуют тому, чтобы «брать на лапу». Мы понимаем, что сейчас будут «шкурить бизнес» в очередной раз. (…) Если мы будем выступать консолидированным сообществом и требовать, чтобы власти работали как надо, тогда у нас все заработает. А то одним кафе, которые «дали на лапу» Роспотребнадзору, можно работать ночью, а другим нельзя», — отметил руководитель движения «Честный Петербург» Никита Сорокин после новостей о QR-режиме.

Штраф за нарушения антиковидных постановлений для заведений общепита составляет от 100 до 300 тысяч рублей, а в случае угрозы здоровья окружающих сумма может достигнуть миллиона рублей. Однако заведения продолжают работать по ночам, так как многим проще оплатить штраф, чем потерять выручку и обанкротиться. Во время рейда в период с 15 по 21 ноября было выявлено 11 нарушителей, среди них были бары, кальянные и ночные клубы. Однако этого можно было избежать, если бы Смольный организовал работающую поддержку городскому бизнесу.

Во время ноябрьских ограничений рестораторы призвали губернатора Беглова смягчить антиковидные меры, так как из-за них люди несут колоссальные убытки. В итоге Смольный перенес введение QR-кодов для общепита с 1 декабря на 27 декабря, но запрет на ночную работу при этом остался.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Tinkoff Pay возвращает в Россию привычный способ бесконтактной оплаты

На российском рынке новый платежный инструмент — стикер Tinkoff Pay, тестировался начиная с декабря 2022 г. Стикеры Tinkoff Pay сразу...

Петрозаводск

В Петрозаводске «аварийщики» справят новоселье

В Петрозаводске на Боровой улице продолжается строительство двух многоквартирных домов, в которые по национальному проекту «Жилье и городская среда» переедут...

Петрозаводск

Депутат Заксобрания Карелии осуждена за дискредитацию Вооруженных сил России

В Петрозаводске сегодня, 2 февраля 2023 года, городской суд оштрафовал на 30 тысяч рублей депутата Законодательного собрания Республики Карелия от...

Петербург

Единый комбинированный билет «ЕКБ-5 Павловск» подешевел для петербуржцев на 174 рубля

В Санкт-Петербурге на 174 рубля подешевел единый комбинированный билет «ЕКБ-5 Павловск». Об этом сегодня, 2 февраля, сообщил губернатор города Александр...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru