Connect with us

Петербург

Петербургские памятники охраняются хуже, чем исторические здания – «Деловой Петербург»

Охраняемые Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры памятники (КГИОП) в Санкт-Петербурге защищены хуже, чем рядовые исторические здания. Это показал связанный с «Корпорацией ВИТ» проект отеля на Большой Морской.

Петербургские памятники охраняются хуже, чем исторические здания – «Деловой Петербург»

О сносе флигелей дома Салтыковой петербуржцы узнали по счастливой случайности, заметив работающую строительную технику, пишет «Деловой Петербург». Разрешение на проведение работ было выдано около четырех месяцев назад на основании проекта, разработанного в 2016 году. Однако принято считать, что проектная документация устаревает за пять лет. Как подчеркнул депутат Законодательного собрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский, документация согласовывалась на основании предмета охраны, который не выносился на общественное обсуждение, поэтому соглашение можно считать недействительным.

На юридические тонкости обратили внимание и другие официальные лица. Так, Следственный комитет Российской Федерации не остался в стороне от попыток градозащитников встать на защиту ряда объектов. Так, по факту сноса флигелей дома Салтыковой было возбуждено уголовное дело. Помимо того, было возбуждено уголовное дело из-за избиения градозащитника Олега Мухина, который вышел с пикетом против сноса флигелей особняка Е. П. Салтыковой. На фоне всех этих событий СК РФ намерен провести встречи с градозащитниками.

В настоящее время готовятся корректировки к закону «О границах объединённых зон охраны», которые снимут запрет на снос исторических здания. По мнению представителей КГИОП, этот запрет якобы «выполнил свою историческую функцию» и больше в нем нет нужды.

Координатор движения «Живой Город» Дмитрий Литвинов выразил уверенность, что для предотвращения новых сносов исторических зданий в Петербурге необходимо поменять 820-1 закон «О границах объединенных зон охраны» и распространить его действие не только на исторические здания, но и на объекты культурного наследия.

Напомним, в июне 2020 года правительство Петербурга предоставило территорию флигелей дома Салтыковой под гостиницу компании ООО «Северная земельная компания» (СЗК), которая ранее напрямую принадлежала владельцу «Корпорации ВИТ» Виктору Тырышкину.

Как подчеркивают журналисты, снести исторический памятник в Петербурге намного проще, чем рядовое историческое здание, поскольку последние охраняются законом №820 «О границах объединённых зон охраны».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Петербурге перекрыт крупный канал нелегальной миграции

В Санкт-Петербурге перекрыт канал незаконной миграции, легализовавший более 3 тысяч человек, включая осужденных за террористические преступления. Участники группы создали частное...

Калининград

Калининградская велосипедистка завоевала золото всероссийских соревнований

В Ленинградской области прошли всероссийские соревнования по велоспорту-маунтинбайку в дисциплине «кросс-кантри». За медали боролись более 120 велосипедистов в четырёх возрастных...

СЗФО

От чего стрессуют работники в СЗФО — опрос

В СЗФО более половины опрошенных (58%) раздражаются на работе из-за конфликтов с коллегами. 24% работников стрессуют из-за разбора ошибок или...

Ленобласть

Разоблачены незаконные манипуляции со сроком годности рыбной и мясной продукции

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 15 по 19 мая в ходе анализа информации, внесенной во ФГИС «Меркурий», управлением Россельхознадзора...

Рейтинг@Mail.ru