Connect with us

Культура

Старейшая военная библиотека России в Петербурге открывает «Волконские» чтения

imageimage

В Санкт-Петербурге старейшая военная библиотека России – Военная историческая библиотека Генерального Штаба ВС РФ, расположенная на Дворцовой площади в здании штаба Западного военного округа, открывает Первые ежегодные научные чтения, посвященные основателю уникальной библиотеки, первому начальнику Генерального и Главного штаба Русской армии – светлейшему князю генерал-фельдмаршалу Петру Михайловичу Волконскому.

Основной идеей и целью проведения торжественного мероприятия Первых научных чтений имения князя Волконского, приуроченных к 202-й годовщине образования библиотеки является исследования биографии знаменитого генерал-фельдмаршала, развития библиотеки, созданной им, а также истории Генерального и Главного штаба.

В мероприятиях примут участие генералы и офицеры штаба Западного военного округа (ЗВО) военнослужащие Санкт-Петербургского гарнизона, ученые, преподаватели, слушатели и курсанты военных вузов, суворовцы, нахимовцы и кадеты, работники библиотек города.

Участникам чтений впервые продемонстрируют уникальную коллекцию книжных знаков (экслибрисов) полковых библиотек Русской армии и книжных собраний, переданных в дар Главному штабу офицерами и генералами Императорской армии, в том числе книг Великого Князя Николая Николаевича.

Также, на чтениях студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета представят на суд научной общественности проекты интерьерного оформления рабочего кабинета князя Волконского, расположенных в исторических комнатах, которые он ранее занимал.

Мероприятие, сообщил в Санкт-Петербурге сегодня, 28 октября 2013 года, собкору Вестника СЗФО начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Олег Кочетков, состоится 1 ноября, в канун Дня образования «Библиотеки Генерального и Главного штаба Русской армии» .

Накануне научных чтений, 31 октября, сотрудники библиотеки, представители командования Западного военного округа, курсанты военно-учебных заведений Санкт-Петербурга возложат цветы и венки к памятнику-обелиску бывшего Введенского храма лейб-гвардии Семеновского полка, где под бывшим Александро-Невским пределом снесенного в 1933 году храма и поныне покоится знаменитый военачальник.

Досье. Светлейший князь Пётр Миха́йлович Волко́нский родился 25 апреля 1776, Санкт-Петербург, умер там же 27 августа 1852, Санкт-Петербург — русский военный и придворный деятель из рода Волконских, генерал-фельдмаршал (1843), министр Императорского двора и уделов (1826—1852). Назначенный в 1797 г. адъютантом великого князя Александра Павловича, князь Волконский, вскоре после восшествия Александра I на престол, сделан был товарищем начальника Военной походной канцелярии Е. И. В., в которой в то время сосредоточивалось все управление военными силами государства.

В войну 1805 г. князь Волконский был дежурным генералом сначала в армии Буксгевдена, потом — Кутузова. Отличился в сражении под Аустерлицем, когда схватил знамя Фанагорийского полка, ударил по противнику, атаковавшему бригаду Каменского, чем привёл противника в замешательство, в ходе контратаки было также отбито две пушки. За сражение Волконский был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. Когда После Тильзитского мира он отправлен был во Францию для изучения устройства французской армии и её генерального штаба; по возвращении из командировки в 1810 году, был назначен управляющим Свиты его императорского величества по квартирмейстерской части.

Князя Волконского можно считать основателем русского генерального штаба; ему русская армия обязана учреждением училища колонновожатых, из которого и стал комплектоваться генеральный штаб. Князь Волконский пожертвовал из своей собственной библиотеки для создания новой библиотеки Генерального Штаба «…до 500 принадлежавших ему книг различного содержания, … затем 22 октября 1811г. Князь отдал приказ приглашавший всех офицеров бывшей квартирмейстерской части содействовать усилению средств библиотеки». В течении 1811 и 1812 гг. библиотека приобрела, на пожертвованные деньги 1000 сочинений.

В Отечественную войну 1812 г. князь Волконский состоял при особе государя и не раз оказывал важные услуги; так, например, по его представлению император Александр I согласился на отступление наших войск из укрепленного лагеря под Дриссой, крайне неудачно расположенного. В конце декабря 2812года был назначен начальником Главного штаба, а в последствии министром Императорского Двора и уделов, управляющим Кабинетом Императора.

Согласно историческим документам, князь Волконский является первым в истории России военным агентом внешней разведки. Его имя занесено в энциклопедии специальных служб России.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику