Connect with us

Общество

В СЗФО растёт спрос на психологов

В России в одном из специализированных интернет-сервисов по трудоустройству с января по ноябрь 2022 года открыто 5,5 тысячи вакансий для психологов, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

imageЧаще всего таких специалистов искали в Москве (24% от всех отрытых в стране вакансий), Санкт-Петербурге (9%), Московской области (6%), Республике Татарстан и Краснодарском крае – по 4% от всех открытых вакансий.

На регионы СЗФО всего приходится 13% от всех вакансий психологов по стране.

В целом на Северо-Западе страны наибольший спрос на психологов и тьюторов держится в Санкт-Петербурге (69% рабочих мест от всего объема в СЗФО), в Калининградской области (11%), а также Ленинградской области (8%). Сложнее всего найти работу в психологии на Северо-Западе в Новгородской, Псковской областях и Коми (по 1% рабочих мест от всего объема в СЗФО).

Наиболее востребованы психологи в образовательных учреждениях, компаниях из сферы медицины и фармацевтики, государственных и общественных организациях, компаниях из ИТ-сферы, финансового сектора, работодателями из области маркетинга, а также компаниями, специализирующимися на предоставлении услуг для бизнеса, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 ноября 2022 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Доля вакансий для психологов от общего количества предложений о работе в психологической сфере в СЗФО, 2022 год:

регион

доля вакансий

Санкт-Петербург

69%

Калининградская область

11%

Ленинградская область

8%

Мурманская область

4%

Архангельская область

3%

Республика Карелия

2%

Новгородская область

1%

Псковская область

1%

Республика Коми

1%

— Интересно, что 9% всех открытых вакансий для психологов предполагают удаленную занятость, и удаленку могут предложить работодатели из самых разных сфер. Образовательные и медицинские организации, как правило, ищут психологов для проведения индивидуальных и групповых консультаций и занятий, тренингов, разрешения конфликтных ситуаций. Компании из других сфер бизнеса ищут специалистов, которые могли бы оказывать психологическую поддержку работникам, консультировать в стрессовых ситуациях, проводить тренинги в рамках корпоративной поддержки, а также проводить психологический анализ новых сотрудников и кандидатов, — прокомментировала эксперт Мария Бузунова.

По её словам, с начала 2022 года 60 000 россиян разместили или обновили резюме психологов. Это с одной стороны говорит о том, что среди психологов в целом по стране достаточно высокая конкуренция за рабочие места – более 10 резюме на одну вакансию, но с другой стороны компании могут оперативно закрывать вакансии, чтобы обеспечить коллективы нужными специалистами. Средний диапазон предлагаемых зарплат в вакансиях для психологов в России составляет 25 000 – 57 500 рублей. Сами же соискатели, в среднем, рассчитывают на зарплату в 30 000 – 60 000 рублей.

По результатам опроса, проведенного ранее, 27% сотрудников компаний СЗФО признались, что им бы очень хотелось обсуждать свои личные и рабочие проблемы с психологом. При этом лишь у 8% трудящихся в СЗФО на данный момент есть возможность обратиться к корпоративному психологу и получить консультацию или помощь.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Экс-омбудсмен по МСП Татулова озаботилась репутацией в интернете

Анастасия Татулова, известная по своей бизнес-деятельности в качестве хозяйки сети кафе «Андерсон» и в качестве общественного омбудсмена по защите прав...

Власть

Александр Гуцан инспектирует Калининградскую область

В Калининградскую область сегодня, 30 января 2023 года, прибыл полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Александр...

Экономика

Зимой и летом российские шины для квадрациклов КАМА QUADRO ATM остаются актуальными

Шины для квадрациклов – всегда непростой выбор. Они должны быть надежными, износостойкими и доступными. А в условиях санкций выбор еще...

Глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт и МИД России Сергей Лавров во время двусторонних бесед на полях министерской встречи Совета Баренцева/Евроарктического региона в Тромсё осенью 2021 года. Фото: Хильде-Ганн Бай. Глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт и МИД России Сергей Лавров во время двусторонних бесед на полях министерской встречи Совета Баренцева/Евроарктического региона в Тромсё осенью 2021 года. Фото: Хильде-Ганн Бай.
Мурманск

30 лет сотрудничеству России и Европы в Баренц-регионе

Баренцево сотрудничество между Россией, Норвегией, Финляндией и Швецией, которое было оформлено юридически в январе 1993-го года в норвежском городе Киркенес,...

Advertisement
Рейтинг@Mail.ru