Connect with us

Петербург

Ученые назвали опасными «сладкие» буфеты в школах

Проблема вредной для детей пищи в школьных столовых стала предметом изучения сотрудников Российской Академии Наук. Жалобы такого плана ранее поступали на одного из крупнейших поставщиков Санкт-Петербурга – АО «Артис-Детское питание». Нарушения якобы так и не были устранены.

В настоящий момент проблема вышла на федеральный уровень. Поэтому есть надежда, что указанное предприятие впредь будет подходить более ответственно к этому вопросу.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) организовал горячую линию – с момента начала ее работы поступило около семи тысяч обращений от родителей. Сорок процентов законных представителей детей, которые обратились в ОНФ, выразили беспокойство низким качеством еды; 15% из них недовольны составом меню. Одна из причин – повышенное содержание сахара.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Дмитрий Никитюк констатировал необходимость контролировать количество этого пищевого компонента – переизбыток быстрых углеводов грозит развитием многих болезней.

«У школьников продолжаются процессы роста, дифференцировки тканей, поэтому в питание нужно вводить обязательно рыбные продукты, овощи, фрукты, молочные продукты, хлеб, минерально-витаминные комплексы, поскольку примерно у 15% – дефицит витаминов», – отметил ученый.

Как выяснилось во время проведения конкурса на лучшую школьную столовую в Петербурге, один из крупнейших поставщиков города «Артис-Детское питание» возможно предлагает в буфетах еду, далекую от понятия «здоровой пищи» – комбинат заменил в буфетах фрукты шоколадками и газированными напитками, писали СМИ. Так, в буфете школы № 451 ученикам предлагается вода, соки и большой ассортимент разнообразных сладостей.

clip_image002

Подобная картина и в буфете школы № 467.

clip_image004

Очевидно, что для этого коммерческого предприятия куда важнее собственная прибыль, чем социальная ответственность за будущее страны. Ведь шоколадки и газировка приносят комбинату немалые деньги.

На фотографиях буфетов, куда ассортимент поставляет «Артис», свежие фрукты отсутствуют, несмотря на то, что 1 февраля в Санкт-Петербурге утвержден Единый стандарт питания, регламентирующий не только нормы обязательного горячего питания, но и порядок работы школьных буфетов.  Однако компания вопиющим образом игнорирует эти нормативы.

Если в самые короткие сроки не пересмотрят политику «сахарных буфетов», контролирующие органы федерального уровня могут вмешаться в этот нездоровый бизнес.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 43 =

Лента новостей

Культура1 час назад

В Петербурге скончалась актриса Нина Ургант, спевшая о 10-м десантном батальоне

В Санкт-Петербурге сегодня, 3 декабря 2021 года, в возрасте 92 лет скончалась актриса театра и кино Нина Ургант. Народной любимицей...

Петербург2 часа назад

«Самый высокий в стране» петербургский МРОТ окажется дешевле базового школьного набора

Появившуюся в СМИ информацию о том, что увеличение минимальной зарплаты в Петербурге Смольным в 2022 году будет выше, чем в...

Петербург3 часа назад

«Мегалайн» начнет принимать заявки на участие в конкурсе по проекту «Горская» с 8 декабря

Строительная фирма «Мегалайн» объявила о запуске открытого международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительных решений проекта «Горская». Прием заявок начнется с 8...

Псков5 часов назад

В Псковской области – самая низкая средняя зарплата в СЗФО

33,7 тысячи рублей – такова средняя номинальная начисленная зарплата жителей Псковской области по итогам 9 месяцев 2021 года. Это худший...

Advertisement

Рейтинг@Mail.ru