Connect with us

Власть

Муниципальный фильтр – один из элементов демократии

imageКремлевский рейтинг эффективности губернаторов опубликовал последние результаты, анализируя которые можно заметить определенную закономерность. Развитие институтов гражданского общества способствует эффективной реализации системы управления главой той или иной российской области.

На сегодняшний день рейтинг губернаторов возглавляет Дмитрий Кобылкин, представляющий Ямало-ненецкий автономный округ. Однако особого внимания заслуживает и.о. главы Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, который занимает 18 место в рейтинге и имеет устойчивую тенденцию роста. Последний скачок составляет 5 пунктов в вышеуказанном рейтинге.

Выборы высшего должностного лица НАО назначены на 14 сентября. И успех Кошина связывают с выдвижением кандидатур на должность губернатора и успешным сбором голосов деятелей муниципалитетов в их поддержку.

«Листы поддержки» с необходимым количеством подписей собрали без проблем четыре претендента на пост главы региона не только сам и.о. главы региона Игорь Викторович Кошин; но и представитель «Справедливой России» Николай Анатольевич Остродумов; кандидат от ЛДПР Смыченков Андрей Владимирович и выдвиженец партии «Родина» Солуянов Андрей Валерьевич.

Нельзя не отметить влияние муниципального фильтра, который сделал весь процесс более прозрачным и четким. Именно он подразумевает, что кандидат на пост главы региона должен собрать фиксированное законом количество подписей депутатов территории, на которую он претендует. Ранее же кандидат базировался лишь на тех измышлениях и идеях, которые могли быть просто придуманы в ходе агитационной кампании.

С другой стороны, по мнению оппозиции, те, кто уже давно находятся у власти (региональной и возможно федеральной) просто не будут отдавать свои голоса тем, кто находится вне системы. Но такое мнение оппозиции несколько некорректно и даже не соответствует действительности. Доказательством тому могут послужить выборы на пост мэра Москвы. Именно тогда Сергей Собянин призывал к тому, чтобы часть голосов муниципалов была отдана Алексею Навальному. Именно это позволило последнему стать одним из «основных кандидатов» и полноценно поучаствовать в выборах.

С другой стороны, совершенно другая ситуация сложилась во время выборов губернатора Санкт-Петербурга. Тогда необходимое количество голосов от муниципалитета не набрала Оксана Дмитриева, депутат Государственной Думы, представляющая партию «Справедливая Россия».

Муниципальные депутаты Ненецкого автономного округа в данном случае продемонстрировали непредвзятый подход. Они отдали часть своих голосов представителю партии «Родина», совершенно новой организации, которая родилась после либерализации и на сегодняшний день не имеет никакого отношения к системной оппозиции. Так же депутаты НАО признались, что факт их подписи за кандидата не гарантирует того, что в дальнейшем они будут голосовать за него на выборах. Такая позиция муниципала дает гражданам самостоятельно выбрать губернатора из максимального количества претендентов.

Принятие подобных решений на территории НАО вполне оправдано, ведь именно территория Севера сегодня находится на рубеже, и ее развитие является приоритетом. В Ненецком Автономном Округе представлены совершенно разные социальные группы относительно количества населения и вообще территории. Так же особенности НАО подразумевают, что нормально общество здесь может существовать только в случае консенсуса, прозрачности «общественного договора» и честности демократического выбора.

На территории округа необходимо построить государственную систему таким образом, чтобы полноценно и равноправно могли существовать такие слои населения как коренные северные народы, сотрудники компаний, добывающих нефть, военные и летчики, а так же многие другие социальные страты. Именно это, очевидно, привело к пониманию муниципальных депутатов, что выборы главы региона должны удовлетворить интересы всех этих социальных групп.

На практике становится абсолютно очевидно, что нормально жить и развиваться можно и в условиях Севера. Однако это возможно лишь при условии наличия полноценной системы демократии, учитывающей интересы всех граждан, проживающих на территории. Максимально широкий выбор кандидатов реализует возможности жителей с совершенно разными интересами.

«Листы поддержки» — это современный политический стандарт, который активно развивается и продвигается Кремлем в каждом регионе России. На заседании Совета безопасности РФ, которое прошло не так давно, Владимир Путин акцентировал свое внимание на том, что именно гражданское общество должно стать помощником в совершенствовании всей системы государственного управления в сфере нацполитики. Особое внимание он так же уделил воспитанию патриотизма и ответственности в молодом поколении страны.

Муниципальные депутаты предоставляют жителям Ненецкого автономного округа возможность совершить осознанный выбор, сделав тем самым шаг навстречу развитию гражданского общества, что является одним из главных залогов национальной безопасности.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Псков

В Псковской области не приняли 20 тонн шпика из Латвии

В Псковской области Россельхознадзором возвращено в Латвию 20 тонн свиного шпика. Установлено несоответствие сведений о номере клейма и информации на...

Криминал

В Ленобласти обезврежена группа телефонных мошенников

В Ленинградской области по следу из Новороссийска задержана группа телефонных мошенников. Члены преступной группы нашли людей на территории Северо-Западного федерального...

СЗФО

В СЗФО возросло число вакансий, связанных с космической отраслью

В СЗФО в одном из специализированных интернет-сервисов в 2023 году размещено 500 вакансий, связанных с космической отраслью, что на 103%...

Власть

Поддержана инициатива о заочном голосовании на собрании жильцов через МФЦ

В Калининграде 10 апреля состоялось заседание комитета Законодательного собрания Калининградской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Депутаты...

Рейтинг@Mail.ru