Connect with us

СЗФО

В России из-за эко-проблем, в основном, тревожатся женщины — опрос

В России об эко-проблемах часто или ежедневно задумываются два респондента из трех (65%).

В основном, это женщины. Они куда реже мужчин признавались в том, что “редко или никогда не” задумывается об экологических проблемах (5% из числа опрошенных женщин против 14% респондентов-мужчин) и заметно чаще указывали, что думают об этом “часто или ежедневно” (73% из числа опрошенных женщин против 57% мужчин).

imageБольшинство участников опроса считает, что самые острые экологические проблемы, с которыми сталкиваются жители России, — это загрязнение воды и увеличение объемов мусора в промышленных масштабах (по 67%). Каждый второй респондент отнес к наиболее острым проблемам загрязнение воздуха (51%). Значительная доля опрошенных (41%) обеспокоены вырубками лесов и зеленых насаждений.

Каждого третьего респондента тревожат угроза исчезновения редких видов животных и браконьерство (30%). Причем по эту варианту ответа наблюдался самый большой гендерный разрыв. В то время как прочие эко-проблемы волнуют и мужчин, и женщин примерно одинаково (женщин чуть больше), проблемы животного мира волнуют женщин заметно чаще, чем мужчин (36% против 24%), прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 марта 2023 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей опрос.

Примечательно, что каждая возрастная категория респондентов акцентировала внимание на разных проблемах. Самые юные респонденты — в возрасте от 18 до 24 лет — больше других обеспокоены проблемой загрязнения воздуха.

Респондентов в возрасте от 25 до 34 лет тревожит угроза исчезновения редких видов животных и браконьерством. Увеличение объемов мусора тревожит в основном опрошенных в возрасте от 35 до 44 лет. Проблема загрязнения воды — участников опроса в возрасте от 45 до 54 лет.

Вырубка лесов беспокоит самых пожилых респондентов, в возрасте от 55 лет.

По мнению значительной части опрошенных, наибольший вклад в решение проблем окружающей среды можно было бы внести, занимаясь сортировкой бытовых отходов (65%), сдавая ненужную одежду на переработку или в секонд-хенды (59%) и сознательно ограничивая потребление (50%). Около трети (31%) приветствуют участие человека в высадке лесов. И лишь 9% назвали полезной эко-привычкой добровольные пожертвования экологическим организациям.

Абсолютное большинство респондентов убеждено в том, что заботу об окружающей среде должны проявлять прежде всего сами граждане (80%). На втором месте — государство (77%). Свыше половины возлагают ответственность за заботу о природе на бизнес (55%). Каждый пятый (21%) — на НКО, фонды и общественные объединения. А каждый девятый (11%) считает, что этим должны заниматься неравнодушные граждане и активисты.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Мурманск

В Мурманской области расширены направления использования регионального маткапитала

Для многодетных семей Мурманской области расширены направления использования регионального маткапитала. Соответствующее постановление подписал губернатор Андрей Чибис. Теперь северянки могут направить...

Петербург

В Санкт-Петербург не пустили 27 тонн сушеной паприки с мухой-горбаткой

В партии сушеной паприки в Санкт-Петербурге обнаружены живые имаго насекомых, схожие с опасным карантинным объектом. Паприку нашли в грузе в...

Криминал

Бывший зампред правительства Ленинградской области предстанет перед судом

Бывший заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин предстанет перед судом по обвинению в получении взятки в особо крупном размере:...

Образование

Специалисты АО «РНГ» высоко оценили знания выпускников Мирнинского технического колледжа

В Светлинском отделении энергетики, нефти и газа Мирнинского технического колледжа состоялась защита дипломов студентов по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных...

Рейтинг@Mail.ru